Многие люди в странах бывшего СССР именно его - Горбачёва, считают виновником гибели великой страны.
Но лично я думаю, что причиной столь стремительного развала страны является столь же стремительная утрата последним генсеком контроля над страной.
В окружении последнего генсека были как активные проводники развала СССР, такие, как, например, Александр Яковлев, так и сторонники сохранения Союза(Например, Егор Лигачёв).
Вторых в то время называли консерваторами.
И хотя лидеры анти-коммунистов, такие, как Егор Гайдар или профессор-экономист Гавриил Попов не представили обществу никакой оригинальной концепции, а вместо этого взяли в качестве идеологии штампы западной пропаганды о демократии и теорию чикагской школы, сторонники сохранения СССР также не смогли противопоставить анти-коммунистической оппозиции ровным счётом ничего, и, как следствие, проиграли.
Попытки "консерваторов" опереться на русский национализм и Православие скорее повредили иммиджу "консерваторов", нежели помогли.
Но причина поражения немногочисленной но находившейся у руля группы "консерваторов" на мой взгляд, гораздо глубже и серьёзнее.
Сейчас многие либералы не могут понять причин роста популярности И.В. Сталина и его эпохи в народе.
"Неужели народу захотелось новых сталинских репрессий?" - восклицают одни.
Другие же объясняют этот стремительный рост популярности народного вождя некоей деффектной ментальностью - рабской, нищебродской и т.п.
Наиболее приемлемое объяснение - экономические трудности, которые переживает население страны в настоящее время.
Я не думаю, что люди, дающие подобные объяснения недостаточно умны, а потому должны понимать, что не всю правду о Сталине удастся замолчать или попросту игнорировать.
Во-первых, Сталин был аскетом сам, того же требовал от своих соратников, не терпел воров и коррупцию.
Разумеется, такие качества вызывают симпатию у простых людей.
Но кроме того, будучи во многом самоучкой, Сталин постоянно занимался самообразованием и достиг в этом немыслимых высот.
Он прекрасно разбирался в литературе и театре, в философии, вникал во все тонкости самолетостроения, черной и цветной металлургии, не говоря уже о военной промышленности, тактике и стратегии современной для того времени войны.
Он был не только практиком, но и теоретиком строительства социалистического государства, но не только писал трактаты на самые разные темы(его знаменитая работа "Вопросы языкознания"), но и прочитывал ежедневно одну книгу, а то и более.
Он сам называл "300 страниц в день" своей голодной нормой.
Это постоянное самообразование позволяло ему принимать правильные решения в судьбоносные моменты истории, а таких было не мало.
О том, что эти решения были правильными не в последнюю очередь свидетельствует и его пребывание у власти в огромной стране на протяжении почти тридцати лет.
Были самоучками или имели хорошее образование и его ближайшие соратники - например, Берия или Молотов.
Моей целью не является здесь похвала вождю.
Я лишь сравниваю уровень образования и стремление к самосовершенствованию у Сталина и тех, кто пришёл после него.
Какое образование было у Хрущёва?
Что читал Брежнев?
У Горбачёва было за спиной целых два высших образования.
Имел высшее образование и Ельцин.
Но я помню как поразила меня речь Горбачёва, когда он только стал генсеком.Речь малограмотного человека.
Нас заставляли находить в его речах смысл. Но его там не было. Он виртуозно владел искусством многословия при этом не говоря ничего!
А речь Ельцина вообще была подарком для пародистов.
И вот о чём бы хотелось сказать.
Этот феномен советской истории почти не исследован.
А между тем, не только очень интересен, но и многое может объяснить.
В стране инженеров и учёных, каковой был СССР, чем выше человек поднимался в партийной иерархии, тем ниже был уровень его культуры.Были, конечно, исключения из правил.
Но в общем, картина выглядела именно так.
Партийный идеолог за всю свою долгую карьеру длинною в жизнь не сказал ни одного нового слова, довольствуясь только цитатами из классиков.
Брежнев, с которым многие сейчас связывают пик процветания СССР, как, впрочем, и всё его окружение, не заметили развития компьютеров и ИТ, отставание в которых стало одной из причин гибели страны.
Что сказать о Горбачёве?
Хрущёва Черчиль назвал гениальным потому, что никому до него не удавалось оставить Россию без хлеба.
Михаил Сергеевич пошёл гораздо дальше...
Journal information