Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Афросионизм

Идеи возвращения африканцев из Северной Америки в Африку,и расселения евреев в Палестине возникли в разное время, но имели немало общего.

В США идея отправки бывших рабов, вывезенных из Африки и их потомков обратно на чёрный континент одинаково приветствовалась как прогрессивной общественностью, выступавшей за отмену рабства, так и откровенными расистами.

Вторые не скрывали своего желания избавиться от своих чернокожих сограждан, а первые вынуждены были маскировать свои страхи перед стремительно растущим африканским населением страны (Прежде всего за счёт рождаемости. Ввоз чернокожих рабов в США был официально запрещён в 1807 году).
Американцы не были оригинальны в реализации своего желания избавиться от чернокожих сограждан.

До них бывших рабов в Африку переселяли англичане и французы, основавшие на территории Сьера-Леоне и Габона колонии для переселённых африканцев Фритаун и Либервиль.

А как хотели избавиться от евреев в России и в Европе европейские политики, начиная от министра внутренних дел Российской империи В.К.Плеве и до пришедших к власти в Германии нацистов, в общих чертах известно, я думаю, даже людям, далёким от истории.

На всякий случай даю ссылку о встрече Герцля и Плеве. Источник сионистский, так что в предвзятости к лидеру сионистского движения Теодору Герцлю заподозрить его сложно:
http://jhistory.nfurman.com/zion/maor43.htm

В реализации идеи репатриации на историческую родину и афроамериканцы, и евреи - прежде всего евреи Российской империи, столкнулись прежде всего с враждебностью коренного населения.

Переселившиеся в Африку афроамериканцы в своей деятельности опирались на помощь аболюционистских организаций США и поддержку американского правительства во главе с Джеймсом Монро.

Именно в честь этого американского президента и названа столица современной Либерии.

Подавляющее большинство евреев, спасавшихся от погромов и нищеты в Российской империи, нашли убежище именно на территории США.

Те же, кто решались переселиться в Палестину(таковых в первой волне эмиграции из России оказалось 25 тысяч из 2,5 миллионов евреев, покинувших Российскую империю с 1881 по 1917 годы), могли рассчитывать на помощь сионистских организаций и, рзумеется, на самих себя.

И в Африке, и в Палестине, репатрианты скупали земли для сельского хозяйства у местного населения.

Отношения между прибывшими репатриантами и коренным населением так и не сложились.

И Либерия в Африке, и Израиль на Ближнем Востоке, всегда были и остаются верными союзниками США(В годы Второй Мировой Войны через Либерию направлялись американские войска и вооружения в Севреную Африку. Либерия даже успела объявить войну нацистской Германии в 1944 году.)

И Израиль, и Либерия, взяли за основу демократическую модель политического устройства, причём либерийская была скопирована с американской.

Результаты экономического развития двух стран - Израиля и Либерии, конечно же никакому сравнению не подлежат.

Либерия была и остаётся одной из самых бедных стран мира, в то время как Израиль является заветной мечтой многих африканцев.

В то же время есть и общая судьба у идеи репатриации в обеих странах: после Второй Мировой Войны оказалось, что США обеспечивают и евреям и афроамериканцам, гораздо более высокое качество жизни, экономические возможности и защиту гражданских прав, в том числе и безопасность, нежели исторические родины и одних, и других.

И сегодня, желающих переселиться в Израиль американских евреев не так много, мягко говоря. Скорее можно говорить об обратном процессе.

Ну а об афроамериканцах, желающих переселиться на ПМЖ в Либерию я вообще не слышал.
А вы - слышали?

К чему я всё это пишу сегодня?

Дата подходящая: 12 апреля 1980 года, власти американо-либерийцев пришёл конец.
Надо сказать, что американские репатрианты очень неуважительно относились к коренному населению.
Примерно так же, как относились к чернокожим рабам на американском юге до Гражданской войны в США.

Право голоса коренные либерийцы получили только в 1944 году, хотя страна официально была провозглашена в 1847 году.
А до 1904 года у коренных жителей страны вообще не было гражданства.
Более того, до начала тридцатых годов в Либерии процветало рабство и эта тема даже обсуждалась Лигой Наций.

К 1980 году ситуация в стране была уже совершенно иной - коренные жители страны уже давно к тому времени имели все гражданские права и обязанности.

Но старые обиды не забыли и к тому же чувствовали себя по-прежнему ущемленными в правах.

И вот 12 апреля 1980 года, группа солдат из числа коренного населения во главе с 29-летним сержантом Сэмюэлем Доу устроила в Либерии военный переворот, штурмом взяв президентский дворец, где и президент, и правительство были американо-либерийским.

Сержант Доу расправился с ними незамедлительно и почти 130-летнему правлению чужаков пришёл конец.

Следующие девять лет правления Доу стали кошмаром для американо-либерийцев.
Новый президент обвинял потомков афроамериканцев во всех бедах страны.

Кстати, Доу оказался антисемитом, и одним из его обвинений в адрес афро-американцев было... еврейство.

Доу называл своих афроамериканских соотечественников евреями и убивал нещадно.

Правда, это ему не помогло.

За 127 лет правления афроамериканцев и их потомков в Либерии, социальная организация коренного населения, уровень его образования и благосостояния, а точнее, их отсутствия, почти не изменился.

Новый президент окружил себя верными людьми из представителей своего племени, что очень не понравилось остальным племенам страны.

И в 1989 году в стране вспыхнула одна из самых жестоких гражданских войн на Африканском континенте.
Президент Доу был захвачен повстанцами и зверски убит.
Садистское убийство президента - его заставили съесть собственное ухо и это только часть пыток и издевательств, которым он подвергся, записывалась на видео, которое потом рассылалось в посольства других стран.
Эта война всех против всех, в которую были втянуты и соседние африканские страны, на территории которых жила часть враждующих племён, продолжалась с небольшими перерывами до 2003 года.

В ходе войны, когда противоборствующие стороны поголовно истребляли деревни и города друг друга, американцы подогнали к берегам свой флот и спасли несколько тысяч чудом уцелевших американо-либерийцев.

Американо-либерийцы вернулись туда, откуда переселились в Африку 150 лет назад - в южные штаты США.

Кстати, среди коренного населения Либерии выделяется племя Дан. Его ещё называют Якуба.

Оба названия связаны с библейским сыном Якова-Израиля Даном и самим Яковом.

Есть даже книга на французском, автор которой утверждает, что африканцы из племени Дан являются прямыми потомками древних израильтян.

Сами представители этого племени исповедуют большей частью анимистические верования и среди них есть даже сатанисты, практикующие человеческие жертвоприношения.
Жрецом такой секты был духовый наставник президента Доу Джошуа Блайи - людоед, ставший впоследствии протестантским пастором.

Однако племя Дан известно не только в Африке, но и во всём мире как искусные ремесленники и художники - именно они делают маски из дерева, которые передают мельчайшие особенности человеческих лиц.

Как на самом деле это племя связано с древними израильтянами и существует ли вообще такая связь - вопрос без ответа.

В Израиле сейчас набирает популярность теория, согласно которой палестинские арабы - это и есть потомки древних евреев.

В пользу этой версии есть определённые свидетельства и это отдельная тема.

На этом, пожалуй, закончим аналогии, а то заведут они нас черте куда....



Subscribe

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments