?

Log in

No account? Create an account

izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Next Entry
Иран начал готовиться к возобновлению ядерной программы
izyaweisneger
Иран начал готовиться к возобновлению ядерной программы

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приказал министерству, отвечающему за атомную энергетику, подготовиться к увеличению мощностей по обогащению урана. Об ....

Posted by Влад Ривлин on 4 июн 2018, 19:31


promo izyaweisneger февраль 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)

  • 1

Как физик к физику

Ну какая там у Ирана ядерная программа? Иран работает по обогащению урана и правильно делает. Высокообогащенный уран нужен для компактных реакторов: месторождения нефти в пустыне, на шельфе и т. д. Конечно, можно использовать его и в оружейных целях, но для этого лучше подходит плутоний. Один килограмм урана-235 стоит дороже одного килограмма плутония-239 не помню во сколько раз. Да и развитие цепной реакции у него медленнее. Поэтому бомба "Малыш" содержала 36 кило урана, а "Толстяк" - 6 кило плутония и был мощнее. Насколько я знаю, плутонием Иран не занимается. Хотя при необходимости, по ходу политической ситуации урановую бомбу слепить нетрудно - она намного проще.

Интересная информация. А что Вы скажете по поводу грязной бомбы?

Ну это зависит от того...

... что именно включено в понятие "грязная бомба"

1. Каждый термоядерный заряд содержит темпер - капсулу, в которую заключена термоядерная часть. Это должен быть или вольфрам, или обедненный уран. Если это обедненный уран, то он поглощает нейтроны, высвободившиеся от термоядерной реакции и делится сам, увеличивая выход энергии как минимум вдвое. Разумеется, "обогащая" внешнюю среду продуктами деления. Такая бомба называется "грязной". Если темпер вольфрамовый, то он просто выполняет свою функцию: отражает нейтроны и сжимает термоядерный заряд, создавая условия для термоядерной реакции. Это - "чистая" бомба, менее мощная.

2. Есть теоретическая возможность оснастить термоядерный заряд кобальтовой оболочкой. При этом получается высокорадиоактивный и опасный кобальт-60

3. Еще одна теоретическая возможность. Страна, не располагающая ядерным оружием, но имеющая в своем распоряжении атомные реакторы, может стимулировать потенциал устрашения, оснастив обычные бомбы радиоактивными отходами

Вот, собсно, и все...

Re: Ну это зависит от того...

Последнее очень интересно.)

Кстати, у России и Ирана тоже есть вялотекущие переговоры, если не сказать, зашедшие в тупик. Например, по экономическим границам Каспийского моря. Иранцы считают, что их обделили. С ядерной бомбой переговоры пойдут, несомненно, быстрее.

С Россией иранцы вроде бы договорились. А вот с Азербайджаном у иранцев серьезные разногласия.

Вот этим и отличается Североамериканский режим от России -
с Россией всегда можно сесть за стол переговоров, и в конечном итоге договориться. Уж, казалось бы, о чём можно было разговаривать с турками после 24 ноября 2015 года? Однако, договорились. А уж с персами русские договорятся полюбас.

И теперь ты знаешь, чем отличается Североамериканский режим от России.

Edited at 2018-06-05 07:32 am (UTC)

  • 1