Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Дуайме

Оригинал взят у leorer в Дуайме
Я выложил недавно в нескольких постах фотографии из киббуца Негба и дал ссылки на материалы о его обороне в 1948 году. Попутно наткнулся в литературе на факты, о которых не знал, и мало кто в Израиле о них знает. А зря, знать надо.
Операция "Йоав", в ходе которой зачищался Негев, стала первой операцией ЦАХАЛа, проведенной по всем правилам военного искусства. Она началась сразу после "второго перемирия" в Войне за независимость, которое израильтянам не терпелось нарушить, чтобы захватить новые территории на юге и на севере страны. 15 октября 1948 года Израиль направил в Негев моторизованную колонну для снабжения окруженных киббуцев, о чем уведомил ООН. Наше руководство полагало, что египетские войска, размещенные в Негеве, откроют огонь по колонне, но этого не произошло. Тогда израильтянам пришлось спровоцировать египтян. Они подожгли египетский резервуар с горючим. Раздались взрывы. Египтяне открыли огонь. Так началась операция "Йоав".
С израильской стороны в ней участвовали бригады "Негев", "Гивати" и "Ифтах", а также 8-я механизированная бригада. Восьмой бригадой командовал Ицхак Саде, создатель Цахала.
В состав 8-й бригады входил 89-й механизированный штурмовой батальон, которым командовал Моше Даян. Батальон был сформирован из четырех рот. Первая состояла из киббуцников и мошавников, вторая - из жителей Тель-Авива, третья - из бывших членов подпольной организации "Лехи", четвертая - из репатриантов из Южной Африки. Первой "боевой операцией" этой бригады стала акция против "Эцеля", пытавшегося выгрузить оружие с "Альталены" в Кфар-Виткине. Теперь она действовала в Негеве.

28-го октября 89-й батальон взял штурмом деревню Дуайме. Моше Даян в это время временно передал командование Дову Хесису. В Дуайме в тот момент находилось четыре тысячи жителей, плюс еще две тысячи из зачищенной двумя днями раньше соседней деревни Кубейбе.
Деревня была окружена с трех сторон, остался единственный выход - на восток.
Через полчаса после полуденной молитвы к древне подъехали 20 бронетранспортеров со стороны Кубейбе и Бейт-Джибрина. Деревню защищали 20 местных ополченцев. Бронетранспортеры остановились в полукилометре от деревни. Из них вышли солдаты и начали вести стрельбу из автоматов и минометов по всему, что движется. Они двигались к деревне с трех сторон. Жители деревни начали убегать из нее. Старики, которые не могли убежать, укрылись в мечети. Часть жителей спряталась в одной из пещер в окрестностях деревни. Но многие жители остались в своих домах.
Стрельба продолжалась около часа. Солдаты расположились в деревне.
На следующий день сельский староста Хасан Махмуд Ихдеб по просьбе тех, кто убежал, пошел в деревню, чтобы узнать о судьбе оставшихся жителей. Он нашел в мечети трупы примерно 60 стариков, среди которых был его отец. Потом он пошел к пещере Ирак эль-Зах. У входа в нее он насчитал 85 трупов мужчин, женщин и детей. Впоследствии староста провел перепись жителей деревни. Он недосчитался 455 человек, из них 280 мужчин, остальне - женщины и дети.

Уже после окончания войны, в 1949 году, Конгресс арабских беженцев передал отчет о резне в Дуайме в ООН. Там сказано, что Арабский легион, контролировавший Хевронское нагорье, скрыл информацию о резне в Дуайме от СМИ, чтобы не допустить появления очередной волны беженцев, как после Дейр-Ясина, несмотря на то, что число жертв в Дуайме было больше.
Но израильское руководство узнало о том, что произошло в деревне. Игаль Алон потребовал, чтобы Ицхак Саде поехал на место и проверил правдивость слухов. Ицхак Саде приехал в деревню 1-го ноября и приказал солдатам убрать все трупы. Это и было сделано в течение двух дней. Много трупов было сброшено в колодец.
Впоследствии Исер Беэри, начальник разведки израилькой армии, провел независимое расследование. По данным Беэри, в Дуайме было убито 80 человек, среди них 22 пленных. Он рекомендовал расследовать действия взвода, совершившего массовое убийство, но, вопреки его рекомендациям, никто не был привлечен к суду.
Впоследствии резню пытались объяснить тем, что ее совершило подразделение, составленное из бывших бойцов "Лехи", но эта версия не стала разрабатываться ввиду ее явной неправдоподобности. В штурме Дуайме принимал участие весь 89-й батальон и другие подразделения 8-й бригады.

Организация Объединенных наций потребовала пустить ее наблюдателей в Дуайме, чтобы они расследовали заявление Египта о произошедшей там резне, но израильская сторона трижды отклоняла запрос. Наконец 8-го ноября израильская сторона пустила в деревню полковника Соура и младшего лейтенанта Вана Вассенхова.
Бельгиец Ван Вассенхов заметил, что из многих домов деревни все еще идет дым. Из одного дома доносился запах горелых костей. Но израильтяне запретили Соуру и Вассенхову входить в дома. Когда Вассенхов спросил, почему взорван один из домов, ему ответили: "Там нашли ядовитых насекомых".
Представители ООН потребовали показать им мечеть Дуайме, но им ответили: "Мы не входим в мечети, это противоречит традиции". Все же представители ООН успели увидеть внутри мечети израильских солдат.
Соур и Вассенхов попросили провести их в другой конец деревни, но израильтяне отказались. Они утверждали, что вся эта зона заминирована. Однако Вассенхов возразил: "Я нигде не видел ни мин, ни следов разминирования".
Когда Соур и Вассенхов спросили об эвакуации жителей, им ответили, что все жители ушли вместе с Арабским легионом. Израильтяне отрицали факт изгнания жителей силой. Вдруг произошел неприятный инцидент. Наблюдатели ООН наткнулись на труп гражданского араба. Израильтяне запретили Соуру и Вассенхову осматривать труп. Несмотря на враждебное отношение израильтян, у наблюдателей ООН не осталось сомнений в том, что произошло в Дуайме.
Американский консул в Иерусалиме Уильям Бардетт услышал о поездке наблюдателей ООН в Дуайме. После разговора с членами комиссии он доложил в Вашингтон: "Расследование ООН показало, что там произошла резня, но наблюдатели не могли точно определить число жертв".

Один из солдат, член партии МАПАМ, через несколько дней рассказал о том, что произошло в Дуайме, редактору партийной газеты "Аль-Амишмар:
Первая волна наступающих убила от 80 до 100 арабов, мужчин, женщин и детей. Детей они убивали, разбивая их головы палками. Не было ни одного дома, в котором не лежал убитый.
Один командир приказал саперу впустить двух старух в один из домов и взорвать дом вместе с ними. Сапер отказался. Тогда командир приказал своим солдатам загнать туда старух, и злое дело было сделано. Один из солдат хвастался тем, что изнасиловал женщину, а потом застрелил ее. Одну женщину с новорожденным ребенком на руках заставили убирать двор, в котором ели солдаты. Она работала день или два. Потом солдаты застрелили ее и ее ребенка".

Другой информатор сказал члену руководства МАПАМ Шабтаю Каплану, что солдаты запирали арабских мужчин и женщин в домах без еды и воды, после чего приходили саперы и взрывали дома.
Согласно историку Бени Моррису, евреи обвинили жителей Дуайме в участии в убийстве еврейских защитников поселения Кфар-Эцион. Действительно, некоторые мужчины из Дуайме участвовали в штурме поселений Гуш-Эциона. Другой солдат сказал ему, что жители Дуайме участвовали в резне евреев Хеврона в 1929 году.
В любом случае, Дуайме стала последней зачищенной арабской деревней в Хевронском округе и самой близкой к Хеврону. Резонанс после резни оказался настолько сильным, что Бен-Гурион приказал прекратить наступление на Хевронском нагорье. Он понял, что дальнейшее выдавливание оттуда арабов невозможно, а земля с арабами была ему не нужна.
Сейчас в Восточном Лахише, к которому относится территория Дуайме, живет как минимум в пять раз меньше людей, чем до 1948 года. На месте разрушенного Дуайме расположен мошав Амация, на месте Кубейбе - мошав Лахиш. В архитектурном заповеднике Лахиш остались развалины арабских домов, которые туристы принимают за развалины строений древнего еврейского города Лахиш.

В 1948 году в Дуайме было 4304 жителя. Мечеть принадлежала последователям суфийского мистического ордена тарикитов. В деревне было еще несколько святилищ. Ей принадлежало 3000 гектаров обрабатываемой и столько же гектаров необрабатываемой земли. Сейчас ее бывшие жители живут в основном в деревнях Хевронского нагорья.
Информация отсюда:
http://en.wikipedia.org/wiki/Al-Dawayima_massacre
http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Yoav
http://en.wikipedia.org/wiki/8th_Armored_Brigade_(Israel)
http://www.palestineremembered.com/Hebron/al-Dawayima/Story670.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments