Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Беломорская Ривьера

Автор: Кирилл Юрьевич Резников - нейробиолог, антрополог, доктор наук. А ещё - блестящий публицист и писатель.

Для тех, кто любит историю и не читал его книгу по истории России "Русская история: мифы и факты", настоятельно рекоммендую прочесть.

А мимо этой заметки просто не мог пройти мимо.

Прочитав, решил для себя, что обязательно поеду на Белое море. Не знаю, когда.
Но, обязательно поеду!

"Давно мечтал искупаться в Белом море. Наконец, сбылось. Пять дней провел на базе отдыха «Каменный ручей» поблизости от Онеги. Три домика базы стоят на высоком косогоре; прямо под ним шоссе, несколько сосен, магазинчик, шашлычная (часто шумная) и полоса песчаного пляжа. А за ним – море. Не похожее на Балтику, не говоря о Чёрном и Каспии. При хорошей погоде море нежноголубое, небесное; в особо яркий солнечный день – белёсое, как и небо. Нет линии горизонта: море и небо сливаются. Отсюда, думаю, имя – «белое». Море пустынно, лишь изредка рыбачья лодка. Вдали чернеет Кий остров, куда не сбылось попасть. Я живу в мезонине; из окна – вид на море и пурпурные закаты. Кроме трёх домов базы, на поляне – банька; сзади – лес; поодаль справа – чья-то дача; слева, за главным домом – поросший лесом обрыв. Там шумит по горному быстрый, заваленный камнями ручей. В ручье, богатым форелью, вода янтарного цвета, с легким запахом хвои. Воду ручья дачники пьют, но нам привозят из скважины. Зато в бане, попарившись, я обливаюсь водой из ручья. Ощущение целебного настоя.

То же испытал, купаясь в море. Вода слегка солонее, чем на Балтике, чистая и, на удивление, тёплая. Особенно, в дневной или вечерний приливы. Белое море, не закрытый водоём, вроде Балтийского и Чёрного. Это часть Северного ледовитого океана. И дышит полной океанской грудью: прилив сменяется отливом каждые 6 часов. При отливах открывается стометровая полоса плоского дна, песчаного с разбросанными валунами. Стоит запомнить расположение валунов, открывшихся при отливе, чтобы в прилив, входя в море, на них не наткнуться. Купаются во время прилива, когда пришло море, прогретое от напитанного солнцем песка. Прибрежная вода в июле до 25о С, теплее, чем на Балтике, даже в Пярну. Думаю, столь тёплого морского купания так далеко к северу нет нигде в мире. И еще о приливах и отливах: ими управляет луна, они не фиксированы, а смещаются – примерно на час в сутки. Я следовал времени приливов. Первое утро встал в шесть и купался, второе – уже в семь, третье – в восемь и т.д. То же проделывал вечерами. Но пять дней слишком мало, чтобы стать человеком луны.

Кроме купания дважды в день и обязательной бани, были аромат моря, красивейшие закаты и походы в лес. В лесу, в моём случае, романтики было мало: отойдя метров десять от опушки, я расстилал возле черничника пластиковый пакет, садился на него и не спеша ел чернику; потом перемещался, пока не надоест. По дороге подбирал грибы (минут пять). Один раз – два подосиновика; другой – четыре огромных белых. Сварил и три дня ел суп и грибную поджарку. Ещё купил пойманной хозяином мелкой камбалы, так что с голода не умер, хоть магазинчик был не ахти. Несколько слов о ложке дёгтя. Во-первых, берег страшно засорен пластиком и прочей дрянью от отдыхающих. Впрочем, так засорена вся страна. Во-вторых, непросто добраться в эту курортную жемчужину России (а здесь ещё Кий остров). При советской власти в Онегу летали самолёты и ходили поезда. Строили крупный порт, работали пять заводов, каждый год вводили в строй дома. Всё это порушено. Дорогой жизни остаётся состоящая из ухабин грунтовка. На маршрутке ехать по ямам в Архангельск часа четыре. Говорят, что губернатор ездил в Онегу только зимой, а перед приездом в самые большие ямы сыпали гравий. Теперь губернатора сменили за провал выборов (народ голосовал за коммунистов), но за дорогу не взялись. И в заключение – happy end. За пять дней (!) я избавился от живота. Поистине целебные места".

Оригинал здесь:
https://www.facebook.com/kyrill.reznikov/posts/347771135306161?pnref=story


Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments