Бедная природными ресурсами и энергоносителями, самая маленькая по численности населения страна в регионе, КНДР тем не менее стала ядерной и космической державой мира.
И в отличие от ГДР, Северная Корея, более шестидесяти лет живущая в почти полной изоляции, построила свою ядерную и космическую отрасли исключительно за счёт собственных ресурсов, прежде всего научных и промышленных.
В стране действуют более 150 вузов, причём в главновм вузе КНДР - университете Ким Ир Сена на 10000 студентов приходятся 2000 преподавателей. Основной упор делается на технические дисциплины.
О качестве такого образования легко сделать выводы, если учесть, что один преподаватель приходится на пять студентов.
Для США и вообще длямира капитализма, КНДР - это бельмо на оба глаза и кость в горле, потому что с одной стороны успехи Северной Кореи в науке и экономике опровергают либеральный миф о неэффективности социалистической экономики, а с другой - с этой страной ничего нельзя сделать из-за её ядерного щита.
Остаётся лишь сетовать на тоталитаризм в этой стране либо изо всех сил стараться не замечать КНДР.
Но последнее у США и её ближайших союзников в регионе - Японии и Южной Кореи получается плохо.
Трудно не замечать последний оплот мирового социализма, особенно, если этот оплот весьма эффективен как в экономическом отношении, так и в военном.
До сих пор блокада КНДР, организованная США, НАТО и их союзниками в регионе, не смогли сломить мощь Северной Кореи.
Более того, эта страна год от года усиливается, удивляя мир компьютерами собственного производства, превосходящими по техническим характеристикам и качеству китайские, а также собственным интернетом.
Превращению КНДР в региональную сверхдержаву препятствует только энергетическая блокада, которую до сих пор в той или иной степени поддерживали Россия и Китай.
И для того, чтобы радикально изменить стратегический баланс в мире, России достаточно обеспечить двух своих соседей: Китай или КНДР, так необходимыми этим странам энергоресурсами.
И если с Китаем всё не так просто для России - эти страны являются друг для друга как потенциальными геополитическими союзниками, так и противниками, то КНДР, учитывая расстановку сил в регионе, для РФ никакой угрозы не представляет и более того, является естественным геополитическим союзником.
К тому же, наличие в этой стране редких металлов, могло бы очень пригодиться ВПК России.
В Совете Безопасности ООН близится голосование по поводу ужесточения блокады КНДР.
Кто инициатор, я думаю, совершенно ясно.
КНДР рассматривает готовящееся ужесточение блокады, и на мой взгляд совершенно справедливо, как акт агрессии и обещает соответствующий ответ.
От России и Китая сейчас зависит судьба не только КНДР, но и всего мира.
В прошлом обе страны жертвовали своими стратегическими интересами ради хороших отношений с США и Западом.
Жертвы эти себя не оправдали, по крайней мере, для России, ни на Ближнем Востоке, ни в Восточной Европе.
Трудно сказать, какое решение примут обе страны при голосовании в СБ ООН.
Но опыт, по крайней мере у России, в этом отношении достаточно богатый.
Тут ведь речь не о выборе в пользу социализма или неолиберализма.
Тут выбор гораздо жестче: социализм или смерть.
Journal information