Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Известный-неизвестный Тель-Авив

Этот фоторепортаж несколько необычен, поскольку посвящён главным образом двум категориям исторических мест города.

К первой категории относятся исторические места, которые у всех на виду, но мало кто подозревает об интересной истории, с ними связаной.

Ко второй категории относятся исторические здания, которых... уже нет. Осталась лишь их история.


У Тель-Авива относительно короткая история, но очень насыщенная событиями.

Улица Левински в Тель-Авиве была названа в честь первого ивритского писателя-фантаста Эльханана Лейба Левинского.

Фантастический роман "Путешествие в землю Израиля в 2040 году, в котором автор описывает передовое в технологическом и во всех других отношениях еврейское государство в Палестине будущего, Левински написал за десять лет до Нового Завета сионизма - книги Герцля "Древняя-новая земля".

Причём Герцль писал по-немецки, а Левински - уроженец Литвы, свой роман написал на иврите.
Кроме того, Левински, вместе с Хаимом Нахманом Бяликом - главным поэтом еврейского анклава Палестины и первым мэром Тель-Авива Меиром(Мишей) Дизенгофом был основателем первого ивритского издательства Мория в Москве.

За заслуги перед сионизмом и еврейским анклавом Палестины, имя писателя было увековечено в названии известного колледжа и этой улицы в Тель-Авиве.

А улица не простая.
Построенная в начале двадцатых годов прошлого века, она должна была стать связующим центром для всего района Неве Шаанан.

Район планировался в виде еврейской меноры и улица Левински должна была находиться в самом её центре.

Сегодня в Неве Шаанан лучше без особой нужды не соваться.
Да и раньше там без особой нужды не стоило бывать.

А в начале двадцатых годов прошлого века этот район города был одним из самых престижных.

У муниципалитета большие планы касательно Неве Шаанана и улицы Левински.

Да и в предыдущие годы здесь делалось не мало, для того, чтобы улучшить имидж улицы: здесь был разбит просторный общественный парк и построена вторая по величине автобусная станция в мире.

А сельскохозяйственный рынок на улице Левински известен всей стране.

Но... Что-то здесь пока не заладилось.

Я люблю бродить по этому городу пешком, в том числе и здесь.

Не знаю почему, но характерной чертой для описания физиономии этой улицы мне показался вот этот дом:



А это уже вид на улицы Алия и Маталон.
Улица Алия появилась в начале двадцатых. После еврейского погрома в Яффа сюда переехали офисы организации по приёму новых иммигрантов. Алия - восхождение в переводе с иврита, подразумевает иммиграцию в Палестину. Почему именно алия-восхождение? Всё очень просто: в Иерусалим невозможно въехать или выехать. Можно подняться или спуститься.
Отсюда и название иммиграции в страну - алия, эмиграция из Израиля - ерида(спуск)






















А это уже начало улицы Алленби, названной так в честь британского фельдмаршала Э́дмунда Ге́нри Хи́нмена А́лленби, изгнавшего турок из Палестины в 1917 году.

Еврейское население встречало Алленби как освободителя, а в Тель-Авиве ему устроили почётный приём.
Дело в том, что турки, незадолго до сдачи города, изгнали из Тель-Авиво и Яффо всех его жителей - как евреев, так и арабов.

Евреи вернулись в Тель-Авив вместе с Алленби.

А у этой улицы, названной так в честь британского фельдмаршала, интересная история.
Сначала она была названа Дерех ха ям - Дорога к морю.

И это было самое честное название для этой улицы в то время, потому что строений на ней не было, только дорога.

Так было и во время торжественного приёма.
Алленби сильно возмущался по этому поводу - дело было в апреле, солнышко уже припекало вовсю, а тени нигде нет.
Изнывавший от солнца генерал не выдержал, наконец, и выругался: "Где эта чертова улица?!"



Выезд на улицу Герцля - старейшую в городе, с очень богатой историей. Но... от этой истории ничего почти не осталось сегодня.

Особенность этой улицы - её прямота. Езжайте или идите прямо и никогда не собьётесь с пути.
Там, дальше по этой улице находится сердце текстильного производства в Израиле.

Производители и торговцы в одном лице производят и продают очень качественную и недорогую продукцию. Они в основном выходцы из Ирана и толк в своём деле знают очень хорошо.
Там всегда полно туристов и покупателей с Украины, в основном. Там интересно, но это тема отдельной экскурсии.

А мы двигаемся прямо к морю по улице Алленби. Идите прямо и никогда не собьетесь с пути!



Здесь, в первые годы после образования государства Израиль начинались парады по случаю торжественных дат и вообще это было место, где проводились торжественные мероприятия.
Сегодня об этом говорит только установленная здесь постоянная афиша с рассказами на иврите о днях былых.

А так - ни за что не догадаешься!







Классический старый Тель-Авив. Не исключено, что и этот памятник старому городу скоро исчезнет во времени - кругом всё строится и реставрируется. Апрель 2017




Новостройки наступают. Интересное сочетание старого и нового.
Старое двухэтажное здание - это Тель-Авив второй половины прошлого века.
Высотные здания из стекла и бетона - это уже век двадцать первый.





Здесь, на улице Лилиенблюм размещалась в начале двадцатых годов прошлого века первая израильская опера.Своя опера у еврейского анклава Палестины появилась еще в первой половине двадцатых годов прошлого века, благодаря питерскому дирижеру Мордехаю Голинкину.
Это был удивительный человек. У него было все: признание, деньги, слава. Перед ним были открыты двери лучших театров мира. Но он выбрал Палестину, мечтая создать здесь национальную оперу. Он так и назвал свое детище: "опера земли Израиля". Для осуществления своей мечты он собрал лучших исполнителей из Европы и на свои деньги открыл оперный театр в Тель-Авиве. Театр- слишком громко сказано. На самом деле это был не оперный театр, а кинотеатр "Эден", сегодня это улица Лилиенблюм пересекающая знаменитую Аленби. Кинотеатр был расчитан на 800 мест и разделен на две части: летний- под открытым небом , и крытый. Но главное, он совсем не подходил для оперной сцены. Тем не менее, премьера состоялась. Публика приходившая на выступления оперы не отличалась изысканными манерами- люди приходили как в кино, часто опаздывая и не понимая, чего от них хотят, если их не пускали в зал. Но они приходили и первое время в зале не было свободных мест. Но потом диковинка видимо быстро наскучила палестинским евреям, как презрительно называл уроженцев страны Бен Гурион и спустя три года после открытия, Голинкину уже нечем было платить жалование артистам. За эти три года Голинкин поставил два десятка оперных спектаклей, среди них "Самсон и Далила", "Травиатта", "Аида".
Столкнувшись с угрозой банкротства, Голинкин обратился за помощью в муниципалитет Тель-Авива. Но руководство муниципалитета оказалось совершенно равнодушным к искусству и в помощи Голинкину было отказано. Однако отец израильской оперы не сдался и отправился в США , собирать деньги на спасение своего детища. Но эти усилия были тщетны. Когда он вернулся, большинство артистов уже покинули труппу и разъехались кто куда в поисках заработка. Тем не менее, Голинкин продолжал бороться за оперу еще долгие годы.
Финансовые проблемы преследовали Голинкина и его детище все эти годы и в 1940 году, будучи уже далеко не молодым человеком, он наконец вынужден был уступить судьбе- в этом году опера земли Израиля прекратила свое существование до лучших времён


Проспект Ротшильда. самый первый проспект в городе и элитный на все времена. Овеян легендами и связан со всевозможными историями. Но, чего пересказывать - всё уже рассказано задолго до меня.








Большая синагога Тель-Авива - центральная достопримечательность улицы Ахад Ха-Ам. Улица эта примечательна тем, что названа была так при жизни того, чьё имя должна была увековечить -Ушера Хирша Гинцберга, журналиста и писателя взявшего себе псевдоним "один из народа(ахад хаам). Писатель и журналист он был весьма средний, но в подмандатной Палестине считался гением.
А в этой синагоге во время Британского Мандата, еврейские подпольщики прятали оружие.











Ничем не примечательный проулок. На самом деле, если пройти немного дальше, то попадаешь прямо в финансовое сердце Израиля - на тель-авивскую фондовую биржу.



Жемчужина Тель-Авива - синагога "Мошав хазкеним", построенная по проекту главного архитектора города Егуды Магидовича в 1926 году.
Она закрылась до того, как я здесь поселился. то есть, более 26 лет назад. Принадлежала эта синагога общественной организации, оказывавшей помощь престарелым. Видимо с кончиной этой организации, замерла и жизнь в синагоге. Но, думаю, синагога эта ещё оживёт и даже расцветёт после ремонта.





Ну а это уже в районе рынка Кармель. Основали этот рынок богатые еврейские купцы из России.
Причём история эта трагикомическая. Участки в этом районе Тель-Авива русские евреи покупали перед Первой Мировой и не думая сюда переселяться - так, для экзотики.
А после Революции в России, у многих купленные участки оказались единственным имуществом. И пришлось бедолагам стать зеленщиками в Палестине




Хорошо видна цифра 5. Подразумевается пять шекелей. Такого чуда я больше нигде в мире не видел: живу 26 лет в Израиле, а цены здесь, в этом месте, такие же, как и четверть века назад- фалафель - пять шекелей. Свежевыжатый сок - тоже пять! Фантастика!












Тель-авивские бездомные




Тоже в районе рынка Кармель. Только здесь вы уже ничего за 5 шекелей не найдёте. В общем-то, существенная разница. Архитектура замечательная.




Улица Шенкин. Пожалуй самая прославленная в городе. Шенкин - это определённый стиль жизни, принадлежность к всяким элитным тусовкам.
И если вы тусуетесь на Шенкин, значит, вы уже не просто так.
На самом деле, кроме дорогих магазинов, закусочных и кафе, здесь ничего такого уж нет.
Скорее всего, это просто эффект рекламы.








Постепенно приводят в порядок старые дома. Первыми открыли потенциал заброшенных домов в центре города, французы.
Местные быстро спохватились.
Цены на недвижимость - заоблачные. Так что такой вот дом может стоит целое состояние.


Чем примечательно это место?
Здесь находится лавка древностей, назовём её так. В этом магазине чего только нет: кроме монет, марок и прочих реликвий, есть старые журналы и газеты, фотографии. Словом, здесь вся история города и страны.



Такие флаги можно сегодня встретить в Тель-Авиве не реже, а то и чаще традиционного бело-голубого со звездой Давида.


Если я не ошибаюсь, то это цветущий эвкалипт. В любом случае, впечатляет.


Просто вид прибрежной улицы перед закатом.


Название этого высотного здания- Мигдальор в переводе на русский означает маяк.
С его крыши хорошо виден город и особенно-море.
Знаменито это здание тем, что помимо офисов солидных финансовых компаний, адвокатских контор и туристических фирм в нем находятся консульства многих, если не всех, государств бывшего Союза. Здесь же с начала девяностых находится и консульство России.
Я хорошо помню огромные очереди в российское консульство в начале девяностых.
Чем-то мне это напомнило советский отдел виз и регистраций в конце восьмидесятых и начале девяностых: те же толпы людей, очередь, занимаемая с ночи, списки, ссоры...
Только уже все наоборот.
Здесь же, при британском культурном центре, а может быть и американском, сдавали экзамены на знание английского языка амбициозные парни и девушки из наших, мечтавшие учиться в США или Европе.
И это уже наша, русская история в Израиле, вернее ее продолжение в конце прошлого века.



На пересечении улиц Аленби и Бен- Егуда находится платная автостоянка.
Сегодня это место всего лишь пересечение двух известных каждому, даже не тель-авивцу, улиц города, его крохотный фрагмент и ничего больше. . Даже обладая очень сильным воображением трудно представить себе, что именно это место в тридцатых и сороковых годах прошлого века было колыбелью всех национальных театров страны, как ныне здравствующих, так и давно усопших.
На месте нынешней автостоянки тогда находилось одно из самых красивых зданий города-
кинотеатр "Муграби". И именно здесь, в подвальных помещениях кинотеатра,
оборудованных под театральные студии , нашли себе приют первые национальные
театры страны:Габима, Камерный, театр сатиры Кумкум (Чайник) и его приемник Мататэ(метла), Оэль(Палатка), ЛиЛаЛо(мне, тебе, ему).
Свое название кинотеатр получил благодаря Якову Муграби, богатому купцу из Дамаска, на деньги которого и было построено это легендарное здание. Сам Муграби собирался строить вовсе не кинотеатр, а дом для себя и своей семьи,который, согласно планам хозяина, должен был включать в себя и торговый павильон на первом этаже.
Но первый мэр Тель-Авива Мэир Дизенгоф просил Муграби о содействии в развитии городской культуры и богатый, но великодушный купец удовлетворил просьбу мэра.
Вообще-то Дизенгоф мечтал о театре оперы, но поскольку с оперой у израильтян отношения складывались весьма непросто, то в конце-концов решено было построить кинотеатр, поскольку кино любят все.
Несколько десятилетий кинотеатр "Муграби" был центром духовной жизни тель-авивцев: в кафе по соседству собирались местные интеллектуалы и культурная элита не только города, но и всей страны, а в подвальных помещениях кинотеатра в разное время репетировали актеры Габимы, Камерного, Оэль, ЛиЛаЛо, Хамататэ, Хакумкум...
Здесь же арендовал помещение под свою фотостудию был первый дом легендарный Руди Висенштайн- первый фотограф Тель-Авива, благодаря которому мы сегодня можем окунуться в прошлое города без перерыва, разглядывая сделанные им фото.
Жизнь и творчество Руди Висенштайна, как и история израильского театра- это отдельные истории и я постараюсь рассказать о них в следующих главах, поскольку они того стоят.
А что касается кинотеатра "Муграби", то прожил он яркую но недолгую жизнь. Построенный в 1925 году "Муграби", в конце восьмидесятых полностью сгорел во время пожара, а чуть позже, по решению городских властей, былои снесено и то, что от него еще оставалось. За освободившийся участок городской земли долго бились строительные подрядчики, но эту войну так никто и не выиграл. С тех пор здесь автостоянка, а сгоревший кинотеатр стал легендой города.




А так выглядел кинотеатр Муграби в далёкие тридцатые(Фото из Википедии)


Начало улицы Бен-Егуда, названной так в честь изобретателя современного иврита.
Здесь не так уж много достопримечательностей, но они есть. Улицу строили в середине тридцатых беженцы из нацистской Германии.
Здесь же, в начале улицы в доме под номером 9, располагалось кафе, где собиралась местная богема: артисты, поэты, художники.
В основном все они были бедны и кафе в шутку прозвали Артэ - аббревиатура ивритских слов:"ани роцэ(а) рак тэй". (Я хочу только чай) Что-то на месте этого кафе открыто и сейчас. Но то кафе - давно уже история.




Алленби 11 Сегодня в этом доме сдаются и продаются элитные квартиры. Отреставрирован он совсем недавно, буквально несколько лет назад.

До этого многие годы это здание стояло заброшенным и вид имело самый неприглядный.

А между тем, это здание было домом Эммануила Тувима-личности легендарной, поскольку именно этого человека с полным основанием можно назвать отцом израильского гражданского и военного флота.
Родился Эммануил Тувим в России, там же получил образование в морской академии, в Санкт-Петербурге.
В 1922 году Тувим эмигрировал в Палестину , где впоследствии основал одну из первых судоходных компаний еврейского анклава и школу судоходства. Во многом именно благодаря Тувиму еврейский анклав Палестины канун первой арабо-израильской войны встретил с собственным военно-морским флотом.

Тувим погиб в автомобильной аварии несколько лет спустя после провозглашения независимости Израиля.

На момент гибели ему было всего 53 года.
После гибели своего владельца, дом его, почти у самой набережной, пережил долгие годы запустения, пока не был выкуплен у муниципалитета французскими инвесторами и отреставрирован.


Здание по соседству тоже имеет свою историю. Это дом Беренштейна - видимо весьма состоятельного человека, но не такого знаменитого, как Тувим.
До его истории я пока не докапался.



Другой достопримечательностью этого места является дом Менахема Усышкина-крупного функционера сионистского движения, одно время занимавшего пост председателя фонда Керен Каемет, созданного для скупки земель в Палестине (Фонд этот существует и сегодня и израильтяне называют его "Какаль", по абривеатуре слов Кэрэн Каемэт леИсраэль). Дом,который занимал Усышкин, находится буквально в двух шагах от дома Тувима. Долгое время и это здание оставалось совершенно заброшенным и муниципалитет Тель-Авива вложил немало средств в его реставрацию. Сегодня этот дом занимают несколько адвокатских контор а рядом с ним находится посольство Казахстана в Израиле. В красивом и просторном доме жил Усышкин, причем именно в то время, когда подавляющему большинству евреев в Палестине жилось совсем не сладко. Из-за нехватки средств прекратила свое существование местная опера и скончался не один театр. Проекты для строительства дорог и домов выбирались самые дешевые. Здание школы на противоположной стороне улицы, где готовили подпольщиков для партизанской войны против англичан, выглядит намного скромнее. Но партийные функционеры видимо никогда себя не забывают, независимо от времени и страны проживания(хотя конечно же бывают и исключения из правил: Бен-Гурион или Бегин, например). Такое впечатление сложилось у меня при взгляде на это здание.

Вот этот дом в профиль и анфас.)








А это уже знаменитый Дом Оперы. В самом начале здесь был кинотеатр "Кэсем"(Чудо"), потом здесь обосновалась израильская опера. Но с оперой израильтянам хранически не везло и во время Первой арабо-израильской войны здесь разместился штаб израильских ВМС.
Здание знаменито тем, что здесь собрался первый израильский Парламент - Кнесет.
В начале девяностых известный строительный подрядчик Альфред Акиров построил вот эти ступенчатые элитные квартиры с видом на море, известные как "Башни Акирова".
Одно время здесь жил бывший израильский начальник генштаба и премьер Эхуд Барак.





Виды набережной Тель-Авива












Дом в стиле "сумасшествие" в окружении элитных новостроек. Одно время такой стиль был популярен в городе, но, не прижился.




Прибрежная полоса - сплошные элитные гостиницы и дома. Как и везде.






Закат





















Закат всегда разный. Никогда не могу им налюбоваться.


Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 22:40: Мой комментарий к записи «Коровушки» от abyssal_being https://t.co/Rq6QKgXSVV Вт, 23:27: Поздравление Иуде…

  • Мои твиты

    Пн, 20:07: БАГАЦ распорядился признавать пройденные в Израиле реформистские и консервативные гиюры Высший суд справедливости…

  • Мои твиты

    Пн, 02:15: Ну так в этом ещё Гитлер убедился, что русские непрошибаемый народ.))) https://t.co/58qy2q5X0s

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments