В Европе табак вошёл в моду в 16 веке благодаря французскому послу в Лиссабоне Жану Вильману Нико.
Именно по имени страстного поклонника табака и получил своё название никотин.
Согласно легенде, название никотин вошло в обиход благодаря Екатерине Медичи, которой Нико посоветовал табак в качестве лекарства от мигреней.
После того, как его реклама при французском дворе имела необычайный успех, предприимчивый дипломат сам начал заниматься выращиванием табака на купленных плантациях.
Первыми же в этой области были испанцы, основавшие первые плантации табака в Южной Америке.
От них не отставали североамериканские соседи из штата Вирджиния, где табак уже в начале семнадцатого века стал основной статьёй экспорта и одновременно своего рода местной валютой или точнее, золотом - на табак здесь можно было обменять почти всё.
Однако не везде в мире отношение к табаку было таким сердечным.
Первым, кто объявил войну курению, а равно нюханию и жеванию табака, был ни кто иной, как правитель Монголии Цогто-тайджи.
В 1617 году он под страхом смертной казни запретил курение на контролируемой им территории.
Примеру монгольского правителя последовал и турецкий султан Мурад Четвёртый, который объявил всех курильщиков неверными и ввёл смертную казнь за курение.
Крайне негативно относились к курению родоначальник династии Романовых Михаил Фёдорович и его сын Алексей Михайлович.
Первый повелел ссылать курильщиков в Сибирь. Если же после ссылки курильщики не бросали курить - их казнили.
Его сын - Алексей Михайлович, прозванный в народе "Тишайшим", пошёл ещё дальше и в 1674 году ввёл для курильщиков в виде наказания сразу смертную казнь, без всяких ссылок.
На счастье любителей табака действие этого запрета и наказание за его нарушение закончилось вместе с царствованием Алексея Михайловича спустя два года.
В двадцатом веке борцами с курением объявили себя нацисты.
Гитлер , сам в молодости заядлый курильщик, бросивший курить из-за нужды в деньгах.
Не имея возможности курить, он объявил табак местью краснокожих белому человеку.
Нацистская пропаганда не отставала от своего фюрера и обвинила евреев в том, что они являются главными поставщиками курева в Европу и делают это для того, чтобы подорвать здоровье арийцев.
Обеспокоенная проблемой воспроизводства солдат, нацистская элита запрещала курение беременным женщинам.
Более того, под видом заботы о здоровье солдат, последним выдавалось определённое, весьма ограниченное количество сигарет даже на фронте.
В то же время, нацисты пичкали своих солдат первинтином, чтобы тем было не так страшно умирать и особенно - на Восточном фронте.
Третий Рейх даже спонсировал специальные исследования о вреде курения, которые проводились в учреждениях типа... института расовых исследований или, пардон, расовой гигиены.
Кстати, в ГДР за курение в общественных местах полагался очень чувствительный для семейного бюджета штраф вплоть до последних дней существования этого государства.
В наше время вред от курения давно уже доказан научно. Но курильщиков меньше не становится, несмотря на запрет курения в общественных местах, предупреждения крупным шрифтом на пачках сигарет и т.п.
Я думаю, что гораздо эффективнее запретов было бы повышение качества жизни населения, особенно тех людей, которые страдают от стрессов, связанных с неопределённостью, тяжелым трудом, безысходностью и связанными со всем этим психическими нагрузками.
Journal information