izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Памятная дата 14 - 15 Октября 1943 года
izyaweisneger
Семьдесят четыре года назад, четырнадцатого Октября 1943 началось восстание узников концентрационного лагеря Собибор близ Люблина.
Короткая историческая справка: в Собиборе были уничтожены, по различным оценкам, от 170 до 250 тысяч заключенных-евреев.
Восстание в Собиборе подняли не просто евреи, а пленные солдаты и офицеры Красной Армии.
Возглавил восстание лейтенант Красной Армии Александр Печерский.
Первоначальный план восстания предусматривал уничтожение эсэсовских офицеров и захват склада с оружием, с тем, чтобы вооружить остальных повстанцев.
Но план этот удалось осуществить лишь частично: повстанцам удалось уничтожить одиннадцать эсэсовских офицеров и несколько охранников из числа коллаборационистов. Но нацистов и их пособников было слишком много- они открыли огонь и в результате
повстанцы не смогли захватить оружейный склад.
Справка из Википедии:
"Лагерь был расположен в лесу рядом с полустанком Собибор. Железная дорога заходила в тупик, что должно было способствовать сохранению тайны. Лагерь окружали четыре ряда колючей проволоки высотой в три метра. Пространство между третьим и четвёртым рядами было заминировано. Между вторым и третьим — ходили патрули. Днём и ночью на вышках, откуда просматривалась вся система заграждений, дежурили часовые".
Положение восставших было отчаянным и тем не менее, находясь под огнем, они смяли охрану и, прорываясь через колючую проволоку и подрываясь на минах сумели вырваться из лагеря смерти.
На поимку бежавших узников были брошены крупные силы эсэсовцев и полицаев. Спастись удалось лишь нескольким десяткам людей-остальных либо обнаружили эсэсовцы, либо их выдало нацистам местное население.
Однако первыми жертвами эсецовцев после восстания стали именно те, кто в этом восстании участвовать отказались - их нацисты убили первыми.
А само восстание в Собиборе положило конец существованию этого лагеря смерти- уже 15 Октября нацисты приступили к ликвидации лагеря, заметая следы своих преступлений.
Лагерь Собибор и Варшавское Гетто были не единственными, где узники восстали против нацистов. На территории Украины, восстания произошли в большинстве из пятидесяти еврейских гетто, созданных нацистами.
К сожалению, имена организаторов и участников этих восстаний неизвестны.
Удивляться здесь нечему. За все годы прошедшие после Великой Отечественной ни во времена Хрущева, ни во времена Брежнева, ни после них, никто всерьез не брался за поиск и захоронение погибших советских солдат -это было и остается делом энтузиастов. Целые армии так и лежат незахороненными на полях сражений. Где уж им, этим бонзам было вспомнить о повстанцах гетто, если до погибших солдат им дела не было.
Но дело не только в равнодушии советских чинуш. На Западе и в Израиле эта тема тоже не получила огласки. Причина-возглавяли эти восстания в большинстве случаев пленные советские солдаты и офицеры.
А этот факт не очень вписывается в концепцию о всеобщем страхе царившем в СССР и всеобщей ненависти к советскому режиму. За страх так не воюют.
Но как бы то ни было, а самым свободолюбивым народом в той войне оказался советский, и евреи были его частью.
Конечно же не одни советские евреи воевали против нацизма. В частности, восстание в Варшавском гетто возглавил Мордехай Анилович, а заместителем Александра Печерского был сын раввина, польский еврей Леон Фельдхендлер.
И все-таки, было в нашем советском воспитании что-то особенное. И если ты был хорошо по-советски воспитан, то никогда не станешь рабом. Так я думаю.
Но это к слову.
А главное, давайте не забывать.

promo izyaweisneger february 14, 08:00 12
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
>За все годы прошедшие после Великой Отечественной ни во времена Хрущева, ни во времена Брежнева, ни после них, никто всерьез не брался за поиск и захоронение погибших советских солдат -это было и остается делом энтузиастов.

Это полнейшая неправда. В ГАРФ имеется громадный архивный фонд по захоронениям бойцов и жертв, доступный в базе "Мемориал". Во всех странах, в т. ч. в СССР, где велись военные действия, существовали концлагеря и лагеря пленных, была проделана колоссальнейшая работа по выявлению мест захоронений, перезахоронениям, сооружению монументов, охране и т. д. Документов на эту тему в указанном фонде громадное количество. Другое дело, что до сих пор была выполнена только ничтожная часть этой гигантской работы. Реально захоронений на пару порядков больше. СМИ и недобросовестные публицисты постоянно трещат о том, что это дело велось якобы кое-как еле-еле, усилиями одиночек энтузиастов и т. п. В действительности абсолютно наоборот.

Хорошо, когда так. Я сделал такой вывод из многочисленных публикаций пюна данную тему.

Я вовсе не хотел сказать, что ситуация с этим делом обстояла (и, тем более, обстоит, во всяком случае, в России) идеально или даже хотя бы благополучно. Проблем и недостатков выше всякой крыши. Просто размеры, объем этой проблемы колоссальные. Здесь стоит брать пример с немцев и белорусов. Они действуют системно и сравнительно широко. Только в меру своих практических возможностей, а у Белоруссии они не особо велики. Тем не менее, там целый специальный батальон постоянно только этим и занимается. В России и на Украине тоже подобные подразделения числятся, однако в них меньше бойцов, работают не постоянно и не планомерно.

Главное, что работают.

Светлая память достойным борцам за свободу !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account