Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Фрагменты. Израиль. Новый Год

Еврейский Новый год мы начали отмечать ещё до отъезда в Израиль, именно отмечать – для евреев это время подведения итогов жизни за прошедший год. Отмечают эту дату дома, в кругу семьи и самых близких, но стол, за которым собираются люди, праздничный.

В значительной степени это было экзотикой для нас, но не только... Если бы меня, пардон, не отправляли ещё со школы то в Израиль, то в Еврейскую автономную область, возможно, и Еврейский Новый Год остался бы для меня всего лишь экзотикой. Но постоянное напоминание о том, что я здесь, мягко говоря, не совсем свой, сделало своё дело. Обида, как туча, заслонила всё хорошее: учёбу, друзей, близких мне людей...

Наверное, нужно было приехать в Израиль, чтобы вспомнить и всё хорошее, прежде всего людей, которые учили меня и лечили, когда я болел, помогали в сложных жизненных ситуациях, как своему, а не чужому.

Приезд в Израиль почти совпал с Еврейским Новым Годом. Моих знаний иврита явно не хватало для того, чтобы сориентироваться в новой стране. Выручал английский, но и этого было мало: уверенный в том, что заграницы мне не видать как собственных ушей, я учился в основном читать, но не говорить.

Но главная проблема была не в этом. Еврейский Новый Год в Израиле – время отпусков: разумеется, для тех, у кого все проблемы уже решены и есть не только работа и дом, но и все условия для спокойного празднования. Именно к этой категории и относились чиновники и чиновницы, от которых мы сильно зависели первое время.

На все наши самые насущные вопросы о работе и аренде жилья следовал один и тот же ответ: «Праздник!» Богобоязненные соплеменники беспокоились о нашем еврействе: они хотели, чтобы мы соблюдали традиции, а всё остальное Бог даст – им же дал!..

Но нас это мало утешало. Располагая ста долларами на человека, а за вычетом коммиссионных – девяносто, и так называемой корзиной абсорбции – деньгами на первое время, которые государство по сути через нас передало хозяевам арендованных квартир – мы торопились найти работу, какую угодно, лишь бы не остаться на улице и не умереть с голоду.

Квартирные маклеры и частные агенства по трудоустройству, что называется, по полной использовали наше бедственное положение. Всё это называлось прямой абсорбцией. В переводе на простой человеческий язык, на нас решили опробовать все прелести рыночной экономики: «Вы же умные, образованные, вот и выживайте как хотите!» Опробовали те, кто оставили все завоевания социализма для личного пользования.

Таким был наш первый Еврейский Новый Год в Израиле.

И когда меня на работе начальство и хозяева предприятия поздравляют с Новым Годом, не забывая о подарках к празднику в виде специальных чеков на покупку в торговых сетях (по сути это всего лишь скидка – чтобы в этих сетях что-то купить, нужно ещё и хорошо заплатить, или не доплатить), я, может, и не очень вежливо, но отказываюсь.

... Сначала обеспечьте своим рабочим нормальные условия работы, зарплаты и социальные гарантии, а потом уже изображайте единство с народом! А до тех пор у нас с вами разная жизнь и разные ценности, господа!..

В ответ на свои размышления мне часто приходится слышать о том, что сейчас так везде и вообще есть страны, где люди не имеют вообще ничего. Но мы же вроде бы ехали к своим. Или я что-то перепутал?!..
Tags: алия, еврейский новый год, иудаизм, репатриация
Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments