Цветение этих деревьев создаёт городу какое-то мистическое и очень красивое как-будто сияние.
А ещё в этом городе со мной произошло чудо.
Было это в апреле, я стоял на остановке автобуса и вдруг обратил внимание на позёмку.
Но откуда в южном городе позёмка при двадцати пяти градусах тепла?!
Оказалось, что это вовсе не снежинки, а цвет маслин, которые растут здесь повсюду.
Крохотные цветки маслин, как снежинки, падали на головы и плечи прохожих, устилали пешеходные дорожки.
Было очень красиво.
Впервые я увидел этот город 25 лет назад и с тех пор он очень сильно изменился в лучшую сторону. Сужу по тому, что увидел совсем недавно.
А тогда он запомнился мне мрачностью и половодьем канализационных стоков дождливой зимой, грязным городским рынком, где по ночам жирные крысы чувствовали себя хозяевами, убогой архитектурой кварталов бедноты и, как оазис в безнадёжной провинциальной дыре, местным университетом.
Сегодня это уже совсем другой город - современный зелёный и стремительно развивающийся.
Туристы проезжают его по дороге в Эйлат и обратно - в Тель-Авив и Иерусалим.
Но он стоит того, чтобы задержаться в нём на день.
Речь о Беэр-Шеве - южной столице Израиля.
Город этот в самом начале века был построен усилиями германского и швейцарского архитекторов и двух инженеров-арабов, кстати, учившихся в Германии и Австрии - Сайядом Эфенди аль-Нашашиби и Раджибом аль-Нашашиби.
И сегодня, старейшая улица города, названная в честь Еврейского национального фонда (уроженцы Израиля зовут её "Какаль - сокращение от ивритского названия фонда - с Керен Кйемет лэИсраэль) считается лучшей по планировке.
Эта улица была построена по европейским стандартам того времени и при этом учитывала местную розу ветров.
В наши дни, в предверии выходных, здесь каждую неделю проходит ярмарка, на которой местные художники представляют свои картины и предметы искусства, кибуцники продают мёд и масло, а торговцы продают всё, от солнцезащитных очков до дисков с записями известных певцов и музыкантов.
Вот так эта улица выглядит сегодня ранним утром:


На этой улице есть как минимум две достопримечательности, о которых стоит рассказать подробнее.
Первая - это пекарня, где продаются очень вкусные питы на любой вкус - с затаром, кунжутом, шоколадом или просто большие иракские лепёшки.
На стене - табличка с кратким описанием истории этого места.


А история интересная.
Изначально турки построили этот город для местных бедуинов и основу его населения составили бедуины трёх крупных племён: Азамэ, Зурба и Махмадин.
И хотя местные бедуины составляли абсолютное большинство жителей города, были среди его первых поселенцев и евреи.
Причём не просто были, но и оставили свой след в истории Беэр-Шевы.
Один из этих исторических следов - именно эта пекарня.
Даже очень пытливый взгляд исследователя едва ли обнаружит эту историю.
А между тем здесь, с 1901 года действовала самая современная на то время и первая механизированная мельница по крайней мере в Негеве.
Были к тому времени в Негеве и другие мельницы, принадлежавшие арабам.
Но ни одна из этих мельниц не делала муки такого качества, как эта.
Кроме того, владельцы мельницы - Яков Гордон и Меир Шайндорвиц(Шнайдерман) пользовались у бедуинов уважением за свою честность.
И, как результат, Яков и Меир стали самыми успешными бизнесменами, пользуясь современной терминологией, в городе и его окрестностях.
Мельница Якова и Меира приносила им больший доход, чем все остальные предприятия давали все вместе взятые.
Но Гордон и Шнайдерман вошли в историю города не только как успешные предприниматели.
Их дом находился здесь же, при мельнице и именно он стал центром еврейской общины Негева.
Одно время в их доме была даже синагога.
Кстати, в годы Британского Мандата Гордон и Шнайдерман служили по совместительству полицейскими в британской полиции.
В их обязанности входило поддерживать связь с полицейскими участками округи.
Объезжавшие эти участки на лошадях или верблюдах мельники-полицейские, заодно поддерживали и связь с еврейскими общинами Негева.
Процветание хозяев мельницы и её владельцев закончилось в одночасье всместе со знаменитым хевронским погромом 1929 года против евреев.
Тогда евреи вынуждены были уйти не только из Хеврона, но и из Бир а-Сабы - арабское название Беэр-Шевы.
Яков Гордон был последним евреем, покинувшим город.
Свою мельницу он вынужден был продать за гроши арабскому конкуренту.
А буквально в двух шагах от бывшей мельницы стоит первое двуэтажное здание города, построенное турками.
Это здание последовательно сначало служило первой гостиницей города ( с 1914), а с 1948 года здесь размещалась старейшая в Негеве аптека, открытая ветераном британской армии Айзиком Кригелем
Это - одно из самых красивых зданий в городе, если не красивейшее, построенное в турецком стиле.

Продолжение следует.
Journal information