Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Страна письменности на воде

В одной далёкой мифической стране, которой никогда и не было, местные жители использовали для письма не папирус, не глину, не берест, не медь и не камень, а воду. Да-да, именно воду.
Чтобы записать свои мысли о себе, об окружающих, о мире и его создателе, люди той страны шли, например, к озеру и кидали в него камни особенным образом: так, что иные из этих камней выныривали из воды три раза, другие – шесть, а находились такие умельцы, что их камешек выпрыгивали из воды десять или даже шестнадцать раз! Такие умельцы были в особом почёте у соплеменников, их уважали за стиль письма и глубину мысли.
Особая азбука выпрыгивающих из воды камешков остаётся загадкой для исследователей, поскольку тоже была написана на воде. А найденные на дне озёра камешки... молчат.

Современники этого загадочного народа из других стран и племен считали своих соседей, пишущих камешками по воде, самым глупым народом на земле. Это мнение в древности считалось аксиомой, поскольку какой умный человек, желающий оставить по себе память, будет бросать в воду камешки?

Если мысль ценная, то её следует увековечить хотя бы в граните, а ещё лучше – в скале. Сами же жители страны письменности на воде считали по-другому. Иные мысли лучше сразу стереть или утопить. А как их сотрёшь, если они выбиты на скале? С другой стороны, вода – самое подходящее место для того, чтобы избавиться от дурных мыслей. Жители той страны так и делали: с печалью, тоской или гневом шли к озеру и, излив воде душу в виде письма камешками, возвращались к себе в дом, чувствуя себя уже гораздо лучше. Хорошие же мысли они оставляли себе. Точно так же они поступали и с вином: чистое виноградное вино пили сами, а брагу продавали соседям, которые считали их болванами.

По правде сказать, обитатели той загадочной страны считали своих соседей ещё большими болванами, а их правителей – так и вовсе сумасшедшими. Рассуждения их были просты: только сумасшедший может думать, что кому-то из его потомков будет интересно, сколько стран он покорил и кто платил ему дань или изображать себя в виде солнца, в то время как сам ты уже рассыпался в прах. Кроме того, нормальный человек не станет выбивать своё имя на самой высокой горе мира и воображать при этом, что гора из-за выбитой на ней надписи поменяет свою сущность и подлинное имя.
Ещё большими болванами в представлении тех, кого считали самым глупым народом на земле, были те, кто выбивал на скалах всякие изречения.
Какой смысл кричать на всю Вселенную о том, что кажется тебе самым важным, если это решает не человек? То же самое можно сказать спокойно, тебя всё равно услышат, а боги уже решат, что важно, а что нет.
Изобретатели уникальной письменности на воде ей, естественно, и поклонялись. На то у них были весьма веские аргументы: вода смывает грязь, избавляет от дурных мыслей, а если захочет, то и горы свергнет. Но главное, эти чудаки верили в то, что вода сохранит те мысли, которые они ей доверят, – если захочет, конечно. Именно так поступали философы и писатели той страны, проводя на озере дни и ночи с перерывом на трапезу и прочие нужды.
Философов местные не любили, по той простой причине, что считали шарлатанами. «Как можно что-то понять в этой жизни, если она так коротка!?» – высказывали жители той страны возмущение философам. Философы же в ответ рисовали камешками замысловатые узоры на воде, пытаясь что-то объяснить своим соплеменникам, но тем было некогда: они строили высокую башню, с которой всё можно будет увидеть и тогда всё станет ясно.
На писателей же смотрели как на клоунов или иллюзионистов: созданные ими круги на воде очень забавляли или наоборот, злили соплеменников.
Историков же в той стране и вовсе не было, поскольку местные жители считали, что до тех пор, пока человек не свободен от времени и внезапно смертен, история ему не нужна. Ибо история – это удел бессмертных, а смертным она на что?..
Жители страны тратили громадные усилия, пытаясь построить башню, с которой можно всё разглядеть, и машину времени, чтобы освободиться из-под власти времени, которое они считали чем-то наподобие злого духа. Удалось ли им хотя бы одно из этих предприятий – неизвестно, они ведь не использовали ни папирус, ни камень для своих записей, а только гальку и воду. Правда, позднее они выучились писать на песке.
Я узнал об этой цивилизации совершенно случайно: она мне приснилась.

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 22:40: Мой комментарий к записи «Коровушки» от abyssal_being https://t.co/Rq6QKgXSVV Вт, 23:27: Поздравление Иуде…

  • Мои твиты

    Пн, 20:07: БАГАЦ распорядился признавать пройденные в Израиле реформистские и консервативные гиюры Высший суд справедливости…

  • Мои твиты

    Пн, 02:15: Ну так в этом ещё Гитлер убедился, что русские непрошибаемый народ.))) https://t.co/58qy2q5X0s

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments