Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Штрихи к истории войны 1948 года

После решения ООН в ноябре 1947 года о разделе Палестины на два государства- еврейское и арабское, в подмандатной Палестине вспыхнула Вторая гражданская война(Первая известна как Великое арабское восстание 1936-39 годов), которая очень скоро переросла в первую арабо-израильскую.
Результатом этих войн стало не только образование государства Израиль, но также исчезновение с лица земли более четырехсот арабских деревень и городов. Около миллиона арабских жителей этих городов и деревень стали беженцами, проблема которых не решена до сих пор.
Палестинская историография называет эти события Накбой(Катастрофой) и утверждает, что беженцами палестинские арабы стали в результате изгнания, осуществленного вооруженными формированиями еврейского анклава и позднее-регулярными подразделениями израильской армии.
В свою очередь, в израильской историографии на протяжении десятилетий господствовала концепция, согласно которой арабское население Палестины покинуло свои города либо по собственной инициативе, либо по приказу армий арабских государств, участвовавших в первой арабо-израильской войне.
В середине восьмидесятых и в начале девяностых годов в израильской историографии возникло новое направление, получившее условное название "новых историков"- исследователей, которые оспорили прежнюю израильскую концепцию и документально подтвердили факт Накбы(К числу этих исследователей можно отнести прежде всего Бенни Мориса, Илана Папэ и Мирона Бенвенисти).
Тем не менее, яростные споры между историками продолжаются.
В то время как израильские историки консервативного направления пытаются оспорить сам факт существования палестинских арабов как нации( а раз нет такого народа, то и Накбы, соответственно, быть не могло), сами палестинцы ищут начало своей родословной в древнем Ханаане.
Я думаю, что для внесения ясности в этот вопрос и получения полной картины, необходимо изучение истории прежде всего палестинских деревень. Каждой конкретной деревни.
Ну а пока лишь отдельные штрихи к общей картине.


Арабская деревня Аль-Бирва (Бируа) в Палестине, имела древнюю историю.
Деревня упоминается в трудах арабских географов еще в одиннадцатом веке. Аль-Бируа знаменита так же тем, что является Родиной великого палестинского поэта Мухаммада Дарвиша.
Во время Первой арабо-израильской войны, за Аль-Бирву шли ожесточенные бои между отрядами самообороны из местных жителей и подразделениями израильской армии, атаковавшими деревню.
Бои были настолько ожесточенными, что даже попали в репортажи "Нью- Йорк Таймс".
Израильская армия почти непрерывно штурмовала деревню два дня, но сломить сопротивление местного ополчения, ей так и не удалось.
Тем не менее, израильтянам удалось отрезать оборонявшихся от источников воды и к тому же, у феллахов были на исходе боеприпасы.
Ситуация была отчаянной- воды нет, боеприпасов тоже, а в деревне полно раненых.
И тут произошло чудо.
Одна из деревенских женщин решила во чтобы то ни стало доставить воду раненным и бойцам ополчения и взяв ёмкости для воды, под обстрелом, который продолжался несмотря на временное на перемирие, пошла за водой, За женщиной последовали мужчины из местного ополчения, вооруженные топорами, ножами и мотыгами.
Поход за водой перерос в стихийную атаку на позиции израильтян.
Неожидавшие атаки израильтяне бежали, оставив свои позиции.Ополченцы Аль-Бирвы преследуя израильтян, отогнали их на километр от деревни.
Впоследствии, во время наступательной операции израильской армии известной под названием "Декель"(Пальма), деревня была захвачена. Ее жители ушли либо в соседние деревни, либо в Ливан, где образовали лагеря беженцев. Деревня была полностью разрушена а на ее месте в 1949 и 1950 годах были построены кибуц Ясур и мошав Ахихуд.
Ну а история, описанная выше, вошла в национальный эпос палестинских арабов.


Деревня Цирьин отождествляется с ханаанским городом Изреел, упоминаемым в книге Ешуа и переводится как сев.(Бог дал зерно). Арабское название имеет аналогичный смысл.
После того, как крестоносцы вторглись в Левант, они называли его "Маленький Дженин", чтобы отличить его от Дженина, которую они назвали "ле Гранд Дженин"
В период мамлюков деревня была одной из почтовых станций на путие между Дженином и Ирбидом
В деревне находилась одна из древнейших мечетей Палестины, отреставрированная ещё султаном Бейбарсом.
Деревня фигурирует в налоговом регистре Османской империи от 1596 года.
В 17 и 18 веках деревня находилась под властью бедуинского клана Турабай, правившего в то время на севере Палестины от имени османов.
Цирьин является родиной Махмуда Салима - одного из лидеров арабского восстания 1936-39 в Палестине.
По данным Сами Хадауи, к 1945 году- времени последней переписи населения в Палестине, в Цирине проживало1420 человек и население было полностью мусульманским.

В 1945 году из 23920 дунамов деревенской земли, на 20964 дунамах выращивались зерновые, под застройки был занят 81 дунам.
До первой арабо-израильской войны, в марте 1948 года, защитники Цирина из местных жителей и солдаты Арабской Освободительной Армии (ALA), сообщали, что Хагана пыталась несколько раз захватить деревню, но ее атаки были отбиты - после десятидневных боев и тяжелых потерь, Хагана вынуждена была отступить.
Цирин был на короткое время захвачен силами Хаганы 19 апреля и во время этой короткой оккупации, большинство домов в деревне были уничтожены, а оставшиеся использованы для размещения еврейских солдат.
Однако затем подразделения Хаганы были выбиты из города частями АОА и подразделениями иракской армии.
Деревния была захвачена 28 мая тринадцатым батальоном Голани после минометного обстрела и, с "небольшим сопротивлением".
Женщины и дети из Цирина бежали за неделю до его захвата.
Падение Цирина вызвало панику среди жителей близлежащих арабских деревень Нурис и аль-Мазар из которых также началось бегство населения.
На землях деревни- в ее северо-западной части, было основано еврейское поселение Израэль.

Subscribe
promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments