Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Разные суждения об о.Александре Мене

Я узнал о книгах Александра Меня - священника и богослова, ещё в юности.
"Сын Человеческий" произвела на меня очень сильное впечатление, можно сказать - неизгладимое.

Но тогда же я ушёл совсем в другом направлении в своих духовных поисках...
Видимо и это было необходимо в жизни.

Не зная, что такое тупик, не узнаешь и истины. Может быть, так...

Оригинал взят у alexandros_86 в Разные суждения об о.Александре Мене
В редакцию журнала «Фома» пришло письмо со следующим вопросом:

Протоиерей Александр Мень - кто это? Почему его книги популярны? Почему он писал так, что его книги не одобряются Церковью, и в церковных лавках не продаются?
Сергей

Протоиерей Александр Мень - священник Русской Православной Церкви, богослов и выдающийся проповедник, автор многих книг по богословию и истории христианства и других религий. Одна из основных его книг - "Сын Человеческий" - об Иисусе Христе. В ней в доступной для современного человека форме излагается Евангельская история, просто и понятно подаются основные христианские истины. Для многих людей эта книга стала вводной для осмысленного изучения Евангелия. Другие книги и труды тоже в основном направлены на то, чтобы привлечь ко Христу неверующих или верующих других религий. С середины 1980-х гг. отец Александр Мень стал одним из самых популярных христианских проповедников (в т.ч. в средствах массовой информации). Но его живая проповедь не всем нравилась, а кое у кого вызывала злобу и раздражение. В1990 г. он был зверски убит, и убийца до сих пор не найден.

Не все суждения отца Александра безукоризненны с богословской точки зрения. Но даже у святых отцов встречаются частные мнения, которые не считаются Церковью обязательными для всех. Иногда некоторые упрощения и допущения делаются с так называемой миссионерской целью - для лучшего понимания и привлечения людей. Многие спорили и не соглашались с отцом Александром, но Церковью он никогда осужден не был.

Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments