Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Category:

Институт стукачества

Двадцать пять лет назад, вместе с массовой эмиграцией из бывшего СССР, родился и миф о советских шпионах и агентах КГБ, которые "проникли" на запад, просочившись в ряды эмиграции.
Миф этот жив и сегодня. Более того, он популярен так же, как и четверть века назад.
Почему я называю утверждения о массовых шпионах и агентах в рядах эмиграции мифом?
Ну, это элементарно, господа - метод дедукции.
Судите сами: если спецслужбам нужно получить от человека какую-либо информацию или заставить что-либо сделать, неужели им, этим "органам", необходимо для этой цели вербовать человека в свои ряды?
Едва ли.
"Органы" и так всё получат от обычного человека (если, конечно, для этого человека не произойдёт чудо, которое его спасёт или он/она, не окажутся двужильными, что бывает совсем нечасто).
Но тут гораздо интереснее профиль не обвиняемых, а обвинителей - тех, кто клеймят сталинизм за массовые репрессии по сфабрикованным обвинениям.
Этим людям кажутся нелепыми обвинения против репрессированых в тридцатые годы за шпионаж в пользу иностранных государств.
Но в то же время, эти же анти-сталинисты направо и налево клеют ярлыки агентов КГБ и Кремля всем, кто не разделяет их мнения.
И, более того, если им начинают возражать или просто не нравится оппонент, они тут же строчат жалобы и доносы в различные инстанции.
Причём делают это с таким знанием дела и охотой, что лично у меня возникает нехорошее подозрение о том, что подобной деятельностью они занимались задолго до смены режима или переезда на запад.
Я, разумеется, далёк от обобщений и не намерен никого обвинять. Делюсь лишь своими наблюдениями.
Кому-то они покажутся субъективными...
И всё-таки, на мой взгляд просматривается удивительное сходство, так сказать, в ментальности тех, кто обвиняли своих жертв в нелояльности к советской власти в тридцатые годы прошлого века и тех, кто обвиняют своих оппонентов в нелояльности к рыночной демократии(неолиберализму) сегодня.
Если верить классику, всё дело в квартирном вопросе, а люди всегда остаются такими же.
Хотя, может тут просто зависть?
Не думаю, что в штатные сотрудники "органов" вербовали кого попало.
Как я себе представляю работу спецслужб, главное в их деле - это сбор детальной информации, золотых зернышек, так сказать, которые позволяют контролировать ситуацию.
Но не все курочки собирают золотые зернышки.
Так что, видимо, и в органы брали не всех.
Кому-то не посчастливилось и они остались бесплатными сексотами, а чьи-то жалобы и доносы и вовсе остались без внимания.
Разве не повод для обиды на тоталитарный режим?)


Нет, разумеется, преимущества демократии перед тоталитаризмом конечно же бесспорны, по крайней мере, для определенного круга людей.
Но вот что интересно: в нашей тоталитарной стране СССР донос, например, всегда считался смертным грехом. А вот в демократических обществах, с которыми мне довелось познакомиться, донос- это что-то естественное и само собою разумеющееся.
В нашем тоталитарном обществе доносчик всегда становился неприкасаемым, будь то детский сад, школа, армия или производство.
И это в лучшем случае, а то могли жестоко избить и даже убить.
Да и сам доносчик в той нашей жизни наверняка стыдился своего занятия.
В демократическом обществе люди могут быть одновременно и коллегами по работе, приятелями и в то же самое время стучать друг на друга- это в порядке вещей и никто этого не стесняется. Более того, при приеме на работу тебя прямо спрашивают о твоей готовности стучать, причем задают этот вопрос не один раз в самых разных формах. Причем не важно какая работа- претендуешь ты на ставку программиста или ночного сторожа. Работодатели не стесняются задавать подобные вопросы, а потенциальные работники - на них отвечать.
И начинается все с детского сада, где воспитательницы учат детей: -"Если что не так, сообщите мне".
И не только учат, но и особенно добросовестных поощряют подарками.
А что, собственно, ребенок должен сообщить? Ну, например, не обижают ли его дома родители. И если ребенок по какой-то причине вдруг обидится на своих родителей и сообщит об этом кому следует, то в дело тут же включатся социальные работники при поддержке полиции и лишат родителей родительских прав , а детей отправят в интернат или в благонадежные семьи, которые будут за них получать специальное пособие.
Но это уже к вопросу о репрессиях.
Тоталитарные режимы в своих конституциях четко определяли, что гражданам можно, а чего нельзя.
И граждане четко себе представляли, что им будет, например, за антисоветскую пропаганду.
В демократических странах сажать за критику вроде как неприлично, тем более, вводить такую статью как "антирыночная пропаганда".
Но отсутствие таких статей демократические общества эффективно компенсируют уголовными статьями, например, за сексуальные домогательства. Сексуальные домогательства тем удобны, что их никогда не докажешь, в отличие от изнасилования- достаточно, чтобы на тебя кто-нибудь пожаловался.
В Союзе для инакомыслящих, которых советская психиатрия квалифицировала как душевнобольных, существовали психушки.
На Западе любого инакомыслящего при желании можно легко сделать, например, сексуальным маньяком. Шансов выйти из тюрьмы живым и невредимым у такого человека практически нет. Во всяком случае, на его общественной и политической деятельности ставится жирный крест.
Я далек от мысли идеализировать какую-либо из существующих систем государственного устройства.
Любое государство создается в чьих-то интересах, как правило, в интересах власть имущих и разумеется без репрессий и доносительства не обходится.
В нашей прежней жизни доносчиков хватало. Впрочем, как и в новой жизни.
Без осведомителей ещё ни одну страну держать под контролем никому не удавалось.
Но у нас это было все-таки не так страстно, как в странах победивших демократий.
Хотя с развитием современных технологий наушничество постепенно теряет своё значение для власть имущих.
Но не в стукачах дело.
Важна тенденция - куда, к чему движется человечество сегодня?
Чем более антинародный режим, тем большую важность для него приобретает тотальный контроль над обществом.
И, наоборот, чем больше правящий режим заботится о благе всех своих граждан, тем меньшее значение придаёт контролю над обществом.
Ибо кто выступит против собственного блага?
Но пока человечество всё больше удаляется от бесклассового общества и идеи всеобщего блага, идя по пути совершенствования технологий контроля и управления.
И когда данные технологии сделают возможным тотальный контроль над личностью и манипулирование человеческим поведением, это и будет концом истории.
Правда и технологии противодействия тотальному контролю тоже будут развиваться.
Но пока преимущество однозначно за первыми, и уже виден мрак в конце тоннеля.
Tags: СССР, западная демократия, сексоты, стукачество
Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments