Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Category:

Фальшивые продукты и как не стать их жертвой

Писатели-фантасты прошлого века предрекали в качестве главной угрозы человечеству ядерное оружие, инопланетян, роботов.
Но действительность оказалась гораздо обыденней и страшней.

Незаметно но уверенно, на первый план среди угроз существованию человечества, выходят фальшивые продукты.
Во всяком случае, в России девяностых и нулевых именно фальшивые продукты были главной причиной высокой смертности среди населения.

Несмотря на принимаемые в России жесткие меры по пресечению преступной деятельности по ввозу, производству и сбыту фальшивых продуктов, эта угроза для населения страны полностью не ликвидирована.

Впрочем, это проблема не только России.

Чемпионами в производстве фальшивых продуктов считаются китайцы.
Они наловчились делать даже искусственные куриные яйца, не говоря уже о пирожках с обработанным в химикатах картоном вместо начинки.
Но, не только китайцы.
Поэтому, в наше время проверять приходится если не всё, то, почти всё.

Искусственный рис может выглядеть аппетитнее настоящего. Все рисинки - одна в одну!
Но это - благодаря пластику.
Именно благодаря пластику все рисинки имеют идеальную, одинаковую формулу.
Конечно же такой рис состоит не только из пластика - он содержит ещё и картофельный крахмал. Но это не делает искусственный рис более полезным для организма.
К счастью, благодаря такой вот идеальной форме рисинок, искусственный рис легко отличить от настоящего даже невооруженным глазом.
Кроме того, такой рис легче воды и в силу этого не тонет, а плавает на поверхности, если его залить холодной водой.
К тому же он отлично горит, благодаря всё тому же пластику. При горении, искусственный рис пахнет пластмассой.
Правда, такой рис никогда не портится. Пластик вообще очень долго не портится.
Но для еды, я думаю, это очень сомнительное достоинство.

Конечно в России рис не так популярен, как в Китае. В России всему голова - хлеб.
Но хлеб подделывают не меньше, чем рис.
Самое опасное в хлебе - это если он сделан из муки,зараженной картофельной палочкой.
Ну, это определить совсем просто: запах настоящего хлеба не подделаешь. К тому же, мякиш не должен тянуться, как жевательная резинка и также не должен липнуть к пальцам.
Но с хлебом существует другая проблемя.
Я в этом убедился, когда работал в пекарне. Давно это было. Но увиденное, я запомнил на всю жизнь.
Например, ржаной хлеб готовился следующим образом: примерно к 400 кг. обычной муки добавлялось 60-80 ржаной.
Это - на случай проверки, которая должна была показать наличие в хлебе ржаной муки.
А для цвета добавлялось ещё 60 кг. жжённого сахара. Ну и всякие добавки для вкуса.
Такой хлеб, конечно, легче по весу, чем настоящий ржаной. Да и по вкусу откровенная гадость.
Но зато - фирма!
С тех пор стараюсь хлеб печь дома.
Это очень просто, надежно, вкусно и, главное, не вредно для здоровья.

Молоко нынче дорогое.
Поэтому его часто разбавляют и не только водой.
Подделку можно определить и на глаз - по синеве по краям налитого в стакан молока.
Можно добавить немного кислоты и по времени образования хлопьев узнать, какой процент молока содержится в бутылке или картонном пакете.

Если же молоко сделано из порошка, то творог из него никогда не получится. Вместо творога выйдет горьковатая на вкус смесь.

Хорошую сметану приготовить не просто и дорого. Поэтому и здесь велика вероятность подделки.
Но обнаружить фальшивую сметану очень легко - нужно лишь растворить Очень просто, необходимо растворить чайную ложку из содержимого банки в кипятке.
Настоящая сметана растворится полностью, а вот фальшивка выпадет в осадок.

Гораздо труднее определить поддельный сыр.
Цвет важен, но и это можно подделать.
Одним из отличительных признаков фальшивого сыра является то, что он потеет при проверке.

То есть, если поддельный сыр подержать какое-то время вне холодильника в теплом месте, на нем появятся капли масла - растительные и прочие добавки.
Настоящий сыр просто сохнет.

Мясо. Ну, это вообще отдельная тема.
Дабы снизить потери, производители используют пищевой клей, чтобы склеивать обрезки мяса.
Но если бы проблема была только в клее.

Возьмем ту же курицу.
Курица никак не может быть размером с динозавра.
Настоящая курица - маленькая.
А в суперах видишь огромных кур, которых, по всей видимости, чем-то накормили.
Подозреваю, что крупный рогатый скот тоже чем-то кормят.

О колбасах и копченой рыбе даже и говорить не стоит.
При нынешнем развитии химии, ни колбасу, ни рыбу коптить уже не надо.

И проверяй, не проверяй...
Я с ностальгией вспоминаю своё детство. Без ГМО, зато с ГТО.
Без пробок на дорогах, с чистым воздухом.
Правда и тогда вовсю циркулировали зловещие слухи о содержимом колбасы и прочих продуктов.
Но самыми опасными для человека в то время считались алкоголь и курение.
О наркотиках знали только самые продвинутые и самые конченные одновременно.
Народ мечтал о том, чтобы как у них.
Ну, вот...
Какая-то смесь постмодернизма и средневековья, когда на каждом шагу яды.
Не так страшна смерть и болезни, как хочется остаться просто человеком во всём этом ГМО и ВНП.

Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments