Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Эйнштейн и сионизм

Сионисты непрочь записать Альберта Эйнштейна в свои ряды.

И действительно, до образования государства Израиль Альберт Эйнштейн поддерживал сионистское движение как национально-освободительное, как всячески поддерживал развитие науки и культуры в еврейском анклаве Палестины.
В частности, он вошёл в академический совет открытого в 1925 году Иерусалимского университета.

Но этим фактом история отношений Эйнштейна с сионизмом и государством Израиль не исчерпывается.

Письмо Альберта Эйнштейна мистеру Шепарду Рифкину- исполнительному директору организации "Американских друзей борцов за свободу Израиля" было написано 10 апреля 1948 года.
Днём раньше - 9 апреля 1948 года произошла известная на весь мир резня в палестинской деревне Дейр Ясин, осуществлённая боевиками Иргуна (Национальной военной организации "Иргун цваи леуми") и ЛЕХИ(Борцы за свободу Израиля (Лохамей Херут Исраэль) под руководством будущего премьер-министра Израиля, лауреата Нобелевской премии мира Менахема Бегина и другого будущего премьера Израиля, преемника Бегина - Ицхака Шамира(Езерницкого).
Сейчас сам факт этой резни оспаривается многими патриотами Израиля.
Появилась даже версия, согласно которой, жители Дейр Ясина вырезали себя сами, а потом из своего зловредного антисемитизма, всё свалили на евреев.
Но Эйнштейн отреагировал на эту трагедию моментально.
Вот текст этого письма(А вот ссылка на оригинал: http://www.ifamericansknew.org/images/einsteinletter041048.jpg):
"Дорогой сэр,
Когда настоящая и окончательная катастрофа произойдёт с нами в Палестине, её первым виновником будет Британия, а вторым - террористические организации созданные из наших собственных рядов.
Я не желаю видеть никого из тех, кто связан с этими запутавшимися и преступными людьми.
Искренне ваш,
(подпись)
Альберт Эйнштейн"

А вот ещё по теме "Эйнштейн и сионизм"(https://issuu.com/a2eto/docs/nytimes): Письмо в редакцию газеты "Нью-Йорк Таймс" от 4 декабря 1948 года. Под заголовком "Новая палестинская партия" и подзаголовком:"Обсуждение визита Менахема Бегина и целей политического движения".
Авторы письма пишут следующее:
"Редактору Нью-Йорк Таймс, Среди наиболее тревожных политических феноменов нашего времени является появление в только созданном государстве Израиль Партии Свободы (Тнуат ХаХерут), очень близкую по своим организации, методам, политической философии и социальному призыву к нацистской и фашистской партиям.

Она была сформирована из членов и последователей прежней "Игрун Цваи Леуми" - террористической, правой, шовинистической организации в Палестине.
Настоящий визит лидера этой партии Менахема Бегина в Соединенные Штаты очевидно рассчитан на то, чтобы создать впечатление о поддержке его партии Америкой на предстоящих выборах в Израиле и укрепить связи между (этой партией) и консервативными сионистскими элементами в Соединенных Штатах.

Некоторые американцы, пользующиеся национальной славой, приветствовали этот визит.
Но это является абсурдом, когда те, кто выступают против фашизма во всём мире, могут предоставлять своё имя и приветствовать бегиновское движение, если им известны политические данные и перспективы (цели) мистера Бегина.
До того как будет нанесён непоправимый ущерб денежными пожертвованиями, поддержкой Бегина, и создания в Палестине впечатления о том, что большой сегмент Америки(американского общества) поддерживает фашистские элементы в Израиле, американское общество должно быть информировано о движении Бегина и его целях.
Публичные заявления бегиновской партии не отражают её настоящего характера. Сегодня они говорят о свободе, демократии и анти-империализме, хотя до недавнего времени открыто проповедовали доктрину фашистского государства.
В действиях этой террористической партии раскрывается её истинный характер. Из её действий в прошлом, мы можем судить о том, чего ждать от неё в будущем.
Атака на арабскую деревню.
Шокирующим примером было их поведение в арабской деревне Дейр Ясин. Эта деревня находилась в стороне от главных дорог, была окружена еврейскими землями и не принимала участия в войне и более того, сражалась против арабских банд, которые пытались использовать эту деревню в качестве своей базы.
9 апреля(по сообщениям Нью-Йорк Таймс), террористические банды атаковали эту мирную деревню.которая не имела военного значения в сражениях, убили большинство её жителей - 240 человек: мужчин, женщин, детей, а часть из них оставила в живых чтобы демонстрировать на улицах Иерусалима в качестве пленных.
Большинство в еврейской общине были в ужасе от содеянного и Еврейское Агенство отправило телеграмму с извинениями королю Трансиордании Абдалле.
Но террористы, далёкие от того, чтобы стыдится содеянным, гордились резнёй, широко её пропагандировали в публикациях и пригласили всех находившихся в стране иностранных журналистов посмотреть на горы трупов в полностью опустошенной Дейр Ясин.
Инциндент в Дейр Ясин полностью иллюстрирует характер и действия партии Свободы.
Внутри еврейской общины они проповедовали смесь ультранационализма, религиозного мистицизма и расового превосходства.
Подобно другим фашистским партиям, они срывали забастовки и пытались разрушить независимые профсоюзы. Вместо этого они предлагали корпоративные союзы на основе модели итальянского фашизма.
В течение последних лет спорадического анти-британского насилия, ЭЦЕЛь и группы Штерна установили режим террора в еврейской общине Палестины.
Учителей били за то, что они выступали против них (ЭЦЕЛя и ЛЕХИ), во взрослых стреляли, если они не разрешали своим детям присоединиться к ним.
Гангстерскими методами, побоями, битьём стёкол и широко распространенными грабежами, террористы запугивали население и взимали с него тяжёлую дань.
Люди из партии Свободы не имеют никакого отношения к конструктивным достижениям в Палестине. Они не обрабатывали землю, не построили ни одного поселения и только умаляли способность еврейской общины к обороне. Их иммиграционные стремления были минутными и направлены главным образом на то, чтобы привезти (в Палестину) фашистских компатриотов.
Противоречия, которые можно увидеть. Расхождения между сделанными сейчас публичными заявлениями Бегина и его партии и их прошлым оставляют отпечаток (свидетельствуют) необычной партии.
Это ясный пример фашистской партии, для которой террор(одинаково против евреев, арабов и британцев) и обман являются средствами, а цель - "лидер государства".
На основании всего вышесказанного, становится ясным, что правда о мистере Бегине и его движении должна стать известной в этой стране.
Самым трагичным является то, что высшее руководство американского сионизма отказалось участвовать в компании против усилий Бегина или хотя бы продемонстрировать своим приверженцам опасность для Израиля от поддержки Бегина.
Нижеподписавшиеся использовали таким образом средства печати чтобы представить замалчиваемые факты, касающиеся Бегина и его партии и призывают всех небезразличных не поддерживать эту последнюю манифестацию фашизма.
Исидора Абрамович, Ханна Арендт, Абрахам Брик, Рабби Джеззурун Кордозо, Альберт Эйнштейн, Герман Эйсен, М.Д. Хаим Файнман, М. Галлен, М.Д. Х.Х. Харрис, Зелиг С. Харрис, Сидней Хук, Фред Каруш, Брурия Кауфмане, Ирма Л. Линдхайм, Нахман Майзель, Сеймур Мельман, Мейер Д. Мендельсон, М.Д., Харри М. Орлински, Сэмуэл Питлик, Фриц Рохрлик, Луис П. Рокер, Рут Сагер, Ицхак Санковски, И. Джей Шоенберг, Сэмюэл Шуман, М.Зингер, Ирма Вольпе, Стефан Вольпе. 2 декабря 1948 года.
https://issuu.com/a2eto/docs/nytimes

Интересны также свидетельства Эйнштейна з свидетельства Эйнштейна перед Председателем Англо-Американского комитета по Палестине, действовавшим при ООН в 1946 году, судьей Хатчесоном( Эти свидетельства приводятся в статье Адама Горовица 'Эйнштейн об Израиле' (Einstein on Israel, Mondoweiss):

Судья Хатчесон: Сионисты сообщили нашему Комитету, что ни одно полное страсти еврейское сердце не успокоится, пока для них не будет создано еврейское государство в Палестине. Как я понимаю, они настаивают на том, что евреев там должно быть большинство по сравнению с арабами. Арабские представители сообщили нам, что арабы не собираются соглашаться на подобное условие, они (sic) не позволят превратить себя из большинства в меньшинство.

Д-р Эйнштейн: Да.

Судья Хатчесон: Я спрашивал этих разных представителей, необходимо ли (согласно праву или привилегии евреев), чтобы евреи отправились в Палестину, необходимо ли, с точки зрения подлинного сионизма, создать ситуацию, в которой евреи обладали бы еврейским государством и еврейским большинством, не заботясь о мнении арабов.
Вы разделяете эту точку зрения, или вы считаете, что этот вопрос можно было бы решить каким-либо иным способом?

Д-р Эйнштейн: Да, без сомнения. Мне не по душе идея о создании такого государства. Я не могу понять, для чего оно нужно. Это связано с множеством сложностей и ограниченностью мышления. Я считаю, это плохо.

Судья Хатчесон: Разве с духовной и этической точки зрения - я не имею в виду, что именно это конкретное сионистское движение, не имею в виду саму идею настаивать на том, что еврейское государство непременно должно быть создано... разве это не анахронизм?

Д-р Эйнштейн: Как мне кажется, да. Я против этого...
(в статье Адама Горовица 'Эйнштейн об Израиле' (Einstein on Israel, Mondoweiss, 28 мая 2009 г.)
http://dissidentvoice.org/2010/01/einstein-on-palestine-and-zionism/
Tags: Бегин, Израиль, Ханна Арендт, Шамир, Эйнштейн, сионизм
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 22:40: Мой комментарий к записи «Коровушки» от abyssal_being https://t.co/Rq6QKgXSVV Вт, 23:27: Поздравление Иуде…

  • Мои твиты

    Пн, 20:07: БАГАЦ распорядился признавать пройденные в Израиле реформистские и консервативные гиюры Высший суд справедливости…

  • Мои твиты

    Пн, 02:15: Ну так в этом ещё Гитлер убедился, что русские непрошибаемый народ.))) https://t.co/58qy2q5X0s

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Мои твиты

    Вт, 22:40: Мой комментарий к записи «Коровушки» от abyssal_being https://t.co/Rq6QKgXSVV Вт, 23:27: Поздравление Иуде…

  • Мои твиты

    Пн, 20:07: БАГАЦ распорядился признавать пройденные в Израиле реформистские и консервативные гиюры Высший суд справедливости…

  • Мои твиты

    Пн, 02:15: Ну так в этом ещё Гитлер убедился, что русские непрошибаемый народ.))) https://t.co/58qy2q5X0s