Радость-то какая!
Только новоизбранный президент США и кандидаты во французские президенты заботятся не столько о России, сколько о своих странах.
Для американских и европейских политиков Россия всегда была и будет врагом.
Но если её нельзя сломить, то хоть использовать в качестве рынка сбыта для своих товаров.
Вот суть всех разговоров об отмене антироссийских санкций.
Так что возвращение импортных товаров на российский рынок - это подарок прежде всего для американских и европейских производителей.
А России давно пора перестать быть рынком для сбыта колониальных товаров и начать покупать на Западе не только и не столько готовую продукцию, сколько новейшие технологии и средства современного производства.
Причём это последнее должно стать условием для возобновления торговли с Западом.
Без современных технологий и оборудования, необходимых для развития российской экономики, не будет ни торговли в полном объёме, ни поставок сырья на Запад.
Таково должно быть непременное условие России на переговорах с Западом о возобновлении торговых отношений.
У России есть мощный козырь в этих переговорах: российское сырьё и военные технологии очень востребованы в Китае, Северной Корее и на Среднем Востоке.
До сих пор только нехватка энергоресурсов не позволяла Китаю стать первой сверхдержавой мира, а КНДР - региональной сверхдержавой.
Именно на таком принципе - современные технологии и оборудование в обмен на энергоресурсы и стратегическое сырьё, строил свою внешнюю политику сталинский СССР накануне Второй Мировой Войны и, кстати, весьма успешно.
Опыт сталинской политики в области внешней торговли могла бы использовать и современная Россия.
Конечно, либералов пугает одно упоминание Сталина.
Ну а положение полу-колониальной страны - это нормально?
Journal information