Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Category:

Еврейские святыни Ирана (Часть первая)

Пир-и-Бакран - деревня в 18 милях от Исфахана.Здесь находится одно из древнейших в мире еврейских кладбищ.
Самые древние могилы этого кладбища датируются вторым веком нашей эры.
А хоронили здесь евреев Исфахана - который в Средние века путешественники и историки называли "Яхудистан" - страна евреев, благодаря большой еврейской общине.
Евреи Исфахана славились своей ученностью и были известны не только в Иране, но и за его пределами, как искуссные ремесленники, прежде всего ювелиры, и торговцы.
Несмотря на насильственную исламизацию в семнадцатом веке, омусульманенные евреи Исфахана и его окресностей до сих пор сохранили свой диалект еврейско-персидского языка и даже соблюдают часть еврейских обычаев.
в целом, евреи Исфахана, как, впрочем, и других частей Ирана, жили весьма неплохо, особенно при последнем шахе Ирана Мухаммаде Реза Пехлеви.
Большинство иранских евреев покинули страну после победы Исламской Революции.
Беднота отправилась в Израиль, более состоятельные и образованные - в США и в Европу.
Но и в Иране на сегодняшний день есть небольшая, но и не такая уж маленькая еврейская община, представленная в парламенте ИРИ (таковы законы в Иране: каждая община должна иметь своих прдставителей в меджлисе).
О том, как живут сегодня иранские евреи, мы напишем отдельную статью.
Во всяком случае, иранские евреи ежегодно совершают паломничество на еврейское кладбище Пир-и Баркан и никто им в этом не препятствует.
Эта деревня названа по имени мусульманского святого 14 века Мухаммеда ибн Бакрана, похороненного здесь.
Еврейское кладбище расположенно как раз напротив мавзолея Мухаммеда ибн Бакрана.
Среди гробниц еврейского кладбища, история которого начинается во втором веке нашей эры есть и усыпальница Сары Бат Ашер дочери Ашера - одного из сыновей библейского Иакова.
Популярная среди иранских евреев легенда гласит, что Сара Бат Ашер прибыла в Исфахан вместе с изгнанными евреями из племени Иегуды.
Гробницы на еврейском кладбище состоят из тысяч резных каменных блоков. Есть здесь и особое место, где хоронили евреев из других стран: Италии, Германии, Голландии.
Надгробья еврейского кладбища можно считать произведениями искусства, поскольку каждый камень окаймлён резными цветами и вообще представляет собой сложную, почти ювелирную работу с камнем.

Некоторые усыпальницы похожи на огромные дома. В былые времена родственники усопших и паломники оставались здесь на большие праздники. Сохранились и здания двух больших синагог.
Злые языки пустили слух о том, что власти Ирана, якобы, собираются строить на месте древнего еврейского кладбища сталелитейный завод.
По расчетам авторов этого слуха, сталелитейный завод должен был вырасти прямо перед мавзолеем мусульманского святого. Представьте себе подобное на Красной Площади, скажем.
Что касается сохранности еврейского кладбища в Пир-Бакране, вы можете судить об этом по фотографиям, любезно предоставленным мне моим соавтором и другом, иранским журналистом Хоссейном Сафави.
Еврейское кладбище в Пир-Бакране с высоты птичьего полета


А вот так выглядит само кладбище:










А это и есть усыпальница Сарры, дочери Ашера и внучки Иакова:

(Продолжение следует)



Tags: Иран, еврейское кладбище
Subscribe

promo izyaweisneger февраль 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments