Итак, начнем слушания.
Вот выдержка из газеты "Дуэль" за 1996 год в которой приводится ряд весьма красноречивых фактов:
"При коммунистах черный хлеб стоил 14 копеек, молоко- 20 копеек, мясо - 2 рубля. Минимальная зарплата была 70 рублей и на нее можно было купить 500 кг. хлеба, либо 350 литров молока, либо 35 кг. мяса. Сегодня минимальная зарплата 75 тысяч, хлеб стоит около 5 тысяч за кг., молоко - 3600, мясо - 12 тысяч. Их можно купить за минимальную зарплату 15; 21; и 6,5 кг. соответственно. То есть, в 5...30 раз меньше! Где это инфляция снижается? А может вот сейчас, как раз перед выборами, она вдруг раз и снизилась? Но мы ведь избиратели Ельцина, нам "Советскую Россию" или "Правду" читать "западло", мы читаем только "МК". Возьмем "МК" за 19 июня, а там на последней странице жирными буквами "Минимальный продуктовый набор дорожает за неделю на 5 тысяч рублей". "
"Бюджетный дефицит ограничен". Мы таких мудреных слов не знаем, но догадываемся, что "бюджет" - это казна, государственные деньги, для трат на государственные нужды - на врачей, армию, милицию, учителей, ученых, пенсионеров и пр. А "дефицит" - это когда не хватает. А "дефицит ограничен" - это когда не хватает, но не много. Так если не хватает не много, то почему тогда зарплату не платят врачам, учителям, военным? И какого черта Ельцин согласился покупать у Буша зараженные сальмонеллой куриные ножки в обмен на то, что Буш даст Ельцину в долг 2 млрд. долларов для выплаты задолженностей по зарплате к марту за октябрь?
""Валютные резервы накоплены" - ничего себе! А зачем же Ельцин клянчит доллары в МВФ если своих некуда девать? Да еще пошлину в 10 экю с тонны нефти идущей на Запад снял и переложил на цену бензина продаваемого в России?
Особенно радостно, что ситуация стала более "предсказуемой". Особенно если вспомнить, что весь бардак в России начался с 1992 года, когда плановики в правительстве были заменены предсказателями. Глоб их мать! Которые хотят и предсказывают "как лучше", а получается "как всегда".
Так, "экономический кризис" - это для умников, а вот "производство упало наполовину и продолжает падать" - это и барану понятно. Люди в России стали вполовину меньше работать и вполовину меньше производить товаров. А поскольку мы сами деньги не едим и ими не укрываемся, а едим товары и укрываемся товарами, то, следовательно, средний русский стал, как минимум вдвое беднее, чем при коммунистах.
Занятно, что когда фашисты напали на СССР, захватили Белоруссию, Украину, Молдавию и часть России до Волги, то производство упало тогда всего на 26%, на четверть. Силен дедушка Ельцин! "
" Присмотримся к России. Только и слышно, что за границу уходит нефть, руды, лес. Кое-где еще дымят доменные печи и увозится на Запад чугун. А автомобильные заводы стоят, тракторные стоят, комбайновые стоят. На улицах сплошь импортные автомобили, в магазинах импортные телевизоры, холодильники. А своих нет! Ельциноиды говорят, что они низкого качества. Ну, а кто мешает им сделать их высокого качества? Ученые есть, инженеры есть, одних выдающихся экономистов сколько!
Дальше. Россия "стала полностью зависимой от продовольственного импорта". Давайте вспомним. Не у всех же баранов в мозгу извилины водкой сглажены. Раньше у нас в магазинах все продукты были свои. Своя колбаса, свои яйца, масло, молоко, свежие, только с комбинатов. И дешевые. Их только положи на прилавок - мигом расхватывали. Импортными были (вспоминаю), только венгерские гуси и индейки, болгарские фрукты и консервы, да может еще что-то по мелочам. Попробуй нам тогда блокаду объявить - да мы на нее плевать хотели. Подумаешь - гусей у нас не будет или апельсин с Кубы. Перебьемся!
США у нас работали сырьевым придатком. От своего урожая зерна мы на хлеб и макароны тратили едва четверть, а остальное скармливали скоту, что бы иметь молоко и мясо, масло и яйца. Что бы иметь их еще больше - закупали дополнительно к своему урожаю еще процентов 10 в США. А если США кочевряжилась, то плевали на них и покупали в Канаде или Аргентине. Да если бы и тут нас блокировали, то и тут бы мы плюнули. Просто бы уменьшили производство говядины и увеличили производство птицы и свинины - они на единицу зерна больше мяса дают.
А теперь?.. Колхозы уничтожены, поля не засеваются, птицефермы разорены, на селе, как Батый прошел. А если сегодня нам блокаду объявить, что есть будем? Ведь в магазинах уже основная масса продовольствия, основного причем, импортная.
М-да! Ну что ж, давайте послушаем его доводы на тему, почему он согласен, что инфляция стала меньше. Он пишет:
"В мае 1996 темпы инфляции стали ниже, чем они были с начала 1991 года".
"В 1991 году был СССР, цены контролировались государством, падения производства не было, подъем цен на отдельные группы товаров сопровождался выплатой компенсаций к пенсиям, стипендиям и зарплатам. "Рост цен" приводит к тому, что товары лежат на полках магазинов и складов. А было такое в 1991 году? Нет, товары буквально сметались покупателями с прилавков. Были даже введены карточки для их справедливого распределения. А разве сегодня так? Сегодня товары с инфляцией бесконтрольно дорожают, а граждане могут свободно подыхать. Это за кого надо принимать читателей, что бы им так объяснять радости сегодняшнего дня? С другой стороны, ну а почему не брехать нагло в глаза, если перед тобой даже не бараны, а ослы, голосующие за Ельцина? Ведь вора делает вором случай, а тут такой случай - одни ослы. Как на подбор. Грех не воспользоваться.
Забавны эти талоны и карточки. Вспомним, что они были дополнительными деньгами для малоимущих. Вы могли взять 10 рублей, пойти на рынок и без всякой очереди купить там на эти деньги 2 кг. мяса. А могли взять 4 рубля и талон, пойти в магазин и купить там тоже 2 кг. мяса. А на остаток в 6 рублей купить еще что-нибудь. Поскольку всем хотелось купить еще что-нибудь, то в магазине за мясом была очередь и продавцы работали как каторжные, перебрасывая через прилавок десятки тонн мяса в смену. А на базаре было спокойно. Чем, собственно, радует Илларионов? Что у нынешних малоимущих нет дополнительных денег - талонов и карточек? Так это потому, что у нас нет национального правительства. Талоны и карточки отменяются только тогда, когда потребление данного товара нацией (потребление, а не любование ими на витринах магазинов) приближается к физиологической или технической норме. В Англии после войны карточки на мясо и копчености были еще в 50-х годах, хотя СССР все виды карточек отменил еще в 1947 году. Англии тогда это было так обидно, что она начала национализировать экономику. Правда, делала это без ума и у нее ничего не получилось.
Может мы вспомним, что перед революцией было 3 года мировой войны, а после нее - три года гражданской? И если для Австрии, Германии, Франции война закончилась в 1918 году, то для СССР - в 1920 году. Тем не менее, именно СССР восстановил производство товаров 1913, довоенного, года раньше чем эти страны. Польша, кстати, до своего разгрома от немцев в 1939 году так и не смогла этого сделать. Так что здесь сравнивать?
Страна стала сырьевым придатком? Сравнивая реальные цифры, мы видим, что таковым наше государство являлось как раз при коммунистах. Поскольку доля экспорта сырья в общем его объёме была существенно выше, чем сейчас.
Мы помним, что строили плотину в Египте, заводы во всем мире, поставляли во Францию пресс в 100 000 тонн, который она больше негде не могла купить, половиной мирового оружия торговали. Отправляли на экспорт трактора, автомобили, станки, самолеты. А те, кто работал на машиностроительных заводах помнят, сколько мы делали и продавали. В 1990 году я очень долго ехал по дорогам Югославии и от нечего делать стал считать число советских легковых автомобилей во встречном потоке в доле к западным. "Жигулей" и "Москвичей" было более 40%. "Волг", правда, почти не было. А сегодня? Что сегодня мы шлем на экспорт кроме нефти и руд? Не то, что строить за рубежом, сегодня в Москве строительством занимаются 200 тысяч иностранных рабочих. Мы даже этот труд импортируем.
Стоит вспомнить магазины СССР и, сколько там было импортных товаров. Продовольствие - почти на 100% наше. Барахло - ну может 20-30% чешского, польского и тому подобного, а остальное - наше. Холодильники - наши, телевизоры, радиоприемники - наши, стиральные, швейные машинки, утюги, часы - все наше. И тем не менее, по словам Илларионова, мы импортных товаров тогда в стоимостном объеме покупали вдвое больше чем сегодня! Причем, покупали их тогда госорганизации СССР гораздо дешевле, то есть в натуре мы тогда импорта имели более чем в два раза больше чем при Ельцине. Они потому и не лежали в магазинах, что были у нас в домах и на нас. Здорово Илларионов похвалил Ельцина, не правда ли? Но идиотам и так сойдет!
Илларионов продолжает:
Площадь жилья на душу населения рассчитывается так: берется площадь всех квартир и делиться на численность населения.
Если численность населения уменьшать, то площадь на душу населения будет увеличиваться. А при Ельцине началось капитальное уменьшение численности россиян. Так, что естественно, на душу населения площадь построенных при коммунистах квартир должна увеличиваться. Стоят свои автомобильные, радиозаводы, а число всего этого увеличивается?!
" До Валенсы Польша была в десятке наиболее развитых промышленных стран мира. А когда Валенса, напризеденствовав, кстати, меньше, чем Ельцин, вернулся на родную верфь, то оказалось что и верфи уже нет - закрылась. Как в песне: "На палубу вышел, а палубы нет".
Статья является ответом на публикацию в "Огоньке" ельцинского экономиста Илларионова.
Цитируется по тексту: http://www.duel.ru/199612/?12_5_1
Journal information