Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

К истории пакта Молотова-Риббентропа

Ссылаясь на пакт Молотова-Риббентропа, про-либеральные историки и пропагандисты возлагают на СССР ответственность за развязывание Второй Мировой Войны наравне с гитлеровской Германией.
Отметим прежде всего неисторичность такого подхода, поскольку в данной интерпретации причин Второй Мировой Войны полностью игнорируется связь между событиями предшествовавшими подписанию Пакта Молотова-Риббентропа.
Для начала восстановим последовательность событий.
После иностранной интервенции против молодой Советской Республики во главе с Британией, Францией и США, главными врагами и наиболее вероятными противниками СССР на протяжении следующих двадцати лет оставались, наряду с Польшей, три вышеперечисленные страны.
Веймарская же Германия, напротив, после соглашений Рапалло(1922 год), являлась главным экономическим и политическим союзником СССР.
С приходом Гитлера к власти в Германии в январе 1933 года, экономическая и политическая ситуация для СССР резко ухудшилась.
СССР потерял фактически единственного своего союзника в Европе.
Более того, всеми выгодами от Рапалльского соглашения для Германии воспользовался Гитлер.
Странное дело, западные демократии всегда так рьяно защищающие гражданские свободы весьма снисходительно и даже дружелюбно относились к фашистскому режиму в Италии и Португалии.
Никаких серьёзных действий не предприняли западные державы и против гитлеровского режима, кстати, расправившегося первым делом с коммунистами.
К 1936 году уже оформился фашистский блок в Европе, куда входили гитлеровская Германия, фашистская Италия, Португалия и франкистский режим.
И с 1936 по 1939 год, единственной силой противостоявшей фашистскому блоку был СССР.
Чем были заняты в это время западные державы?
В 1938 году Франция, Британия и Италия дарят Гитлеру Чехословакию - знаменитый мюнхенский сговор.
В 1938 году гитлеровская Германия ещё не представляла для мира той угрозы, каковой стала год спустя - военный и экономический потенциал был не тот.
Но получив вместе с Чехией четвертую часть европейской военной промышленности, гитлеровский режим одновременно получил всё необходимое для дальнейшей агрессии.
Почему-то говоря о значении пакта Молотова-Рибентроппа, либеральные историки никак не связывают это событие с мюнхенским сговором.
А между тем связь здесь прямая.
Стремился ли СССР к союзу с гитлеровской Германией?
Факты говорят об обратном.
Ещё 18 марта 1939 года - за три дня до окончательной оккупации Чехословакии нацистской Германией, нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов выступил с инициативой созыва л международной конференции шести заинтересованных стран с целью создания системы коллективной безопасности против гитлеровской экспансии.
СССР обратился с данным предложением к Британии, Франции, Румынии, Польше и Турции.
Нельзя сказать, что западные державы полностью проигнорировали предложение Советского Союза.
Переговоры между СССР, Британией и Франции продолжались с апреля и до 21 августа 1939 года.
В этот день - 21 августа 1939 года, переговоры о коллективной безопасности по инициативе СССР были окончательно сорваны, причём вовсе не по вине СССР - представители западных держав на этих переговорах не имели полномочий для заключения каких-либо соглашений.
И только тогда, 23 августа 1939 года, был заключён пакт Молотова-Рибентроппа.

Чем же в действительности был ратифицированный советским руководством Пакт?
На мой взгляд, его можно считать первой крупной дипломатической победой над нацизмом.

До заключения Пакта в августе 1939 года, экспансия Третьего Рейха была ничем не ограничена.

Запад подарил Гитлеру Рурскую область, Австрию, Чехословакию.

И вот, наконец, впервые с момента прихода Гитлера к власти, его экспансия была остановлена.

Советское руководство четко указало Гитлеру границы, которые он не смел переступать.

Впервые, Гитлер, до сих пор диктовавший условия всему миру, был вынужден принять абсолютно все требования советского руководства.

Следует отметить также, что на тот момент, заключение Пакта с Третьим Рейхом было единственной реальной возможностью и единственно правильным решением для советского руководства.

Для того, чтобы остановить нацистов силой, у Советского руководства не было соответствующих полномочий от международного сообщества.

Особенно, после неудачи попыток СССР создать систему коллективной безопасности и таким образом остановить гитлеровскую экспансию.
Более того, попытка советского руководства остановить гитлеровскую агрессию силой, легко могла привести к объединению стран Запада- Британии и Франции с одной стороны и нацистской Германии и ее сателитов, и вполне вероятно- самой Польши, против СССР.

К слову, правительство Польши, так же как и правительство Чехословакии блокировали все попытки советского руководства создать оборонительный блок в Восточной Европе против германской агрессии.

Более того, Польша вместе с Венгрией приняла активное участие в разделе Чехословакии в 1938 году, то есть фактически выступила соучастником нацистской агрессии(Не говоря уже о том, что Польша стала первым государством в Европе, заключившей пакт с гитлеровской Германией о дружбе и взаимопомощи ещё в 1934 году).
Это к вопросу о моральной ответственности СССР и России перед Польшей.

Кроме того, учитывая враждебность к СССР со стороны западных держав и то, как они последовательно подталкивали Гитлера к войне против Советского Союза, подарив ему Рурскую область, Чехословакию и Австрию, весьма высокой была и вероятность заключения аналогичного пакта но уже между Германией с одной стороны, Британией и Францией с другой, против СССР.

(Вероятность заключения такого пакта между Гитлером и странами Запада была более чем вероятной, если учитывать тот факт, что нацисты всегда были гораздо более симпатичны западным демократиям, нежели коммунисты).

Следовательно, у Сталина и советского руководства был очень небольшой выбор: либо безучастно наблюдать за гитлеровской экспансией на Восток, либо попытаться остановить эту экспансию дипломатическим путем.

Сталин и советское руководство выбрали и блестяще осуществили второй вариант.
Кстати, части Красной Армии пересекли границу оккупированных Польшей областей Западной Украины и Белорусии только 17 сентября 1939 года.
Накануне польское правительство бежало из страны в Лондон. То есть, 17 сентября Польши как государства уже не существовало.
К тому же занятые Красной Армией области являлись колониальными владениями Польши оккупированными ею в 1921 году.
Но этот вопрос мы рассмотрим чуть позже.

И еще один важный момент: Останься Сталин безучастным к немецкой экспансии на Восток в 1939 году, и в 1941, Советский Союз вынужден был бы начать оборону своих границ на Днепре!

Разумеется, при таком развитии событий, мечты Гитлера о мировом господстве были бы гораздо более близки к воплощению.

И еще- о жертвах Пакта.

Авторы вильнюской резолюции, приравнивающей СССР к нацистской Германии, объявили жертвами Пакта прибалтийские народы и совершенно забыли о том, что именно в результате Пакта Молотова-Риббентропа, Литва например, получила под свой суверинитет Вильнюс и крупнейший порт страны Мемель.

Не меньше пострадали по-видимому и те , кто сегодня поддерживают резолюцию ОБСЕ на Украине.

По-видимому воссоединение украинских земель в результате Пакта, о котором украинские националисты могли даже не мечтать в своих самых смелых мечтаниях, воспринимается ими как величайшая трагедия украинского народа.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу подчеркнуть следующее: со стороны СССР Пакт, заключенный с нацистской Германией, был оборонительной акцией, в результате которой, нацистская агрессия впервые была остановлена, а Советский Союз получил небольшую передышку для решающей схваткой с нацизмом.
Британия и Франция в этот же период, то есть, в 1939-40 годах, вынашивали планы нападения на СССР.
Но это уже отдельная тема.


Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments