Пишу только о том, с чем довелось столкнуться лично мне.
Раньше, то есть, на протяжении почти 25 лет я этой темы не касался, поскольку связь моя с медицинскими учреждениями ограничивалась, в основном, ежемесячной выплатой членских взносов в больничную кассу и уплатой медицинского налога.
Что-то вроде комсомольских взносов, без которых никак.
Ну, иногда, приходилось брать больничный, который выдавался мне всегда по первому требованию.
Точно также, мне всегда выписывались требуемые лекарства.
И когда я приходил на приём к семейному врачу, каждый раз вспоминал своего покойного деда и его рассказы о еврейском местечке, начала прошлого века - зашл в лавку, купил всё что надо и, ушёл.
Но потом ситуация изменилась, прежде всего со здоровьем, а потом и с работой.
В результате этих перемен и возник вопрос: а за что я плачу?
Ведь ежемесячный взнос в больничную кассу совсем не символический. А вместе с медицинским налогом, который я тоже постоянно платил, то и вовсе солидная сумма за год набегает.
Так за что я плачу?
Сравнивать мне особенно не с чем, а точнее, только с СССР, где прошла первая половина моей жизни.
Там, как известно, медицинское обслуживание было бесплатным - этого даже самые ярые антисоветчики отрицать не смогут.
И вот эта бесплатная медицина предоставляла своим пациентам медицинскую помощь прямо на рабочем месте или по месту учёбы, для учащихся школ и вузов.
К тяжело больным и даже не очень, врач приходил домой.
В Израиле такая услуга тоже есть - уже пользовались. Насколько я понял, если медсестра в вашей больничной кассе решит, что вы таки не можете выползти из дому, чтобы добраться до своего семейного врача, то к вам пришлют эскулапа из частной медицинской компании с которой у вашей кассы договор... Всё понятно.
Правда это уже будет за отдельную плату, не слишком высокую - где-то шекелей двадцать.
От вас потребуется лишь объяснить медсестре своё самочувствие, ответить на её профессиональные вопросы и, главное, убедить в том, что вам действительно нужна медицинская помощь.
Ещё один стимул для добросовестного изучения иврита.
Когда общался с медсестрой, так и хотелось напеть ей прямо в телефон в ответ на ее вопросы о симптомах, известную песенку на иврите: оле ли, оле ли, оле вэ ло йорэд ли....Но я сдержался.
Но можно позвонить в частную медицинскую компанию без всяких медсестёр и заказать визит эскулапа на дом напрямую, так сказать.
Но это будет стоить, примерно, уже в десять раз дороже.
Можно самим поехать в приёмный покой, но, опять-таки, для этого нужно направление семейного врача либо телефонной медсестры.
Так что без иврита - никак.
Сколько понадобится ждать в приёмном покое - этого не знает никто ни из прибывающих туда пациентов, ни из медицинского персонала.
Потому что нуждающихся в помощи всегда больше, чем врачей, причём намного.
Главное здесь - терпение. Ждать придётся долго - часами и, скорее всего, не час, не два, и даже не три.
Но, в конце-концов, вам окажут всю необходимую помощь, проведут все необходимые обследования и в случае необходимости госпитализируют.
И неважно насколько дорогие эти обследования или процедуры - если дело серьёзно, для вас сделают всё не считаясь с расходами и врачи выложатся полностью.
Просто попадая в больницу, постарайтесь оставить в запасе немного здоровья.
(Продолжение следует, причём скоро)
Journal information