Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Трудодни vs голодная зарплата

Те, кто жили в середине восьмидесятых годов прошлого века, я, думаю, хорошо помнят, как в либеральных изданиях того времени оплакивалась судьба несчастных советских колхозников, работавших за трудодни.

В обществе равных возможностей, пришедшему на смену тоталитарному социалистическому государству, в роли несчастных колхозников, работающих за трудодни, оказались наёмные работники, получающие минимальную зарплату.

Только в свободном обществе судьбу этих людей никто не оплакивает.

Удивительная схожесть обнаружилась между двумя антагонистическими системами: свободным миром и тоталитарным режимом, социализмом и капитализмом.

Там, официально, всё было замечательно и здесь, тоже, всем замечательно.

Только там, если ты не вписывался в систему, значит, ты по определению был тунеядцем, социально несостоявшимся и вообще асоциальным элементом.

В новой действительности, если тебе у тебя нет денег на учёбу, скажем или просто, тебе что-то не нравится, значит, ты неудачник.

Как в известном анекдоте:

-У тебя дома аквариум есть?
-Нет.
-Значит, ты импотент.

Я сейчас не собираюсь давать анализ обоснованности тех или иных обвинений в адрес каждой из систем.
Но у меня такое впечатление, что хвалили-ругали и снова хвалилят-ругают обе антагонистические системы одни и те же люди, по одним и тем же лекалам.
Основной принцип - у нас всё хорошо! И если тебе плохо, то с тобой что-то не так.

Но подобное утверждение имело право на существование в СССР, где бесплатное образование, включая высшее, было доступно всем, включая колхозников, ну, по крайней мере, в 60-х-80-х годах прошлого века, где студентам и школьникам совсем не обязательно было работать по ночам официантами и сторожами, чтобы оплатить аренду жилья и собственную учебу.
Сегодня в любой стране победивших свободы и демократии живут миллионы, если не десятки миллионов людей, получающие такк называемый "минимум"-узаконенную минимальную зарплату.
Судить могу больше по Израилю, хотя, насколько знаю, анологичная ситуация существует и в Германии, и в самой передовой стране Запада-США, не говоря уже о России.
Но дело вовсе не в размерах зарплаты, а в том, что постоянно работающий человек, не в состоянии на эти деньги не только содержать семью, но и элементарно прожить, оплачивая съемную квартиру, счета, среди которых нет счета только за воздух, купить своей семье качественную еду и все необходимое.
Если же такой трудящийся при этом еще и залез в долги от безвыходности, то он будет работать на двух работах и при этом отдавать если не львиную, то значительную долю своего заработка за взятые ссуды банкам.
Кстати, с банковскими ссудами, не говоря уже о всех прочих, тоже занятная история происходит.

Если обычный, работающий человек пытается что-то отложить детям ли на учебу или себе на черный день и приходит с этими деньгами в банк,то максимум, что ему предложат, это один, в лучшем случае два процента на вклад. Да и то, при условии, что это вклад - на длительный срок.

Однако, если тот же работяга придет в банк за ссудой, то ему предложат взять эту ссуду минимум под шесть процентов не считая всяких "накруток", как то "прайм", "индекс цен" и т.п., благодаря чему "скромные" шесть процентов вырастают как минимум до восьми, а то и до двенадцати.

Неплохой заработок для банка, да еще за счет денег незадачливых работяг, несущих свои копейки в банк.

Однако, где же тут ваша хваленная мораль, господа свободолюбивые и высокоморальные демократы, а?

Вместо обещанного в восьмидесятые годы прошлого века благоденствия, которое наступит вместе с крахом капитализма, за последние двадцать пять лет трудящиеся не только лишились большинства завоеваний рабочего класса, добытых в тяжелой и кровавой борьбе на протяжении предшествующих ста пятидесяти лет, но и оказались в таких условиях, когда получающие минимальную зарплату рабочие, не в состоянии на нее прожить!

Вот это и называется голодной зарплатой.
В качестве аргумента, оправдывающего голодные зарплаты, апологеты существующей системы приводят тезис о том, что, мол, для того, чтобы иметь высокую зарплату, нужно много учиться и состояться как профессионал.
А если у тебя этого нет, то нечего и жаловаться на свою голодную зарплату.
Скажу сразу: утверждать подобное могут только те, кто никогда не работали на производстве и вообще не занимались физическим трудом.

Потому что для того, чтобы быть простым рабочим на современном производстве, нужно прежде очень многому научиться и не только научиться, но и сдать соответствующие экзамены на допуск к работе.

В СССР для этого были профессионально-технические училища, на современных предприятиях западных стран, рабочих обучают непосредственно на производстве, а иногда и на специальных курсах.

Кроме того, требования к людям, занятым на физической работе, чрезвычайно высоки: у любого собственника две проблемы: как побольше урвать и в то же самое время, побольше съэкономить, прежде всего на заработной плате. И поэтому этот собственник стремится выжать из работника все, что только возможно.

Мне было бы интересно посмотреть, как эти умники и умницы, свысока рассуждающие о трудящихся, занятых на низкооплачиваемых работах, сами бы справились с этими работами: у станка, на уборке огромных площадей в супермаркетах или двадцати пяти комнат за смену в гостинице.
Буквально на днях мне на глаза попалась заметка о проведенном в Израиле исследовании, согласно которому, самые богатые граждане страны вносят в государственный бюджет страны в виде налогов аж 27%.
То есть, все остальное выплачивают наемные работники как интеллектуального, так и физического труда.

На мой взгляд, чистыой воды лицемерием являются декларации о свободе и равных правах без уважения к человеку труда.
Потому что простые труженники, каждый на своем месте, приносят конкретную пользу, производя, обслуживая, поддерживая, не нанося ущерба обществу и стране финансовыми махинациями или коррупцией.
Какая польза, например, от топ-менеджера на производстве, если предприятие несет убытки?
Или от банкиров, биржевых спекулянтов и прочих бизнесменов, которые довели Россию до дефолта в 1998 году и едва не угробили американскую экономику, несколько лет назад?
Никакой, кроме вреда, по известному выражению из классики советского кино.
Это я все к тому, что трудящиеся занятые на неквалифицированной и/или, низкооплачиваемой работе, заслуживают достойной оплаты труда точно так же, как и любой работник.
Потому что те, кто сами трудились или трудятся и знают, что такое труд, неважно, физический или интеллектуальный, будут уважать любой труд и человека труда.
Потому что любой труд почетен. Позорно воровать и обманывать.

Несколько лет трудящиеся разных стран, находящиеся под прессом голодной зарплаты, начали борьбу за свои права.
Например, в тридцати штатах США рабочие, занятые в системе фастфуда, объявили общую забастовку, добиваясь повышения заработной платы.
С одной стороны это радует. Но с другой, главной ошибкой рабочих движений, организовавших забастовки и акции протеста в США, Турции, других странах, включая Израиль, является на мой взгляд, требование о повышении заработной платы вместо требования о достойной оплате труда.
Достойная оплата труда означает возможность для трудящихся, купить на свои зарплаты собственное благоустроенное жилье, содержать семью, обеспечивая ее всем необходимым плюс, дать образование своим детям.

Одним словом, нужно бороться не за повышение заработной платы, а за достойную оплату труда, чтобы работающий человек мог на нее жить, а не существовать. В том числе и отдыхать по-человечески, а не отсыпаться после смены на съемной халупе перед телевизором, из-за отсутствия средств на что-либо большее.

Если человек постоянно работая, не может на заработанные деньги купить собственное жильё, значит, что-то в этой системе не так.
Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments