?

Log in

No account? Create an account

izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Единственная женщина ВОВ, осуществившая воздушный таран
izyaweisneger
12 сентября 1941 года Екатерина Зеленко стала единственной женщиной, применившей воздушный таран.
Екатерина Ивановна Зеленко родилась в селе Житомирской области.
В восемнадцать лет она с отличием закончила Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени К. Е. Ворошилова, участвовала в советско-финнской войне, во время которой Екатерина Ивановна Зеленко уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов противника. За боевые заслуги во время советско-финнской войны она была награждена Орденом Красного Знамени.
Перед Великой Отечественной Войной Екатерина Ивановна служила в Красной Армии в качестве летчика-испытателя, освоила семь новых моделей самолетов.
С первого дня Великой Отечественной Войны Екатерина Зеленко была на фронте в качестве заместителя командира эскадрильи.
В июле 1941 года группа советских бомбардировщиков под ее командой уничтожила вражескую колонну из 45 танков, двадцати грузовых автомобилей и до батальона солдат противника.
Ни один советский самолет во время этого налета, не пострадал.
12 сентября 1941 года Екатерина Зеленко в паре другим СУ-2 вылетела на боевое задание. Уже при возвращении на аэродром, советские летчики были атакованы семью мессершиттами.
Второй советский самолет был сразу же подбит и Екатерина Зеленко продолжала бой в одиночку.
Один мессершмитт ей удалось уничтожить. Расстреляв весь боезапас, Екатерина Ивановна решилась на таран, уничтожила ещё один немецкий самолёт, но при этом погибла сама. Это был ее третий вылет в тот день.
За этот подвиг она посмертно была награждена Орденом Ленина.


Buy for 20 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…

  • 1
чья , чья женщина ???
владя , ну говори по русски !

Советская женщина, дебил.

  • 1