В США идея отправки бывших рабов, вывезенных из Африки и их потомков обратно на чёрный континент одинаково приветствовалась как прогрессивной общественностью, выступавшей за отмену рабства, так и откровенными расистами.
Вторые не скрывали своего желания избавиться от своих чернокожих сограждан, а первые вынуждены были маскировать свои страхи перед стремительно растущим африканским населением страны (Прежде всего за счёт рождаемости. Ввоз чернокожих рабов в США был официально запрещён в 1807 году).
Американцы не были оригинальны в реализации своего желания избавиться от чернокожих сограждан.
До них бывших рабов в Африку переселяли англичане и французы, основавшие на территории Сьера-Леоне и Габона колонии для переселённых африканцев Фритаун и Либервиль.
А как хотели избавиться от евреев в России и в Европе европейские политики, начиная от министра внутренних дел Российской империи В.К.Плеве и до пришедших к власти в Германии нацистов, в общих чертах известно, я думаю, даже людям, далёким от истории.
На всякий случай даю ссылку о встрече Герцля и Плеве. Источник сионистский, так что в предвзятости к лидеру сионистского движения Теодору Герцлю заподозрить его сложно:
http://jhistory.nfurman.com/zion/maor43.htm
В реализации идеи репатриации на историческую родину и афроамериканцы, и евреи - прежде всего евреи Российской империи, столкнулись прежде всего с враждебностью коренного населения.
Переселившиеся в Африку афроамериканцы в своей деятельности опирались на помощь аболюционистских организаций США и поддержку американского правительства во главе с Джеймсом Монро.
Именно в честь этого американского президента и названа столица современной Либерии.
Подавляющее большинство евреев, спасавшихся от погромов и нищеты в Российской империи, нашли убежище именно на территории США.
Те же, кто решались переселиться в Палестину(таковых в первой волне эмиграции из России оказалось 25 тысяч из 2,5 миллионов евреев, покинувших Российскую империю с 1881 по 1917 годы), могли рассчитывать на помощь сионистских организаций и, рзумеется, на самих себя.
И в Африке, и в Палестине, репатрианты скупали земли для сельского хозяйства у местного населения.
Отношения между прибывшими репатриантами и коренным населением так и не сложились.
И Либерия в Африке, и Израиль на Ближнем Востоке, всегда были и остаются верными союзниками США(В годы Второй Мировой Войны через Либерию направлялись американские войска и вооружения в Севреную Африку. Либерия даже успела объявить войну нацистской Германии в 1944 году.)
И Израиль, и Либерия, взяли за основу демократическую модель политического устройства, причём либерийская была скопирована с американской.
Результаты экономического развития двух стран - Израиля и Либерии, конечно же никакому сравнению не подлежат.
Либерия была и остаётся одной из самых бедных стран мира, в то время как Израиль является заветной мечтой многих африканцев.
В то же время есть и общая судьба у идеи репатриации в обеих странах: после Второй Мировой Войны оказалось, что США обеспечивают и евреям и афроамериканцам, гораздо более высокое качество жизни, экономические возможности и защиту гражданских прав, в том числе и безопасность, нежели исторические родины и одних, и других.
И сегодня, желающих переселиться в Израиль американских евреев не так много, мягко говоря. Скорее можно говорить об обратном процессе.
Ну а об афроамериканцах, желающих переселиться на ПМЖ в Либерию я вообще не слышал.
А вы - слышали?
К чему я всё это пишу сегодня?
Дата подходящая: 12 апреля 1980 года, власти американо-либерийцев пришёл конец.
Надо сказать, что американские репатрианты очень неуважительно относились к коренному населению.
Примерно так же, как относились к чернокожим рабам на американском юге до Гражданской войны в США.
Право голоса коренные либерийцы получили только в 1944 году, хотя страна официально была провозглашена в 1847 году.
А до 1904 года у коренных жителей страны вообще не было гражданства.
Более того, до начала тридцатых годов в Либерии процветало рабство и эта тема даже обсуждалась Лигой Наций.
К 1980 году ситуация в стране была уже совершенно иной - коренные жители страны уже давно к тому времени имели все гражданские права и обязанности.
Но старые обиды не забыли и к тому же чувствовали себя по-прежнему ущемленными в правах.
И вот 12 апреля 1980 года, группа солдат из числа коренного населения во главе с 29-летним сержантом Сэмюэлем Доу устроила в Либерии военный переворот, штурмом взяв президентский дворец, где и президент, и правительство были американо-либерийским.
Сержант Доу расправился с ними незамедлительно и почти 130-летнему правлению чужаков пришёл конец.
Следующие девять лет правления Доу стали кошмаром для американо-либерийцев.
Новый президент обвинял потомков афроамериканцев во всех бедах страны.
Кстати, Доу оказался антисемитом, и одним из его обвинений в адрес афро-американцев было... еврейство.
Доу называл своих афроамериканских соотечественников евреями и убивал нещадно.
Правда, это ему не помогло.
За 127 лет правления афроамериканцев и их потомков в Либерии, социальная организация коренного населения, уровень его образования и благосостояния, а точнее, их отсутствия, почти не изменился.
Новый президент окружил себя верными людьми из представителей своего племени, что очень не понравилось остальным племенам страны.
И в 1989 году в стране вспыхнула одна из самых жестоких гражданских войн на Африканском континенте.
Президент Доу был захвачен повстанцами и зверски убит.
Садистское убийство президента - его заставили съесть собственное ухо и это только часть пыток и издевательств, которым он подвергся, записывалась на видео, которое потом рассылалось в посольства других стран.
Эта война всех против всех, в которую были втянуты и соседние африканские страны, на территории которых жила часть враждующих племён, продолжалась с небольшими перерывами до 2003 года.
В ходе войны, когда противоборствующие стороны поголовно истребляли деревни и города друг друга, американцы подогнали к берегам свой флот и спасли несколько тысяч чудом уцелевших американо-либерийцев.
Американо-либерийцы вернулись туда, откуда переселились в Африку 150 лет назад - в южные штаты США.
Кстати, среди коренного населения Либерии выделяется племя Дан. Его ещё называют Якуба.
Оба названия связаны с библейским сыном Якова-Израиля Даном и самим Яковом.
Есть даже книга на французском, автор которой утверждает, что африканцы из племени Дан являются прямыми потомками древних израильтян.
Сами представители этого племени исповедуют большей частью анимистические верования и среди них есть даже сатанисты, практикующие человеческие жертвоприношения.
Жрецом такой секты был духовый наставник президента Доу Джошуа Блайи - людоед, ставший впоследствии протестантским пастором.
Однако племя Дан известно не только в Африке, но и во всём мире как искусные ремесленники и художники - именно они делают маски из дерева, которые передают мельчайшие особенности человеческих лиц.
Как на самом деле это племя связано с древними израильтянами и существует ли вообще такая связь - вопрос без ответа.
В Израиле сейчас набирает популярность теория, согласно которой палестинские арабы - это и есть потомки древних евреев.
В пользу этой версии есть определённые свидетельства и это отдельная тема.
На этом, пожалуй, закончим аналогии, а то заведут они нас черте куда....
Journal information