А между тем, это событие можно расценивать как убедительную победу социалистической экономики и не менее убедительный аргумент против домыслов и клеветы на советскую историю.
13 декабря 1947 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об отмене карточной системы в СССР.
Отмена карточной системы сопровождалась денежной реформой.
Для сравнения, в Великобритании карточная система была отменена окончательно только в 1954 году(отмена карточек на мясо).
Правда, отмене карточной системы в СССР предшествовал голод 1946 года, но тому были объективные причины: Половина страны лежала в руинах, не хватало рабочих рук, засуха и необходимость выплаты долгов по американскому лендлизу, на погашение которых шла, в том числе и продаваемая за рубеж пшеница.
Но голод был не только в СССР.
Дабы накормить своих британцев, англичане вывезли из Бенгалии в 1943 году 80000 тонн пшеницы, что повлекло голодную смерть от двух до пяти миллионов бенгальцев.
В США карточная система была введена в 1942 году и до 1945 года американцы страдали от нехватки сахара, бензина и резины.
В 1945 году карточная система в США была отменена, но заметим, что кроме Перл Харбора, на американскую территорию не упало ни одной бомбы и не был разрушен ни один сарай со времён Гражданской войны 1861-5 годов.
Условия денежной реформы были опубликованы в газетах страны (Постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) N 4004 «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары») 14 декабря 1947 года . Проведение же самой реформы началось 15 декабря 1947 года.
Денежная реформа 1947 года не имела аналогов в истории человечества, поскольку была проведена в интересах большинства населения - трудящихся и малообеспеченных слоев населения.
Покупательная способность рубля резко выросла, а обмен денег не затрагивал заработную плату трудящихся.
Денежная реформа также не затрагивала сбережения трудящихся до трёх тысяч рублей - эта сумма обменивалась один к одному.
Сложнее было тем, кто жили на нетрудовые доходы - для них обмен денег проводился совсем в других пропорциях, так что владельцы крупного, по советским меркам капитала могли обменять первые три тысячи рублей по курсу один к одному, а из того, что сверх этой суммы у них оставалось на ресторан и какое-нибудь барахло.
И вот вопрос: можно ли считать пострадавших от денежной реформы 1947 года в СССР репрессированными?
Кроме того, денежная реформа подразумевала установление единых розничных цен на продовольственные товары и цены эти регулярно снижались в последующие годы.
Снижением цен прежде всего на продовольственные товары, тиран Сталин поздравлял советский народ к каждому советскому празднику.
Народ радовался, спекулянты и воры страдали.
Тоже история, не имеющая аналога в жизни человечества.
В целом же за последующие годы после реформы 1947 года, цены в стране снизились в среднем на 42%.
Для рыночной демократии это конечно же неправильно.
Ведь если цены не повышать, то, согласно физике господ либералов, производители ничего не заработают.
А без индекса цен и инфляции лохов - работяг и всякое там "быдло"-"нищебродов" не развести.
Правды ради заметим, что и в рыночных демократиях цены регулярно снижаются, скажем, на айфоны, компьютеры и т.д.
Но при этом стремительно растут на аренду квартир, не говоря уже о продаже, на коммунальные услуги и т.д.
Если же вывести среднее арифметическое, то получатся вполне приличные и скромные показатели по росту цен и вообще.
А рост цен на продовольственные товары можно компенсировать ГМ производством.
Вобщем, у каждой системы свои методы.
Реформа 1947 года в СССР - это уже давно история.
Но о ней не следует забывать.
Journal information