Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Иран отличается от всех других мусульманских стран: индийская газета


«Для Индии Иран – не просто ещё одна страна. Со времен царя Дария и до династии Моголов и семейств Джамшетджи Тата и Годредж до фельдмаршалу Сэма Манекшоу и Горбана Мохаммадпура среди нас много персов. Настолько, что они безмолвно слились с нашим сообществом, придавая особый колорит нашим языкам, культуре, сильным сторонам, морали и привычкам», написал Таун Виджай, член Партии Бхарати, в газете «The Telegraph India».

Говоря о своём пребывании в Иране, он написал: «Следовательно, пребывание в Иране должно стать для меня особенным – отличным опытом – и это, безусловно, так и было. Мой первый контакт в Тегеране был приятным сюрпризом и обладал всеми элементами поэтической безмятежности Хафеза Ширази».

Говоря о том, что один дружественный иранец спросил его о значении Индостана, Виджей процитировал слова этого человека, сказав: «Индостан означает «Достанто» - мир, великую землю, которая является другом всего мира», добавив: «Это замечательная страна со многими языками, религиями, людьми, собранными на обширном пространстве, все вместе. У вас есть так много, что можно дать миру. Я хотел бы, чтобы весь мир был Индостаном! Тогда проблем не будет. Можно научить всех, как жить вместе».

Виджай указал на своё воззвание к известному и высоко ценимому литературному деятелю Ирана Мохаммаду Али Моаллему Дамгани, президенту Академии искусств Ирана, и лицу, которле считается близким помощником Верховного Лидера Айатоллы Сейеда Али Хаменеи.

«Мы обсуждали литературу и древние нити, которые связывают нас вместе больше часа. Он подарил мне потрясающе выпущенную ограниченную версию «Шахнаме» Фирдоуси. И ещё одну особенную книгу – персидскую версию Девдаса Сарата Чандры Чаттопадхайя, перевёденную Фатеме Хашемнежад.

«Иран снова напомнил мне о старой Персии и её богатстве – об аромате гулаба (розовой воды), о прекрасных словах произведений Фирдоуси и Хафеза Ширази и об эпической иранской росписи, которая видна на потолке великой ступы Ашока Растрапати Бхаван. Каждый раз, когда я посещаю церемонию принесения присяги, я смотрю на изящество этой работы. И на некоторые другие картины иранского происхождения, украшающие стены этого священного зала».

Он написал, что трехдневное пребывание в Иране всего несколько недель назад изменило его восприятие этой страны, её людей и культуры. «Иран, как обычно сообщают нам западные правительства и медиа-агентства – это всё то, что направлено против человеческих ценностей и демократии. Верен ли этот стереотип? Не рассказать ли мне о том, что я видел и испытал?



Иран должен видеть и понимать индийцев индийскими глазами. Иран – это народ, который описывает себя непревзойдёнными изяществом и утончённостью; это мечта поэта, это танец, это драма, это веселье. Это страна непревзойдённого блеска и красоты. Мы в Индии всё ещё можем обсуждать наши арийские корни, но Иран уверен и горд быть арийской землёй. Это само имя – Иран – прямо происходит от слова «арий».

Сказать, что Иран отличается от всех других мусульманских земель и он настолько цивилизованный, значит, что он не может не поразить приезжего. Это напоминает вам, что какая бы форма экстремизма ни пыталась проникнуть в общество, душа народа найдёт своё выражение в тысячах прекрасных путей».

Мы могли видеть более мягкую, либеральную, открытую сторону иранского общества, которая не часто демонстрируется. Рестораны там были такими же шумными и хаотичными, как в Калькутте или Бангалоре, роллы и пасты, всяческие кебабы. Большое количество автомобилей на дорогах, которыми управляли женщины и не просто махали нам, но и кричали: «Привет! Добро пожаловать в Иран!

Посещение руин Персеполиса, древнего города персов – парсов, также известный как Тахте Джамшид, было удивительным опытом. Это напомнило нам об огромной империи, которой когда-то правили цари Дарий и Кир Великий. Они стали первопроходцами и внесли свой вклад в историю развития Индии.



Современный исламский Иран сохранил своё древнее доисламское наследие, сохранившееся с такой трогательной заботой и гордостью, что мы можем узнать кое-что о нём.

«Ещё один показательный момент для меня – это поклонение в индуистском храме и гурдваре – оба они находятся в одном том же комплексе – в Бандар-Аббасе. Эти структуры тщательно сохраняются и поддерживаются отделом культуры иранского правительства».

Он писал: «То, что я нашел невероятным на протяжении всей нашей поездки, было спонтанным проявлением тепла и дружбы со стороны иранского народа. Мы всё время испытывали совсем иное восприятие. И если бы мы не испытали это из первых рук, то наверное, нас бы засмеяли даже за саму идею о том, что нас ждёт пропаганда».

Все это происходило на пространстве Международного Транспортного Коридора Север-Юг (МТКСЮ) в 7,5 тыс. кв. км, что по очевидным причинам получит пристальное внимание премьер-министра Нарендры Моди и президента России Владимира Путина.

Помощь Индии в развитии иранского порта Чабахар является важной вехой в общем развитии Международного Транспортного Коридора Север-Юг (МТКСЮ). Это получило импульс во время визита в Моди в Тегеран и подчёркивает критическую важность сотрудничества между Индией и Ираном.

Хотя американские санкции разрушили иранскую экономику, «всем следует знать, что дорога Дели в Тегеран не проходит через Вашингтон. Наши отношения с персидским народом выходят за рамки стратегических потребностей».

«Это вопрос сердца», написал он, добавив, что его путешествие в Иран также связано с обучением заново некоторых вещей и сплетением чего-то нового».
Источник:http://www.irna.ir/ru/News/3638988
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 22:40: Мой комментарий к записи «Коровушки» от abyssal_being https://t.co/Rq6QKgXSVV Вт, 23:27: Поздравление Иуде…

  • Мои твиты

    Пн, 20:07: БАГАЦ распорядился признавать пройденные в Израиле реформистские и консервативные гиюры Высший суд справедливости…

  • Мои твиты

    Пн, 02:15: Ну так в этом ещё Гитлер убедился, что русские непрошибаемый народ.))) https://t.co/58qy2q5X0s

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments