Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Международный день памяти жертв Холокоста

Этот День отмечается во всём мире с 2006 года, после того как Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующее решение 1 ноября 2005 в своей резолюции номер 60/7.http://newsaboutjews.livejournal.com/3618.html
За данное решение проголосовали представители девяноста государств.
Помимо Израиля и США, среди инициаторов данной резолюции были Россия и Украина.
Почему именно 27 января?
В этот день, 27 января 1945 года, Красная Армия освободила выживших узников Освенцима.
Внушает оптимизм тот факт, что за соответствующую резолюцию проголосовало большинство государств мира из 193 государств-членов ООН.
Хоть и не большинство, но всё-таки мир состоит не только из антисемитов.
День Памяти Жертв Холокоста, но приуроченный к дате депортации и убийства местных евреев отмечается в Румынии, в Латвии, а в Израиле этот День отмечают как День Катастрофы и Героизма.
В Израиле эта Дата приурочена к Восстанию в Варшавском Гетто - первом массовом и организованном восстании против нацизма в Европе.
На мой взгляд, это самое правильное решение, потому что евреи Европы не были покорными жертвами и Восстание в Варшавском Гетто - это наиболее известный и значимый эпизод из истории еврейского сопротивления нацизму.
И на мой взгляд, все разговоры о покорности жертв нацистов - это тоже проявление антисемитизма.
Возьмём для сравнения лагеря для военнопленных - много ли было восстаний среди кадровых военных из числа союзников или тех же палачей-нацистов?
Кроме того, что еврейские узники в нацистском плену в массе своей почти сразу подлежали уничтожению, большинство этих узников составляли вовсе не кадровые военные, а женщины, дети, старики, в то время как на фронтах Второй Мировой Войны сражались более двух миллионов евреев.
Вообще-то, первоначально этот день в Израиле назывался День Героизма и Катастрофы.
Почему название впоследствии было изменено - догадайтесь сами.
Ну а в Германии, с 2011 года, в День Памяти Жертв Холокоста вспоминают и жертв Параимос - геноцида цыган, которых нацисты уничтожали наравне с евреями.
По-моему, это срправедливо и хорошо было бы, чтобы эту традицию переняли и другие страны, в том числе и Израиль.
И ещё один важный момент: Красная Армия не только освободила Освенцим.
Красная Армия спасла или, по меньшей мере, сыграла решающую роль в спасении еврейского народа.
И не только еврейского или цыганского.
Своей жизнью обязаны Советскому Союзу и Красной Армии такие страны как Польша или Чехия.
И вот в такие памятные даты как День Победы над нацизмом или День Памяти Жертв Холокоста следует напоминать людям мира об этом факте.
Кстати, если сравнить историю России и Западной Европы, то вырисовывается интересная картина: с одной стороны - список народов в Африке, Азии, Австралии и обеих Америках, уничтоженных или подвергшихся геноциду со стороны европейцев, а с другой - список народов, в разное время спасённых Россией.
В качестве контр-аргумента мне приведут пример черкесов или крымских татар.
Но в списке спасённых Россией народов - болгары и сербы, чехи и поляки.
Да и Украина в своё время искала у России спасения от польской шляхты.
Теперь в списке спасённых народов и сирийцы.
Не могу сказать, что сильно отклонился от темы.
Но говоря о Холокосте, считаю необходимым заметить следующее:
День Памяти Жертв Холокоста и вообще, признание Холокоста имеет огромное значение для всего человечества, поскольку впервые в истории было осуждено массовое убийство людей.
И память о Холокосте - это рубеж на пути новых массовых убийств.
Мне можно возразить, что память о Холокосте не остановила резню в Югославии или в Руанде.
Но память неразрывно связана с образованием и воспитанием. И там, где недостаточно воспитания и образования, их место заполняет цинизм, против которого память бессильна.
И вообще, наряду с памятью о Холокосте нельзя забывать, а тем более - игнорировать память о Параимос - массовом убийстве цыган нацистами или Геноцид армян, греков и ассирийцев.
То есть смысл заключается в том, чтобы воспитать новые поколения в неприятии убийства, в осознании того факта, что убийство противоречит духу человека.
И те, кто досадливо отмахиваются сегодня, мол, "надоели евреи со "своим" Холокостом, у нас свои жертвы", скорее всего и не подозревают о том, что таким образом открывают дорогу новым геноцидам.
Чужой беды быть не может.
Заповедь Иудаизма: "Не делай другому то, чего не желаешь себе", в наше время - после стольких геноцидов, наверное должна быть дополнена ещё одним смыслом: "нет чужой беды и не может быть чужого геноцида".


Subscribe

  • Ода супу из лобио по-армянски

    Не знаю, как это удаётся армянам, а точнее, армянкам, но суп из обычной красной фасоли у них получается особенный... Нежнейший вкус у этого блюда, а…

  • Хотите жить - лечитесь в Армении

    Следы инфаркта обнаружила врач-кардиолог в обычной поликлинике Еревана. А ведь в приемном покое одного из крупнейших медицинских центров Израиля,…

  • Почему так? Туризм в Армении

    Армения - первая христианская страна мира. Уже хотя бы поэтому путешествие в эту страну могло бы стать одним из главных мировых брендов в области…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment