Визит Черчиля в США в это время носил неофициальный характер.
Тем не менее, его речь стала своего рода декларацией необъявленной войны против СССР и международного коммунистического движения.
"Мы не можем закрыть глаза на то, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран, некоторые из которых очень сильны".
Этот тезис явно перекликается с рейгановским об "оси зла".
И действительно, речь Черчиля в Фултоне стала основой концепцией для идеологической и пропагандистской войны Западного альянса против СССР на протяжении следующих сорока лет.
Более того, эта концепция, с незначительными изменениями, является основой для идеологического и пропагандистского противостояния между РФ и Западным альянсом в наши дни: свободный мир(Запад), против несвободы (Путинская Россия), передовой Запад против отсталой России.
В общем-то и Черчиль был не совсем оригинален, поскольку образ дикой и кровожадной России был создан в Англии ещё во времена Ивана Грозного.
Вместе с тем нельзя не отдать должного Черчилю как выдающемуся политику.
Пожалуй ни один политик Западного полушария на протяжении последних шестидесяти лет, кроме Кеннеди, не мыслил так изобретательно и масштабно.
Символично и то, что Британская империя закончилась вместе с Черчилем.
После Второй Мировой Войны Британия во многом утратила свои позиции в мире и лидерство перешло к США.
Однако после Франклина Делано Рузвельта у США не было лидера такого масштаба как Черчиль, который уже не будучи премьер-министром Британии, продолжал оказывать колоссальное влияние на международную политику.
Речь Черчиля в Фултоне была, помимо всего прочего, умелой манипуляцией общественным мнением в США.
Но главное, в Фултоне Черчиль навсегда предотвратил возможность сближения между СССР и США, что, в свою очередь, позволяло Британии по-прежнему играть роль мировой державы.
И ещё один интересный момент.
После речи Черчиля И.В. Сталин сразу же провёл аналогию между нацистским тезисом о превосходстве арийской расы и тезисом о превосходстве англо-саксов в высказываниях британского политика.
В той или иной форме этот тезис используется и сейчас уже с российской стороны в новой конфронтации с западом, по крайней мере на форумах и в блогах.
Впрочем, прямых утверждений о превосходстве англо-саксов в речи Черчиля нет.
Однако связь с главным тезисом британского колониализма всё-таки прослеживается.
Англичане всегда были достаточно образованными, гибкими, да и просто умными, чтобы открыто утверждать о своём превосходстве.
Вместо этого проводники британского колониализма использовали тезис о своей миссии носителей культуры для отсталых народов колоний.
Помните киплинговское "Бремя белых"?
Так что и в этом отношении мало что изменилось.
Раньше несли цивилизацию, теперь демократию....
А я всё-таки остаюсь при своём мнении, что гораздо меньше крови и гораздо больше процветания в мире было тогда, когда между двумя блоками был паритет силы.
Да и выбора было больше.
Кому не нравился советский тоталитаризм, могли выбрать американскую демократию.
Или наоборот.
Как говорил один мой знакомый, -кому не нравится в Москве, может переехать,например, в Нью-Йорк.
Или в Лондон.
Journal information