Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Category:

Из истории египетского похода Наполеона Бонапарта

В советской историографии было принято оценивать наполеоновские войны как прогрессивные, поскольку Наполеон Бонапарт ломал старую феодальную систему Европы и устанавливал новый, буржуазный порядок везде, куда мог дотянуться.
Этот новый порядок хорошо показал Лев Николаевич Толстой в "Войне и мире".
У Наполеона не было такой отлаженной системы уничтожения, как у Гитлера, но на Востоке европейцы всегда позволяли себе то, чего не смели у себя в Европе.
Вот и в Палестине армия Наполеона отметилась своими зверствами, используя стратегию выжженной земли.
Французский учёный Пьер Жакотен - участник наполеоновского похода, составил подробную карту деревень и городов Палестины, которая и сегодня является важным историческим документом.
Но в то же время, немало деревень французы сожгли до тла.
Данный факт говорит о масштабах сопротивления палестинских феллахов.
Наиболее известным примером зверств наполеоновской армии является город Яффа, который был разрушен французами до основания в ходе ожесточённых уличных боёв, продолжавшихся несколько дней подряд.
Здесь же, в Палестине, Наполеон потерпел первое своё сокрушительное поражение при осаде Акка.
Конечно партизанская война не достигла здесь такого масштаба как в России, или, по крайней мере, у нас нет об этом достаточно подтверждений.
Но тем не менее, в истории Палестины есть немало славных страниц о борьбе с оккупантами.
Первый бой, в котором французская армия понесла значительные потери и вынуждена была отступить, произошёл в окрестностях деревни Маждал Яба, примерно в 18 км. от города Рамла.

Это была, пожалуй, одна из древнейших, постоянно населенных деревень на планете.
Согласно данным археологии,крепость хананеев на месте Маждал Яба существовала уже в 3000 г. до н.э., а в письменных исторических источниках Маждал Яба впервые упоминается под названием Афек в египетских текстах 19-го века до н.э..
В Ветхом Завете Афек описывается как город отвоеванный у хананеев израильтянами а затем у израильтян-филистимлянами.
В вавилонских и ассирийских текстах это место упоминается как крепость филистимлян. Под римским владычеством это поселение было известно как Антипатрида.
После арабского завоевания Палестины в конце тридцатых годов седьмого века, территория деревни не раз становилась местом ожесточенных боёв между династиями арабских правителей.
В эпоху крестоносцев, которые построили здесь крепость, деревня была переименована в Мирабель.
Само название деревни в переводе с арабского означает "крепость Яба" и, по-видимому, в раннем средневековье служила форпостом на пути к порту Яффа.
В 1596 году, согласно налоговым документам Оттоманской империи, население Маждал Яба состояло из восьми семей.
Однако во время вторжения наполеоновской армии в Палестину, ополчение из местных жителей заставило отступить отряд генерала Ланна, нанеся французам ощутимые потери- шестьдесят убитых и в два раза больше раненных.
Произошло это 6 марта 1799 года.
Местное ополчение открыло огонь по французской колонне с окрестных холмов. Кроме того, на головы французов, оказавшихся в низине, посыпались камни и осколки скальных пород.
О том, что это было именно местное ополчение, а не регулярная турецкая армия, можно утверждать хотя бы потому, что во-вторых, тактика боя соответствовала партизанской войне, а во-первых, турки держали гарнизоны, даже во время войны, только в крупных городах. В мирное же время, единственным гарнизоном в Палестине был Иерусалимский.
Как бы то ни было, французы вынуждены были отступить. Кроме людских потерь, французы потеряли свои тяжёлые вооружения.
Насколько крупной в это время была деревня, неизвестно, поскольку сведения о её населении относятся лишь ко второй половине девятнадцатого века в исследованиях Виктора Герена, Палестинского исследовательского фонда и переписи населения , проведённой властями Оттоманской империи в 1870 году.
Но в любом случае, потери французов в бою с местным ополчением были весьма чувствительные.

Деревня прекратила своё существование в июле 1948 года, в ходе первой арабо-израильской войны.
Tags: Египет, Израиль, Наполеон Боннапарт, Палестина, военные походы, история
Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments