Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Category:

Из истории смертной казни в России и Западной Европе

24 марта 1753 года, то есть, 264 года назад, в России была официально отменена смертная казнь. Заодно были запрещены пытки детей и подростков до 17 лет.
Потом, правда, опять казнили и так до 1917 года.

Смертную казнь в России отменили большевики на Втором Всероссийском съезде Советов (7-9 ноября 1917 года). То есть, это было одно из первых решений Советской власти.
Правда ввели опять менее чем через полгода.

Повторно смертная казнь в СССР была отменена 26 мая 1947 года. Снова смертную казнь ввели в 1950 году.
Кстати, с 1947 до 1950 года максимальным сроком даже за серийные убийства было 25 лет лагерей.


Вот вам и сталинский режим...

Но, вернёмся в 18 век.
Для сравнения, в Англии 18 века, то есть в то самое время, когда в России при императрице Елизавете была отменена смертная казнь, казнили даже семилетних детей.

Причём если в России смертной казнью карали за государственную измену, осквернение православных храмов, воров-рецидивистов - то есть, за особо тяжкие преступления, в стране старейшей европейской демократии могли казнить выловленную в барском пруду рыбу, например или за то, что человек просто зашёл в принадлежащий сэрам лес.

В Британии последняя казнь состоялась в 1964 году, а официально отменили её только в 2003.

Во Франции смертную казнь отменили только в 2007.

В пост-советской России это сделали в 1992 году.

Кстати, и французы, и англичане в 18 веке не просто казнили, но ещё и изощрялись в умерщвлении осуждённых как могли: подвешивали за ребро, например.

В России при Петре Великом сажали на кол, правда это не было общепринятой практикой, а потомки Петра Великого из династии Романовых впоследствии обходились исключительно висилицей или расстрелом.

Тоже не ахти как гуманно, но во всяком случае, не доставляли смертникам таких мучений, как гуманисты в США, применявшие электрический стул, на котором осужденныеподжаривались как курица.

Ну и ещё немного цифр и фактов (далее цитируется по ссылке: http://www.proza.ru/2009/12/05/979)
"За семь лет опричнины – с 1565 по 1572 год – Иван IV казнил от пяти до семи тысяч своих врагов. А теперь не лишне вспомнить, что тем временем творилось в шестнадцатом веке в цивилизованной Европе.

В Париже в одну ночь с 23 на 24 августа 1572 года произошло избиение двух тысяч гугенотов, собравшихся на свадьбу своего вождя Генриха Наваррского с Маргаритой Валуа, сестрой короля Карла IX. Бойня продолжилась по всей Франции. Были убиты 30 тысяч человек. В Германии при Карле V было казнено около 100 тысяч человек, в крошечных Нидерландах – 25 тысяч человек.

про английского короля Генриха VIII, того самого, который любил казнить своих жен. Он не только казнил своих жен - в годы его правления, за бродяжничество было повешено 72 тысячи насильственно согнанных с земли крестьян. Две трети населения тогдашнего 100-тысячного Лондона.
При другом английском монархе – королеве Елизавете I с 1558 года по 1603 были убиты 89 тысяч человек, свидетельствует энциклопедический словарь Граната. По подсчетам английского историка Уильяма Коббета, королева за один год казнила больше, чем вся католическая инквизиция за три столетия! И при этом вошла в историю как великая правительница своей державы. Вольтер сказал об Англии: «Ее историю должен писать палач». При Кромвеле была уничтожена едва ли четверть населения Ирландии.

Вплоть до начала XX века работала и главная виселица Британии – в столь любимом туристами Тауэре. Она имела на разновысоких балках 21 петлю, отслужив пятьсот лет подряд. Еще в 1819 году по уголовному кодексу Англии виселицей каралось 225 преступлений. О любви народа к публичным казням говорит такой британский обычай: нужно, чтобы младенец дотронулся ручкой до повешенного, – на счастье.

В 1810–1826 годах на территории Лондона и относящегося к нему графства Мидлсекс были приговорены к казни 2755 человек. В это же самое время при Александре I, за все 25 лет его правления, было казнено 24 человека".

Такие вот дела...









Subscribe

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…