Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Дело табак - интересные факты о борьбе с курением

Родина табака - Южная Америка.
В Европе табак вошёл в моду в 16 веке благодаря французскому послу в Лиссабоне Жану Вильману Нико.
Именно по имени страстного поклонника табака и получил своё название никотин.
Согласно легенде, название никотин вошло в обиход благодаря Екатерине Медичи, которой Нико посоветовал табак в качестве лекарства от мигреней.

После того, как его реклама при французском дворе имела необычайный успех, предприимчивый дипломат сам начал заниматься выращиванием табака на купленных плантациях.

Первыми же в этой области были испанцы, основавшие первые плантации табака в Южной Америке.
От них не отставали североамериканские соседи из штата Вирджиния, где табак уже в начале семнадцатого века стал основной статьёй экспорта и одновременно своего рода местной валютой или точнее, золотом - на табак здесь можно было обменять почти всё.

Однако не везде в мире отношение к табаку было таким сердечным.

Первым, кто объявил войну курению, а равно нюханию и жеванию табака, был ни кто иной, как правитель Монголии Цогто-тайджи.
В 1617 году он под страхом смертной казни запретил курение на контролируемой им территории.

Примеру монгольского правителя последовал и турецкий султан Мурад Четвёртый, который объявил всех курильщиков неверными и ввёл смертную казнь за курение.

Крайне негативно относились к курению родоначальник династии Романовых Михаил Фёдорович и его сын Алексей Михайлович.

Первый повелел ссылать курильщиков в Сибирь. Если же после ссылки курильщики не бросали курить - их казнили.

Его сын - Алексей Михайлович, прозванный в народе "Тишайшим", пошёл ещё дальше и в 1674 году ввёл для курильщиков в виде наказания сразу смертную казнь, без всяких ссылок.

На счастье любителей табака действие этого запрета и наказание за его нарушение закончилось вместе с царствованием Алексея Михайловича спустя два года.

В двадцатом веке борцами с курением объявили себя нацисты.
Гитлер , сам в молодости заядлый курильщик, бросивший курить из-за нужды в деньгах.
Не имея возможности курить, он объявил табак местью краснокожих белому человеку.

Нацистская пропаганда не отставала от своего фюрера и обвинила евреев в том, что они являются главными поставщиками курева в Европу и делают это для того, чтобы подорвать здоровье арийцев.
Обеспокоенная проблемой воспроизводства солдат, нацистская элита запрещала курение беременным женщинам.
Более того, под видом заботы о здоровье солдат, последним выдавалось определённое, весьма ограниченное количество сигарет даже на фронте.
В то же время, нацисты пичкали своих солдат первинтином, чтобы тем было не так страшно умирать и особенно - на Восточном фронте.
Третий Рейх даже спонсировал специальные исследования о вреде курения, которые проводились в учреждениях типа... института расовых исследований или, пардон, расовой гигиены.

Кстати, в ГДР за курение в общественных местах полагался очень чувствительный для семейного бюджета штраф вплоть до последних дней существования этого государства.
В наше время вред от курения давно уже доказан научно. Но курильщиков меньше не становится, несмотря на запрет курения в общественных местах, предупреждения крупным шрифтом на пачках сигарет и т.п.

Я думаю, что гораздо эффективнее запретов было бы повышение качества жизни населения, особенно тех людей, которые страдают от стрессов, связанных с неопределённостью, тяжелым трудом, безысходностью и связанными со всем этим психическими нагрузками.


Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments