Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Малозаметное событие с далекоидущими последствиями

Об арабском городе Тира в центре Израиля наверняка знает не каждый турист, побывавший в Израиле.

Статус города Тира получила только в 1991 году.

Место, где находится 25-тысячный город Тира, израильтяне называют "треугольником", подразумевая, что треугольник арабский.

Кроме Тиры в этот треугольник входит другой арабский город - Тайбе и арабская деревня Калькилия, ныне входящая в юрисдикцию Палестинской Автономии.

Дабы не утомлять читателей географическими подробностями, перейду сразу к самому событию.

А событие следующее: муниципалитет Тиры объявил о начале строительства мемориала в память о Накбе и героях-защитниках города, погибших в 1948 году.

Причём мемориал возводится не где-нибудь, а на центральной площади города, рядом с городской гимназией.

Для тех, кто не в курсе, что такое Накба, поясню: так арабы во всём мире и, в том числе, в Палестине и в Израиле, называют события 1947-49 годов - решение ООН о разделе Палестины и создании еврейского и арабского государств, гражданскую войну между еврейским и арабскими анклавами и, наконец, первую арабо-израильскую войну.

Дословно, Накба означает стихийное бедствие или катастрофа. Подразумевает, разумеется, второе, когда в ходе вышеперечисленных событий с карты Палестины исчезли более 400 деревень и городов, а миллион палестинских арабов стали беженцами в соседних странах и вообще по всему миру.

В Израиле эти события именуют Войной за Независимость. А что касается Накбы, то очень долгое время в Израиле её не признавали, а вместо этого утверждали, что арабы... ушли сами - никто их не изгонял.
Но потом в израильской исторической науке появилось целое направление, представителей которого назвали "новыми историками".

Представители этого направления не только признали факт Накбы, но и подтвердили её факт документами из израильских архивов.

Кого заинтересует библиография по данному вопросу - готов предоставить ссылки в комментариях.

Но исторической наукой вопрос о Накбе не ограничивается.

Уже много лет не только в Палестине, но и в Израиле, в основном арабские граждане Израиля, отмечают День Накбы в тот же день, когда их сограждане-евреи отмечают День Независимости.

И вот теперь первый мемориал, посвящённый Накбе, в скором времени должен открыться уже в Израиле, в городе Тира.

Почему именно здесь?

Дело в том, что именно в районе города Тира и "арабского треугольника", в последние дни Второй гражданской войны в Палестине (Первая - в 1936-39 годах известна как Великое арабское восстание)с декабря 1947 по 15 мая 1948 года, имели место самые ожесточённые за всё это время, бои.

Еврейские и арабские формирования
И именно здесь, 13 мая 1948 года, в ходе наступательной операции "Государство", вооруженные силы еврейского анклава - бригада Александрони, входившая в крупнейшую еврейскую военную организацию Хагана, понесли наибольшие потери.

Жители Тиры и Тайбе считают, что именно благодаря упорству и самоотверженности защитников из числа местных жителей в том сражении, эти города сохранились до наших дней.

Мемориал вызвал гнев патриотически настроенных политических активистов Израиля.
В ответ руководство города Тира, заявило, что данный мемориал предназначен вовсе не для того, чтобы внести ещё больший раскол в отношения между израильскими евреями и арабами.

В заявлении мэра города говорится о том, что жители Тиры не только сохраняют верность государству Израиль на протяжении последних семидесяти лет, но и сделали для еврейского государства больше, нежели иные патриоты, уклоняющиеся по идейным мотивам от службы в израильской армии.

-"Но вместе с тем", подчеркнул мэр, -"У нас есть своя история".

Лично я не стал бы давать готовящемуся событию однозначной оценки.

За годы, прожитые в Израиле, а это, ни много, ни мало, более четверти века, у меня накопилось достаточно наблюдений.

За это время Израиль изменился до неузнаваемости и в том числе не только в демографическом аспекте, но и в отношениях между евреями и арабами.

Сегодня евреи и арабы живут вместе почти во всех еврейских, я подчёркиваю, еврейских городах Израиля.

Дети и тех, и других, начали ходить в одни и те же детские сады и школы - это явление буквально последних лет, по крайней мере из того, что я наблюдаю.

Арабская речь среди персонала звучит наравне с ивритом и русским в больницах, поликлиниках, аптеках, общественном транспорте, государственных учреждениях... Везде.


И лично меня это очень радует - я надеюсь, что все мы, когда-нибудь, начнём видеть друг в друге граждан государства без деления на евреев, арабов, русских, эфиопов и т.д, до бесконечности.

Более того, я не думаю, что израильские арабы, захотят терять Израиль.

Именно потому, что в в отличие от своих палестинских собратьев, им есть, что терять.

Но я не уверен пока, что смогу жить в арабском городе или деревне на территории Израиля, то есть, не уверен, что это деление окончательно уходит в прошлое.

Я запомнил разговор со студентом - израильским арабом, который состоялся как раз во время Второй Интифады.

Он рассказывал мне о своей семье, погибшей во время Накбы, о родственниках, живущих в Иордании.

Я думал, он станет оправдывать ненависть палестинцев к Израилю.

Но он сказал совсем другое: -"Я не собираюсь мстить. Но я не собираюсь и забывать".

В общем, я не думаю, что нам удастся игнорировать прошлое, если мы хотим спокойно жить в будущем.

И строящийся монумент тому подтверждение.

Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments