izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Пенсии в России: всё не так ужасно?
izyaweisneger
Вчера совершенно случайно, в общественном транспорте, разговорился с местным пенсионером.
Тот с гордостью сообщил мне, что его пенсия составляет каждый месяц 300 (триста) долларов США.

-Из Америки? - уточнил я.
-Нет, из России, - с улыбкой ответил старик.

-На такие деньги здесь, наверное, можно жить, - предположил я.

-И в России на такие деньги можно жить,-так же с улыбкой ответил пенсионер.

-А многие на форумах и в блогах жалуются, что получают в России 100-150 долларов и на эти деньги совершенно невозможно жить, - удивился я.

-Плачут те, кто проработали 15-20 лет или вообще не работали. А я 55 лет проработал, четыре года в армии служил, с гордостью говорил о себе старик.-Там (в России) - всё учитывают!
15 лет в противогазе работал. Потом ещё здесь, в Армении,- с довольным видом человека, который честно выполнил свой долг перед страной и теперь заслуженно пользуется положенными ему благами, повествовал старик.

-"Плачут они!"- возмущённо заметила одна из попутчиц, до этого прислушивавшаяся к нашей беседе. -"Попробовали бы они прожить на украинские или на наши пенсии!"

Беседа наша закончилась вместе с поездкой и мы разошлись по своим домам и жизням.

Я далек от темы и местных, и российских пенсий.
Ну а что скажете вы по данному вопросу?


Buy for 20 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…

  • 1

На любую пенсию можно доживать. Кто хочет доживать - пусть доживает. Трудиться нужно до упора.


Наверное большинство так и делают.

Меня тут в Москве подвозил таксист - у него военная пенсия 440 евро. Таких примеров можно накопать сколько угодно, но это по-прежнему не будет означать, что пенсионеры в России хорошо живут, так как подавляющее большинство на пенсию нормально прожить всё-таки не могут.

Ясно. Ну я примерно так и думал.

Рассказываю свою историю в прошлом году государство одарило меня пенсией в 8500 руб. это где-то 141 доллар. Так оценило наше мудрое правительство мои 31 год работы на благо родины, причем несколько лет я была главным редактором нашего городского телевидения.
Сказать, что я пережила шок - не сказать ничего.
Потому что как не готовишь себя к такому исходу - понять логику начисления пенсий невозможно. Потому что мой возраст попал на новые правила расчета пенсий, по которым основная часть суммы начисляется по максимальному заработку в период работы до 2001 года.
То есть, берут твои отчисления в пенсионный фонд за 90-е года.
А в это веселое время, почти все россияне, и я в том числе, работали где попало, как попало, лишь бы выжить, и часто получали зарплату в конверте, черную.
И на просьбу начислять белую зарплату мне мой директор предложил уволиться и поискать другую работу.
Поэтому ...здесь всё просто до тошноты - государство сначала поставит человека кверху попой, а потом эту попу украсит вишенкой...ну чтобы уж совсем обидно не было!

Бкзобразие!
А советское время учитывается?

Да, учитывается все время работы, но до 2011 года.
А мое поколение 1961 года рождения проработало в СССР всего ничего, учились в институте ведь, потом начинали, как правило, работать на побегушках, какие заработки?
Поэтому я просто восхищаюсь изуверской расчетливостью государства - денег в стране нет, вот и решили пощипать молодых пенсионеров, продумано все до мелочей!
И то, что в 90-е в стране был финансовый бардак, и то что пенсионеры будут работать.
Поэтому теперь работающим пенсионерам пенсия не индексируется. Вообще. Ибо нефиг!

Но, с другой стороны, какая же Вы пенсионерка?!)

В каком смысле?!?
По законам России я пенсионерка по возрасту - мне 56 лет!
По законам природы - да, я молода и хороша собой, поэтому я работаю.
Но это я молода и хороша собой, у меня правильный образ жизни)) а многие мои ровесницы уже очень больны, и пенсия для них это возможность заняться своим здоровьем...призрачная возможность...

Хорошо хоть что то хорошее с советских времен сохранили. Я имею в виду время выхода на пенсию.

Его будут увеличивать, это уже ясно.
Но ещё не забывайте, что тётке в России, в отличии от Европы, невозможно найти хорошую работу если возраст перевалил за 45. А уж если за 50 - вообще счастье быть работающим человеком.
Не берут у нас возрастных женщин работодатели. Им нужны молодые и рьяные. И глупые.

Наверное, как и внзде: смотря на какую работу.

да хоть на какую..в России всё отдает абсурдом...

О как. Сразу видно творческую интеллигенцию. Вам прошел мимо философский пароход, оттого в России все для вас печально.

Да ., далеко не всегда пенсия пропорциональна вкладу работника в хозяйство страны .Увы...

у моих родителей 500 $ на двоих, ничего не жалуются! )) Конечно, путешествовать по миру, на эти деньги не могут, но на хлеб с маслом хватает!

Слава Богу! Пусть будут здоровы и счастливы!

Мои родители, до пенсии учителя, говорят, что им хватает.

Стаж большой у родителей?

На двоих - около 90 лет

Ого! Дай Бог здоровья всем вам!

>Ну а что скажете вы по данному вопросу?

Несколько простых положений.
1. Большинство пенсионеров Москвы (более 85% - официальные данные 2015 г.) имеют право на получение т. наз. московской пенсии в размере порядка $200 (12 тыс. р.). Это означает, что начисленная им пенсия реально гораздо ниже, может составлять порядка 5-8 тыс. р., или 100-150 долларов, и таким московское правительство производит доплату. Еще год назад обещали повысить московскую пенсию до 14 тыс., но реально у большинства она не достигает и номинальных 12-ти, у большинства ее получающих она составляет где-то порядка 10,5 тыс. Работающие пенсионеры, в т. ч. индивидуальные предприниматели (ИП), права на получение московской пенсии не имеют, вынуждены платить за себя страховые взносы в Пенсионный фонд России и в Фонд медицинского страхования (ФОМС) в общей сумме минимум 27,8 тыс. р. в год, или 2,3 тыс. р. в месяц независимо от размера дохода. Т. е. если поработали без дохода, хоть с громадными убытками, все равно плати. Сейчас собираются ввести уголовное наказание за неуплату страховых взносов. Т. е. реальная пенсия работающих пенсионеров на 2,3 тыс. руб. в месяц меньше. Исключение сделано для пенсионеров по узкому списку должностей (уборщики, вахтеры, санитары и т. п.), работающих в бюджетных учреждениях. Зарплаты на таких должностях типично не достигают 7,5 тыс., итого реально на руки 17 тыс. Это и есть те самые 300 долларов.
Но такое положение только в Москве. Во всей остальной громадной провинции никаких региональных доплат к пенсии не существует. Соответственно, подавляющее большинство пенсионеров получает пенсию в размере не более 8,5 тыс., которую лукавая путинская статистика объявляет средней по стране.
2. Тут было сказано существенно неточно о порядке начисления пенсий работавших в основном до 2001 г. Типично вычисляется не максимальная зарплата за тот период, а наоборот, минимальная. Т. е. типично для расчета берутся первые 5 лет работы, когда зарплата была естественным образом наименьшей. А для того чтобы опротестовать в досудебном порядке такое начисление, надо отправить одним пакетом в разные инстанции 5 (пять!) жалоб идентичного содержания, и нет гарантии, что жалобы получат удовлетворение.

Пенсионер, с которым я беседовал, говорил, что получает относительно высокую пенсию за счёт стажа в СССР.

Идея такая. Минимальный общий стаж для трудовой пенсии 20 лет. Если меньше, идет значительно более низкая, близкая к символической, социальная пенсия. Т.е. если много болел, еще что-то в таком роде, - совсем плохо. При стаже 20 лет начисляется номинальная трудовая пенсия в размере условно единицы. Дальше за каждый год идут какие-то маленькие надбавки, в итоге, если стаж 40 лет, пенсия становится больше номинальной то ли в 2, то ли в полтора раза. В Вашем случае это, при достаточно высокой зарплате в советское время, как раз именно порядка 300 долларов, как человек сказал. На такую пенсию можно более менее сносно прожить, не нищенствуя, однако в Москве такая зарплата для работающего считается невысокой. Где-то средней или ниже того. Но такой большой стаж мало кто имеет, к тому же он должен быть до 2001 г., а в 90-е гг. по трудовым книжкам работал мало кто, а кто по ним работал, ужасные гроши получали. В общем, Ваш собеседник явно был примерно 1940 г. р. А родившимся где-то в 1960-м и поздней совсем хреново. Они сейчас как раз и начинают выходить на пенсии.
Так что все самое веселое еще только начинается. Родившимся раньше хоть как-то сравнительно с ними успело повезти.

Но это еще не все. Только что было официально объявлено, что в ближайшие 5 лет пенсия будет понижена на несколько процентов, порядка до на около пяти.
Дальше считаем. У большинства размер пенсии не достигает 8,5 тыс. Где-то примерно столько можно еще получать, работая. Тем, кто в состоянии работать и трудоустроиться. За квартиру, ЖКХ, вынь да положь минимум 3,5 тыс. Итого не более 5 тыс., или 160 р. на день. Такова стоимость обеда в дешевой столовке. Короче, остается только на то, чтоб не умереть с голоду, а о лекарствах, одежде и всяких остальных "излишествах" вообще никакой речи.

Edited at 2017-09-12 08:25 pm (UTC)

100 $ пенсии ,6000 рублёв ,по сравнению с ежемесячной зарплатой тунеядцев в 450тыщщ -это полное счастье , за которое стоило бороться и терпеть ...

Возможность обеспечить пенсионеров достойной пенсией за счёт тунеядцев пока, видимо, не рассматривалась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account