Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Михаил Сергеевич пошёл дальше всех...

1 марта 1985 года, на внеочередном пленуме ЦК КПСС, генеральным секретарём коммунистической партии Советского Союза был избран М.С. Горбачёв, ставший последним руководителем советского государства.
Многие люди в странах бывшего СССР именно его - Горбачёва, считают виновником гибели великой страны.
Но лично я думаю, что причиной столь стремительного развала страны является столь же стремительная утрата последним генсеком контроля над страной.

В окружении последнего генсека были как активные проводники развала СССР, такие, как, например, Александр Яковлев, так и сторонники сохранения Союза(Например, Егор Лигачёв).

Вторых в то время называли консерваторами.

И хотя лидеры анти-коммунистов, такие, как Егор Гайдар или профессор-экономист Гавриил Попов не представили обществу никакой оригинальной концепции, а вместо этого взяли в качестве идеологии штампы западной пропаганды о демократии и теорию чикагской школы, сторонники сохранения СССР также не смогли противопоставить анти-коммунистической оппозиции ровным счётом ничего, и, как следствие, проиграли.
Попытки "консерваторов" опереться на русский национализм и Православие скорее повредили иммиджу "консерваторов", нежели помогли.
Но причина поражения немногочисленной но находившейся у руля группы "консерваторов" на мой взгляд, гораздо глубже и серьёзнее.

Сейчас многие либералы не могут понять причин роста популярности И.В. Сталина и его эпохи в народе.
"Неужели народу захотелось новых сталинских репрессий?" - восклицают одни.
Другие же объясняют этот стремительный рост популярности народного вождя некоей деффектной ментальностью - рабской, нищебродской и т.п.

Наиболее приемлемое объяснение - экономические трудности, которые переживает население страны в настоящее время.

Я не думаю, что люди, дающие подобные объяснения недостаточно умны, а потому должны понимать, что не всю правду о Сталине удастся замолчать или попросту игнорировать.

Во-первых, Сталин был аскетом сам, того же требовал от своих соратников, не терпел воров и коррупцию.

Разумеется, такие качества вызывают симпатию у простых людей.

Но кроме того, будучи во многом самоучкой, Сталин постоянно занимался самообразованием и достиг в этом немыслимых высот.

Он прекрасно разбирался в литературе и театре, в философии, вникал во все тонкости самолетостроения, черной и цветной металлургии, не говоря уже о военной промышленности, тактике и стратегии современной для того времени войны.

Он был не только практиком, но и теоретиком строительства социалистического государства, но не только писал трактаты на самые разные темы(его знаменитая работа "Вопросы языкознания"), но и прочитывал ежедневно одну книгу, а то и более.
Он сам называл "300 страниц в день" своей голодной нормой.
Это постоянное самообразование позволяло ему принимать правильные решения в судьбоносные моменты истории, а таких было не мало.
О том, что эти решения были правильными не в последнюю очередь свидетельствует и его пребывание у власти в огромной стране на протяжении почти тридцати лет.

Были самоучками или имели хорошее образование и его ближайшие соратники - например, Берия или Молотов.

Моей целью не является здесь похвала вождю.

Я лишь сравниваю уровень образования и стремление к самосовершенствованию у Сталина и тех, кто пришёл после него.

Какое образование было у Хрущёва?
Что читал Брежнев?
У Горбачёва было за спиной целых два высших образования.
Имел высшее образование и Ельцин.

Но я помню как поразила меня речь Горбачёва, когда он только стал генсеком.Речь малограмотного человека.
Нас заставляли находить в его речах смысл. Но его там не было. Он виртуозно владел искусством многословия при этом не говоря ничего!

А речь Ельцина вообще была подарком для пародистов.

И вот о чём бы хотелось сказать.
Этот феномен советской истории почти не исследован.
А между тем, не только очень интересен, но и многое может объяснить.

В стране инженеров и учёных, каковой был СССР, чем выше человек поднимался в партийной иерархии, тем ниже был уровень его культуры.Были, конечно, исключения из правил.

Но в общем, картина выглядела именно так.

Партийный идеолог за всю свою долгую карьеру длинною в жизнь не сказал ни одного нового слова, довольствуясь только цитатами из классиков.

Брежнев, с которым многие сейчас связывают пик процветания СССР, как, впрочем, и всё его окружение, не заметили развития компьютеров и ИТ, отставание в которых стало одной из причин гибели страны.

Что сказать о Горбачёве?
Хрущёва Черчиль назвал гениальным потому, что никому до него не удавалось оставить Россию без хлеба.

Михаил Сергеевич пошёл гораздо дальше...


Subscribe

  • (no subject)

    Машаль назвал условия ХАМАСа по деэскалации в секторе Газы Один из лидеров террористической организации ХАМАС Халид Машаль в интервью…

  • (no subject)

    Уловка рассчитана скорее на местную публику и не имеет ничего общего с реальностью. СМИ об уловке ЦАХАЛа: объявили о наземной операции в Газе…

  • (no subject)

    Израиль подвергся ракетному обстрелу с территории Ливана Ракета, выпущенная с территории Ливана, разорвалась неподалеку от одного из…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments