Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Всемирный кибуц

СССР был разворован посредством двух простейших операций: фиктивной оценки стоимости всех производственных и природных ресурсов, недвижимости и прочего добра, созданного тремя поколениями советских людей, с последующей ваучеризацией всего вышеперечисленного.
Схема разворовывания СССР выглядела примерно следующим образом:
Посредством саботажа, организованного руководителями предприятий и советской номенклатурой, промышленность страны была парализована и обесценена.
После этого оставалось только присвоить самые прибыльные предприятия страны посредством акций, названных ваучерами.
А чтобы суконные рыла не совались в калашный ряд, бывшими партийными и комсомольскими активистами был задействован криминал.
Обворованное же население реставраторы капитализма купили, подарив бывшим советским гражданам их собственные квартиры.
Судьба многих квартировладельцев - это отдельная история и мы о ней расскажем чуть позже.
Но в общих чертах, такая вот схема.


Я предлагаю восстановить социальную справедливость на пост-советском пространстве посредством тех же ваучеров-акций, но на основе перерасчета стоимости всех производственных, природных и т.д. ресурсов страны с последующей ваучеризацией и раздачей ваучеров работникам заводов, фабрик, пенсионерам и вообще всем гражданам страны.
Но с условием, что эти ваучеры продаже не подлежат.
При этом важно подчеркнуть, что и распределение этих ваучеров должно быть равным и в дальнейшем, никто не может купить больше.
То есть, эта схема должна базироваться на равных паях абсолютно для всех.

В то же время, работники смогут получать дивиденды по этим ваучерам, если предприятие приносит прибыль.
Если же предприятие является убыточным, то акционеры - работники предприятия, смогут менять руководство на общем собрании и вообще принимать все необходимые решения по поводу управления, контроля и распределения.
В принципе же, ваучеры во владении всего населения страны должны являться пенсионными и вообще социальными гарантиями для всех граждан.
Ну а главным гарантом пенсионных и прочих социальных благ, должно выступать государство, которое существует на деньги налогоплательщиков-тех же работников.
Идеальным, на мой взгляд, был бы вариант, при котором количество акций, скажем, у работников предприятия, составляло бы контрольный пакет, так, чтобы при убыточности предприятия, его работники могли простым голосованием на общем собрании акционеров или даже через интернет, менять нерадивую администрацию и, взять управление под свой контроль.

Как это осуществить практически?

На Западе существует такая форма объединения граждан как краудфандинг.
Целью такого объединения является сбор средств или финансирование тех или иных проектов допустим, в области недвижимости.
Но для блага всех граждан, гораздо лучше бы подошла коммуна, которая предполагает равенство всех её членов, взаимопомощь и самоуправление.
Например, население давно уже стонет от платы за квартиры в жкх, ничего или очень мало получая взамен.
Почему бы жителям отдельных домов или даже целых кварталов не объединиться в коммуны, которые раз в неделю будут заниматься благоустройством своего района, улицы, дома?
Советское прошлое принято ругать. Но зачем же вместе с водой выплескивать из ванной и ребёнка?
Почему не возродить традицию субботников, вместо того, чтобы жаловаться на высокие налоги на ЖКХ?
Ведь коммуна позволяет не только решить многие проблемы жкх, но и отказаться от услуг тех структур и компаний, которые много требуют и мало делают.

Коммуна, на мой взгляд, является универсальным средством для установления подлинной демократии, но и создания всеобщего благосостояния граждан.
Ведь точно так же, как жильцы дома или квартала могут объединиться для благоустройства своего места проживания, точно так же они могут объединиться для того, чтобы, скажем, потребовать возвращения своих прав на народные богатства или создать систему беспроцентного кредитования. Опять-таки, во всём этом должен господствовать принцип равного пая, самоуправления и народного контроля, базирующихся, в свою очередь, на принципах безвозмездности и постоянной ротации.

Коммуна станет надёжным гарантом от диктатуры, которой так боятся либералы, сделает ненужной партии и синекуру.

В то же время, скажем, производственная коммуна сама по себе может стать гарантом высокой эффективности труда, поскольку члены коммуны участвуют в управлении и прибылях предприятия. посредством тех же акций-ваучеров.




Таким образом, перерасчет и социальная организация о которых говорилось выше, на мой взгляд, обеспечили бы любому обществу в любой стране основу для процветания, социального партнерства, социального мира и подлинной демократии.
Потому что подлинная демократия- это прежде всего равное и полноправное участие всех граждан в процессе производства и потребления, равные права на средства производства и природные ресурсы.
Это ведь не только не логично, но и резко анти-демократично, когда у одних доходы растут в геометрической прогрессии, несмотря ни на какие кризисы, а у других, не только не растут, но и постоянно снижаются, за счет инфляции и роста цен.

Возможно предлагаемое мною и не самый лучший вариант справедливого переустройства общества.
Что ж, предлагайте свои.
В одном я совершенно убеждён- такое переустройство необходимо.
В человеческом обществе не должно быть людей нуждающихся, голодающих, лишённых права на образование и медицинскую помощь.
Не должно быть лишних людей- безработных, ненужных выпускников вузов и колледжей.
Если капитализм не в состоянии решить эти проблемы общества, значит, его необходимо заменить более справедливым и эффективным общественным устройством.

Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments