izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
К годовщине атомной бомбардировки японских городов
izyaweisneger
Эта трагедия известна гораздо меньше, чем бомбардировка Дрездена и атомные удары по Хиросиме и Нагасаки.
В ночь с 9 на 10 марта 1945 года, 334 американских тяжёлых бомбардировщика дальнего действия В-29 сбросили на Токио тысячи тонн зажигательных бомб и напалма.
Грузоподъёмность каждого такого бомбардировщика составляла до семи с лишним тонн.

Бомбардировка вызвала огненный смерч, в котором сгорели заживо от 80 до 110 тысяч человек.
Площадь пожара составила 41 кв.км.
Значительную или большую часть Токио в это время составляли деревянные постройки между которыми не существовало разрыва.
Город горел как спичка.

http://Автор: Rekishi-JAPAN - 古写真を元に、Rekishi-JAPANが作成。, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3681384
Таких фото, на которых запечатлены жертвы и пепелища той страшной ночи - тысячи.
Массированные бомбардировки японских городов стали возможными для ВВС США только с 1945 года, когда американская армия заняла Марианские острова и построила здесь свои базы.

Американская историография утверждает, что именно подобные бомбардировки, в том числе атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, заставили Японию капитулировать.

Но вот американский генерал Кёртис Эмерсон Лемей, который планировал и командовал массированными бомбардировками японских городов в годы ВМВ, прямо признал, что если бы США проиграли войну, то его бы судили как военного преступника.

В память о погибших в ту страшную ночь в Японии построены мемориальный комплекс, музей и памятники жертвам трагедии.

Подобная практика применялась американо-британской авиацией и в Германии.
Впервые эта "практика" была опробована англо-саксами в Дрездене. Трагедия Дрездена известна гораздо лучше, чем геноцид, устроенный американцами в Токио или Вюрцбурге до Хиросимы и Нагасаки.
Спустя шесть дней после Токио, 16 марта 1945 года пришёл черёд небольшого немецкого города, с богатой историей и уникальной архитектурой - Вюрцбурга.

Огненный смерч, уничтоживший 90% города, не был случайным.

Бомбардировщики королевских ВВС Великобритании сбросили на город сначала фугасные бомбы, а затем - зажигательные.

Город был превращён в миллионы тонн щебня за 20 минут.
На разбор завалов, вызванных бомбардировками города, потребовалось почти 20 лет - расчистка города от последствий той мартовской бомбёжки завершилась только в 1964 году.

До войны в этом городе проживало 113 тысяч человек.
Сколько было в городе жителей во время бомбардировки, сказать трудно, поскольку кроме местных, здесь было много беженцев.

Зачем понадобилось британской авиации бомбить этот не имевший ни с военной, ни с промышленной точек зрения город, остаётся загадкой.

Случайность?
Едва ли.
Известная цитата из послания премьер-министра Британии Уинстона Черчилля командующему британской бомбардировочной авиацией Артуру Харрису "Я полагаю, Вам ясно, что целями должны быть районы жилой застройки, а не верфи или заводы по производству самолетов", говорит о том, что это не так.
Кстати, Харриса - маршала авиации, даже свои называли "Мясником".
Именно Харрис был инициатором ковровых бомбардировок немецких городов. Причём его концепция строилась на том, что удары нужно наносить не по промышленным объёктам, а по жилым районам, дабы деморализовать население и, таким образом, вывести Германию из войны.
После войны, на протяжении всей своей долгой жизни, а умер он только в 1984 году, Харрис никогда не расскаивался в содеянном.

И тут неизбежно приходят на ум следующие сравнения и выводы.

Наибольшие зверства во время Второй Мировой Войны нацисты устроили на оккупированной территории СССР. В каждой советской семье кто-то погиб или был замучен нацистами.

Но уничтожения немецких городов за авиацией и армией СССР, не числится.
А технические возможности, безусловно, были, особенно в конце войны.

Потому что воюя против нацизма, Советский Союз воевал по совершенно другим принципам, и эти принципы не позволяли уничтожать гражданское население.

Кстати, в Вюрцбурге официальное число погибших составило "всего" 5 тысяч человек.
Всего - по сравнению с Дрезденом или Токио.

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 12
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)

  • 1
С истинными историческими фактами не поспорить---- чем больше людей это осознают , тем умнее будет жизнь новых поколений ! ! !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account