Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Тель-Авив, хабиби, Тель-Авив...

Это чудо парило прямо надо мной в Тель-Авиве.



Как зовут и что искала эта птица над берегом моря - не знаю. Но, чертовски красива и величественна! Я сделал всё, на что оказался способен объектив моего фотоаппарата.

А это - цветущий алоэ из Парка Независимости:





Рыжий кот нежится на могильной плите. Это - мусульманское кладбище в Парке Независимости, и у него своя история.



Вот так это кладбище выглядит внутри:

Кладбище со всех сторон огорожено стеной и решеткой:

Как оно здесь возникло?
Это отдельная история.
До образования государства Израиль на территории современного Тель-Авива было несколько арабских деревень.
Самая известная из них - Шейх Мунис, на земле которой сегодня находится Тель-Авивский университет и самый престижный район города - Рамат - Авив.
Другая деревня - Сумайл, находилась в районе современной улицы Эвэн Гвироль.
Крупнейшей была деревня Саламе. Но эти деревни - отдельная история.
Появление этого кладбища связывают с эпидемией холеры, которая поразила Палестину в самом начале двадцатого века.
И, согласно одной из версий, умерших от холеры мусульман хоронили именно здесь.
До 1948 года кладбище занимало обширную территорию над морем.

Но потом на значительной части кладбища был разбит Парка Независимости, и долгое время это место было центром непрекращающихся протестов арабского населения Яффо против осквернения священного для адептов любой религии места.

В конце концов протесты эти прекратились после того, как муфтий Яффо издал фетву, которая стала фактическим признанием прав города и еврейского государства на земли мусульманского кладбища. Злые языки утверждают, что власти города подкупили муфтия, но документальных подтверждений этой версии нет.

Однако на этом страсти вокруг парка не утихли. До Шестидневной Войны властям страны было не до благоустройства городов, и парк пришёл в запустение.
Может потому и полюбился он гомосексуалистам, и в 60-ых годах стал одним из излюбленных мест для времяпровождения у представителей сексуальных меньшинств.

В то время отношение к гомосексуалистам в Израиле было отнюдь не таким доброжелательным как сейчас и геи предпочитали собираться подальше от посторонних глаз.
В конце концов геи объединились в протесте против дискриминации со строны как жителей города, так и полиции и свои акции протеста проводили именно здесь - в парке Независимости, рядом с мусульманским кладбищем.
Так что можно считать этот парк местом, где началась успешная борьба израильских гомосексуалистов за признание в обществе.

А в начале семидесятых годов прошлого века правительство Израиля отдало часть парка под строительство гостиницы Хилтон, что вызвало протесты уже со стороны всех остальных жителей города и экологов, считавших, что гостиница в самом центре парка основательно изуродует это место.
Бен-Гурион даже заколебался было: а не выделить ли могущественным магнатам гостиничного бизнеса другое место под строительство?

Но владельцы сети упёрлись: либо здесь, либо вообще нигде в Израиле. И тогда Бен-Гурион не раздумывая принял этот ультиматум: привлечение иностранного капитала в Израиль тогда, как и сейчас, было одним из главных приоритетов во внешней политике страны.

Так, в 1972 году в Тель-Авиве появилась ныне старейшая из пятизвёздочных гостиниц города – Хилтон.

После появления гостиницы популярность парка у представителей сексуальных меньшинств резко пошла на убыль, а с окончательной победой либерализма и победным шествием интернета и вовсе сошла на нет. Сегодня это просто красивый парк с великолепным видом на море.
Непосвящнные и не поймут, что это за строение на фоне гостиницы Хилтон.
А это - стена уцелевшей части мусульманского кладбища.


Вот такая история.

Tags: израиль, тель-авив
Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments