izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о пенсиях и цене труда
izyaweisneger
В продолжение темы о пенсиях.
На мой взгляд в этом вопросе следует исходить из следующих принципов:

Деление труда на более ценный и менее ценный - безнравственно.
Труд не может быть более или менее ценным.
Труд- это полезная для всего общества деятельность отдельного человека или группы людей.
Соответственно, раз труд не может быть более или менее ценным, то и вознаграждение за труд должно быть равным и измеряться не в деньгах, а в материальных и духовных благах, как то образование, медицинская помощь, реализация права на жилье, на отдых и т.д.

Делить труд человека на более или престижный могут только те, кто никогда не работали: выродки элит, воры и паразиты.

Так же и воображать о своём превосходстве над другими людьми в силу количества денег, образования и прочих атрибутов, могут только шизофренники или законченные негодяи.

Образованый - такой же человек как и необразованный. Не хуже, но и не лучше по своим человеческим качествам.
И, более того: если тебе природой дано больше способностей, то это тебя обязывает больше трудиться наобщее благо, а не искать себе привилегий.


promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
Если любой труд будет приносить одинаковые плоды - что заставит людей прикладывать немалые усилия к тому, чтобы стать высококвалифицированным специалистом?

А что считать неквалифицированным трудом?
Вы думаете, что если вам придётся, скажем, вымыть лестницу или подмести двор, то вы справитесь без квалификации?)

Вы правильон говорите, что прежде чем произвести какую-либо полезную деятельность нужно сначала обучиться. Но для некоторых видов деятельности надо учиться неделю, для других - годы. Также существуют тяжёлые и опасные виды работ. Конечно на любую работу всегда наберётся некоторое количество людей просто на энтузиазме, но современный способ оплаты труда как раз и указывает, насколько реальная потребность в данном труде больше чем количество энтузиастов, которые готовы её делать за средний уровень благ.

Это в идеале.
А в реале, топ-менеджеры убыточчного предприятия присваивают себе общественные блага через назначение себе же, любимым, фантастических зарплат.

Масса чиновничьих должностей, на которых сидят совершенно никчемные людишки.

Паразитов хватает.

Реальная власть над бизнесом принадлежит владельцу, а не топ-менеджерам. Если их работа владельца не устраивает - он их меняет. Если он позволяет им назначать себе фантастические зарплаты - значит, его всё устраивает.

Но образованные так не считают, они, как правило, превозносят себя над теми, у кого нет картонки с печатью какого-нибудь вуза!

Я даже слышал выступление одного профессоришки во время забастовки преподавателей университетов, требовавших повышения зарплаты.

Профессоришка обосновывал необходимость повышения своей зарплаты тем, что затратил много лет и денег на учебу, а теперь должен компенсировать свои издержки.)))

ага, как будто он учился для кого-то, а не для себя!

Вот вам и примитив, дослужившийся до прохфессора.)

В чем-то соглашусь. Да и вообще существующий общественный договор давно обветшал и устарел. Но... как его изменить? Кто может его изменить? Делает - только сила, считаются - только с силой. Мы все как целое находимся в состоянии "толпа", форма бессильная и неконструктивная. Элиты же если и изменят общественный договор, то - в своих интересах. Точнее - договор-то они изменить не способны, но вот нас - вполне. "Что есть" и "как надо" пишет в интернете каждый второй, это если не считать первых :). Толку от того. Необходимо бороться не со следствиями, а с причинами. Необходимо нам из состояния "толпа" перейти в состояние "конструктивная сила". Этот путь может быть:
Национальное дело - пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет.
А эта сила разберется и с ценой труда и ос всеми прочими проблемами. Потому что будет сама:
- думать
- делать
- отвечать за сделанное

Пытаемся так делать.)

Если так, то было бы интересно ваше мнение по проекту "Солярис" (ссылки у меня в верхней записи) как реализации строительства площадки эволюционирующего коллективного разума.

К сожалению, в наше время оплата труда далеко не всегда соответствует вкладу и квалификации конкретного работника --- очень часто это решается просто волей начальников ( разных рангов и кабинетов)
)

Какой смысл получать квалификацию, если твой труд не ценится больше, чем чей-либо другой? Кстати в подавляющем большинстве стран студенты еще и платят за учебу.

Левая идея порочна потому, что бедных будет становиться все больше и больше и никаких богатых на них уже не хватит. Правая идея порочна потому, что спасение утопающих руками самих утопающих приведет к потере до 30% народо-населения в каждом поколении.

Есть только одна реальная идея - сколько в этом году мы выделим из общественного пирога на то и на это.

Соответственно есть правые партии - побольше оставить богатым, и левые партии - побольше раздать бедным. Т.е. те, которые считают, что именно в этом году следует сделать уклон в некотором направлении относительно прошлого года.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account