В 30-хх годах 20 века положение национальных меньшинств в Восточной Европе из-за экономического кризиса и становления в регионе фашистских режимов ухудшилось настолько, что идея собственного государства посетила буржуазию, казалось бы, самого вольного народа мира – цыган.
Из-за особенностей цыганской истории, процесс создания собственного государства принял у рома весьма своеобразные формы. Со времени позднего средневековья, главы цыганских общин в Европе носили громкие титулы. В 1421 году цыганскую общину Турина возглавлял «принц».
1422-1427 гг. цыганские предводители во Франции и Швейцарии возглавляли «герцоги» и «графы». В 1458 году в Валахии был замечен цыганский «князь». А цыганские бароны встречаются у нас в России. Пышные титулы повышали статус глав цыганских общин в сословном европейском обществе. Любопытно, что не все цыганские титулы были «липовые». В 1505 году цыганский «лорд» Шотландии, получил от короля Якова IV графский титул.
Но еще дальше пошли в этом вопросе поляки. В 1652 году, польский король Ян Казимир официально учредил титул «Цыганского царя». Первый цыганский царь Матиаш мог пользоваться «рентами, привилегиями и бенефициями», цыганский представитель присутствовал в верховном королевском суде, цыгане получили право самоуправления и могли содержать свои полицейские силы. (Все это несколько напоминает еврейское самоуправление в той же Польше – «Ваад арбат арцот») Следующим цыганским царем стал польский шляхтич Ян Наворотницкий. В дальнейшем, институт цыганских царей сошел в Польше на нет, но память об историческом прецеденте осталась.
Между Первой и Второй мировой войной на пост всемирного Цыганского царя претендовал познаньский фабрикант Григорий Квиек. В 1930 году сей властитель решил передать свой титул сыну Михаилу II, но тут на престол появился еще один претендент племянник Георгия – Василией Квиек. Этот конфликт привел к созыву в Лодзи цыганского собора, на котором кроме польских цыган присутствовали их собратья из Франции, Венгрии и Испании. Собор признал Василия в качестве цыганского царя, а так же постановил создать Верховный цыганский трибунал с тремя судьями и прокурором.
С 1934 года цыганским царем стал Йозеф Квиек, но Михаил II не признал его власти. Он организовал свою собственную коронацию, после которой уехал в Индию, на реку Ганг для уточнение места «на которое цыгане имеют историческое право на создание собственной державы». Тем временем противники Михаила, организовали в Варшаве торжественную коронацию его конкурента Яноша Квиека.
Это мероприятие проходило на официальном уровне в присутствие дипломатического корпуса и почетного караула польской армии. Идеи государствостроительства были не чужда и Яношу Квиеку. Новый царь отправил письмо Муссолини с просьбой выделить в оккупированных итальянцами Эфиопии и Сомали земли под цыганское государство Романестан. Начавшаяся война не позволила реализовать этот проект, а Янош Квиек погиб в Освенцеме.
Михаил II еще некоторое время выдвигал территориальные претензии в Южной Африке, пока в 1960 году французские власти не выделили ему землю под Парижем для организации экспериментального цыганского поселения.
Ему на смену пришел провозгласивший себя «Верховным вождем цыганского народа» Йонель Ротару. В 1959 году Ротару потребовал от ООН территорию под цыганское поселение, создал свой правительственный кабинет и даже стал печатать паспорта несуществующего цыганского государства. Вся эта активность продолжалась до 1965 года, когда французы запретили деятельность Ротару.
На видео: коронация цыганского короля в Польше в 1934
Janusz Kwiek. o Krajy kathar le Roma ??Film showing the selection of Janusz Kwiek, King of the Gypsy in Poland. "Gypsy king" institution was known since the seventeenth century . At the time of th...
Posted by Влад Ривлин on 3 апр 2019, 12:03
from Facebook
Journal information