?

Log in

No account? Create an account

izyaweisneger


Блог президента Израиля Изи Вайснегера из Офакима

На добровольных началах исполняю обязанности президента Израиля и Новой Африки


Previous Entry Share Next Entry
Отмена черты оседлости
izyaweisneger
Монархисты и антикоммунисты, часто в одном лице, о черте оседлости, а по сути - резервациях для евреев Российской империи, вспоминать не любят.

А между тем это было одно из самых ужасных и уродливых явлений в Российской империи.

Незадолго до своей смерти Павел Первый, которого и в советской историографии и в постсоветской часто выставляют дураком, отдал приказ Тайной экспедиции - ведомству, выполнявшему функции политической полиции, составить описание народов, населявших империю.

Приказ был связан с вхождением в состав Российской империи народов, о которых царскому правительству было известно либо очень мало, либо совсем ничего.

Евреи стали подданными Росийской империи после Первого раздела Польши в 1772 году, а черта оседлости для евреев была учреждена Екатериной Второй в 1791 году и просуществовала с тех пор 126 лет.

В черте оседлости евреи не жили, а выживали в условиях скученности, нищеты и погромов.
Но, это отдельная тема.
Кому интересно - читайте Шолом Алейхема, Ицхока Переца, Шалома Аша.

Не удивительно, что евреи-бедняки из черты оседлости, составлявшие абсолютное большинство этих резерваций приняли такое активное участие в Великой Октябрьской Революции.

Так вот, ещё при Павле Первом начальник вышеупомянутой секретной службы в своём описании народов Российской империи, о евреях писал примерно следующее:
"Народ они (евреи) хитрый, склонный к обману и афёрам. Но это их поведение проистекает из их религии.
И если евреев отделить от их религии и дать им приличное образование, то они будут весьма и весьма полезны для империи".

Что, в общем-то и произошло в годы Советской власти.

Но русские цари не прислушались к мнению мудрого государственного чиновника - а ведь такие тоже есть на государственной службе и последовательно продолжали политику гетоизации евреев.

Правда, Александр Третий и Николай Второй попытались выдавить евреев из Росии посредством погромов.
И таки выдавили примерно два с половиной миллиона в Америку.

Однако период между Гражданской войной и Великой Отечественной Войной можно назвать величайшим расцветом русско-еврейской культуры сравнимым разве что с 10-11 веками в эпоху Халифата на Перинейском полуострове.

Русско-еврейской, потому что без русско-европейской культуры и образования этот расцвет вряд ли был бы возможен.

Евреи часто и заслуженно гордятся своими собратьями, добившимися великих результатов в науке, в культуре, в образовании.

Но не стоит при этом забывать и своих учителей.
Впрочем, сами эти выдающиеся учёные и деятели культуры об этом никогда не забывали.

Как и о том, кто спас еврейский народ от поголовного уничтожения.

Хотелось бы, чтобы русско-еврейская культура развивалась и дальше на благо наших народов, а не была бы только достоянием истории.

Жаль, что почти исчез идиш в России - язык, на котором европейские евреи говорили более тысячи лет и на котором созданы произведения, вошедшие в классику мировой литературы.

Русско-еврейскую культуру будет возродить не просто.
Для этого прежде всего необходимо взять из нашей общей истории то лучшее, что нас связывает: наука, культура, боевое братство в годы Великой Отечественной.

И не только русских и евреев. Это относится к любому народу.

Едва ли эту дату - День освобождения из черты оседлости, будут где-либо праздновать, включая Израиль.

А напрасно. Дата - знаменательная.


promo nemihail 13:00, yesterday 46
Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…

  • 1
==евреи-бедняки из черты оседлости, составлявшие абсолютное большинство этих резерваций приняли такое активное участие в Великой Октябрьской Революции==

Черта оседлости была отменена Временным правительством. Оно же отменило и все остальные ущемления прав евреев. Так что участие евреев в Октябрьском перевороте объясняется совсем другими причинами. Я, пожалуй, затруднился бы сказать, какими именно.

Насколько важно.

Но ведь, что "полностью открыто - то утеряно". Может быть, так и эта дата. Во всём, что делалось гонителями, есть отрицание себя. Запретили владеть землёй, новым светом осветились наука и ремесла, и так по всем пунктам, между прочим.

Re: Насколько важно.

Науки и ремёсла осветились новым светом в общем-то после отмены черты оседлости.

Правда, эта черта не распространялась на купцов первой и второй гильдии.

Есть такое явление, как развитие вопреки.

Евреи - тому пример.

Re: Насколько важно.

Именно. А то, что было после отмены - это и есть качественно новый уровень. Космос, ядерная энергия, кибернетика и все-все-все имеют источник именно это.

  • 1