Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Ханукия и Крест

 Праздничная Ханукия была установлена еврейской общиной и Еврейским конгресом Молдовы в самом центре Кишинева, на площади Европы.Празднование Хануки в столице Молдовы прошло торжественно, в присутствии многочисленных гостей, представителей местного истеблишмента и vip.
  Конечно же на фоне празднования Хануки в Кремле, торжества в Кишиневе выглядели довольно скромно и вряд ли бы оказались в центре внимания израильских МИДа и СМИ.
  Возмущение МИД Израиля вызвал инциндент, произошедший на площади Европы спустя несколько дней.
  Как сообщила газета "МИГ", выходящая в Израиле, "собравшаяся в парке толпа численностью около ста человек, несшая хоругви и кресты и скандировавшая антисемитские лозунги, перевернула и разбила ханукию. На ее место вандалы под предводительством бородатого священника установила деревянный крест. После этого, поверженную Ханукию бросили у основания памятника Стефану Великому."
  Из приведенного обзаца все же непонятно, что произошло с ханукией- ее разбили, или просто сместили, установив вместо нее деревянный крест.
  Но дело не в этом.
  Я под впечатлением этой заметки представил себе следующий сюжет: христиане устанавливают на Рождество в самом центре Западного Иерусалима, Тель-Авива, или Беер-Шевы, деревянный крест.
  Интересно, какой была бы реакция местного еврейского населения на подобный шаг христиан , живущих в Израиле?
  Сколько бы простоял этот крест и что стало бы с теми, кто этот крест попытались бы установить?
  Замечу, что в любом крупном израильском городе, христиан проживает наверное не меньше, чем евреев в Кишиневе.
  Но тем не менее, в большинстве городов , где процент христиан достаточно высок: Ришон Лецион, Бат-Ям, Петах-Тиква, Беер-Шева и т.д. , церквей нет до сих пор, хотя просьбы об открытии церквей неоднократно поступали как от верующих так и от общественных организаций, в первую очередь, от Русской общины в Израиле.
  Сторонников еврейского характера государства Израиль эта проблема нисколько не смущает.
  По их мнению, церквей в Израиле достаточно.
  Хочешь, езжай в Иерусалим, на Русское Подворье, а нет, так есть две церкви в Тель-Авиве.
  Резонно? Демократия?
  Но тогда почему эти же радетели еврейского характера государства и убежденные демократы возмущаются, когда гражданам Молдовы мешает ханукия в самом центре города?
  Ведь согласно логике израильских патриотов применительно к Молдове, это страна, абсолютное большинство которой составляют христиане, а у евреев проживающих в республике есть и своя община, и свой конгресс, и синагога.
  Вобщем, есть где евреям праздновать Хануку, и не мерзнуть под открытым небом на площади Европы.
  Логично?
  Израильский МИД отреагировал на инциндент в Кишиневе быстро и жестко, назвав его актом антисемитизма.
  К сожалению, мусульманские кладбища в самом Израиле, превращенные в свалки для костей домашнего скота прикибуцных фабриках, мечети превращенные в музеи и культурные центры и шикарные парки , разбитые на месте уничтоженных арабских деревень под статью антисемитизм не подпадают. А жаль. Ведь если бы все это подпадало под антисемитизм, израильский МИД немедленно бы вмешался и справедливость восторжествовала незамедлительно .
Tags: Антисемитизм, Израиль, Ханука, Христианство, евреи, христианство
Subscribe
promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments