?

Log in

No account? Create an account

izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Еврейские святыни Ирана (Часть вторая)
izyaweisneger
Иранская провинция Казвин известна во всём мире своими изделиями из шелка, хлопка и кожи. Здесь же находится крупнейшая электростанция страны.
Столица провинции - город с одноименным названием, дал стране имиру немало великих людей, географов, историков, поэтов и писателей.
Но не только этим прославился на весь мир Казвин. Помимо всего Казвин - это столица юмористического жанра в иранской классической литературе, причём в стихотворной форме.
В городе находится и музей персидской каллиграфии. Не уверен, что у этого музея есть другие аналоги в мире.

Но уникальность этого города и его истории заключается в том, что главной святыней Казвина уже на протяжении почти двух тысячелетий является мавзолей, где покоятся четыре еврейских пророка, известных в Иране как Салам, Салум, Сахули и Алкия.

Источник: https://theotheriran.com/2015/06/16/photos-a-glance-at-qazvin-iran/qazvin-iran-qazvin-pighambariyeh-burial-place-of-four-jewish-prophets-salam-solum-al-qiya-and-sohuli/

Гробница еврейских пророков. Здесь и далее, автор фото - Хуссейн Бабази.

Мавзолей находится в самом центре города - на Пеихамбариые авеню (да простят мне иранские товарищи, если я ошибся в транскрипции).
Название авеню происходит от названия мечети - Пеигхамбариые, что переводится как Собор Пророков.
Смею предположить, что по-еврейски имена пророков звучат, как Шалем, Шалом, Саул и Элияху (Илья).




О появлении и жизни еврейских пророков в Иране есть несколько версий.
По одной из них, четыре еврейских пророка прибыли в Иран для того, чтобы нести Слово Божье местному люду.
Согласно другой - они были вынуждены покинуть Святую Землю из-за преследований фарисеев.
Во всяком случае, еврейские пророки проповедовали о приходе скором мессии.
И та и другая версия сходятся в том, что было это две тысячи лет назад.
И действительно, вскоре мир узнал об Иисусе....
Простые иранцы всегда знали, что здесь похоронены еврейские пророки, но это не мешает им до сих пор приходить сюда, чтобы просить о здравии и вообще об исполнении самых разных мечтаний.



Для иранцев Собор Пророков, так, примерно, переводится название этой святыни, является местом, где молитва имеет особую силу. Поэтому, если нужно о чем-то просить господа, иранцы приходят или приезжают именно сюда - в Собор Пророков.
Еще один интерсный факт: зная о том, что в Мавзолее покоятся четыре еврейских пророка, именно здесь местные мусульмане похоронили правнука пророка Мухаммада Салеха ибн Хасана.

500 лет назад, во времена правления династии Сафавитов, казвин становится столичеы Ирана. В это время, королевские дворцы и и новые здания, в Казвине строятся именно возле святыни Пророков.
Тогда же начинается и реставрация Собора пророков.
И вот во время реставрации были обнаружены древние надписи на могилах пророков. Поскольку местный люд не мог понять значение этих надписей, их отправили к археологу по имени Кашуфул-Гита.
Оказалось, что это текст на иврите, но написан он был арабскими буквами.
Так стали известны имена пророков.

Имена пророков на входе в мечеть:


А спроектировал эту главную святыню персидский архитектор Мирза Масуд Шейх Ол-Еслам в персидском стиле. Одной из особенностей этого архитектурного стиля является зеркальная облицовка, состоящая из тысяч маленьких зеркал.

Этот фоторепортаж подготовлен в соавторстве с иранским журналистом Хоссейн Сафави.



Buy for 20 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…

  • 1
ОЧЕНЬ ЦЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ! В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ--- БЕСЦЕННАЯ ! !

Раньше я об этом слышал только из уст знакомых иранцев

Re: Впечатляет

Я сам недавно узнал, поэтому и решил написать.)

  • 1