Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Годовщина Кишинёвского погрома

В знаменитом фильме Станислава Говорухина не нашлось места для таких эпизодов российской истории как Кровавое Воскресенье, ленский расстрел, резня армян и еврейские погромы.

Россию, которую мы потеряли вместе с самодержавием отобразил великий Чехов в "Палате номер шесть"прежде всего в образе злобного и ограниченного солдата Никиты, невежественных администраторов страны, в образе врачебной комиссии, отупевшего от издевательств и поборов благородных господ крестьянства, в образе мужика, который только слегка покачивается от ударов Никиты.

Отчаявшейся от своего бессилия что-либо изменить интеллигенции в образах Громова и доктора.

И, наконец, жалкого и несчастного "жида" Мойсейки, у которого погромщики сожгли лавку, от чего тот помешался и теперь и теперь побирается по городу,а его грабит Никита.

Слава Богу, что в России всегда были и есть действительно благородные люди. Такие, как Лев Николаевич Толстой, Максим Горький, Владимир Галактионович Короленко, которые публично осудили Кишинёвский погром.

И такие люди были не только среди духовной и интеллектуальной элиты страны.

Поводом к Кишинёвскому погрому 1903 года послужили слухи, распространявшиеся местной черносотенной газетой "Бессарабец" о ритуальном характере убийства христианского подростка, совершённого накануне еврейской Пасхи, якобы евреями.

Следователь полиции, который расследовал данное убийство и не нашёл в нём признаков, указывающих на ритуальный характер убийства, потребовал от редактора "Бессарабца" - зоологического антисемита и черносотенца Павла Крушевана, опубликовать официальное опровержение клеветы на евреев.

Восьмью годами позже, на самом знаменитом антиеврейском процессе в царской России по делу Менахема Бейлиса, обвинявшегося в аналогичном ритуальном убийстве, с опровержением нелепых домыслов обвинения выступили виднейшие учёные России: академик Павел Коковцов -один из крупнейших русских гебраистов и семитологов, профессора Иван Троицкий Александр Глаголев и П. В. Тихомиров.

Кстати, ни один представитель православной церкви не согласился стать экспертом обвинения по делу Бейлиса и суду пришлось пригласить на ту роль католического священника, ранее обвинявшегося в различных уголовных преступлениях.

А суд присяжных, состоявший из простых украинских крестьян, единогласно вынес оправдательный приговор по данному делу.

Кстати, интересный факт: Лев Толстой был отлучён от Православной церкви, а вот епископ Иаков, подстрекавший погромщиков в Кишинёве тем, что подтвердил, якобы существующий у евреев обычай употребления христианской крови в пищу, не получил даже взыскания от церковных властей.

Погром в Кишинёве был остановлен лишь на следующий день, когда в городе было разграблено и уничтожено или повреждено 1350 еврейских домов, убито и искалечено в общей сложности 450 евреев.

Полицейские выступили во время погрома в качестве наблюдателей- хорошо хоть сами не участвовали.

Погромщики исчезли с улиц Кишинёва сразу же после вмешательства полиции - скорее всего, после команды сверху.

После погрома, больше всего царские власти были возмущены отчаянным сопротивлением части евреев, организовавших самооборону.

Но больше всего царские власти были напуганы не еврейской самообороной, а реакцией на погром русской общественности.

Реакция была прямо противоположна той, на которую рассчитывали в царской охранке и при царском дворце.

Можно с уверенностью говорить о том, что русское общество не только не приняло травли евреев, но и выступило с осуждением позорной практики царского режима.

Испугавшись последствий, царские власти арестовали около 300 погромщиков.
Многие из них были осуждены.

Новая попытка натравить русских на евреев с помощью сфабрикованного дела Бейлиса, о котором речь шла выше, также закончилась полным провалом.

Конечно и выродков хватало, о чём свидетельствует Кишинёвский погром.
Но повсеместным и массовым явлением в России, как на это рассчитывали организаторы Кишинёвского погрома, травля евреев не стала.

И, более того, вызвала резкое неприятие и отторжение у самых разных людей и не только русских.

Не случайно все провокации против евреев затевались царской охранкой на окраинах империи.

Но и тут расчет охранки оправдался лишь частично.

Ни царю, ни помещикам и купцам не удалось использовать евреев и национальные распри в качестве громоотвода и после гражданской войны, такие позорные страницы в истории России как еврейские погромы, кровавые междоусобицы между народами навсегда остались в прошлом.


Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 22:40: Мой комментарий к записи «Коровушки» от abyssal_being https://t.co/Rq6QKgXSVV Вт, 23:27: Поздравление Иуде…

  • Мои твиты

    Пн, 20:07: БАГАЦ распорядился признавать пройденные в Израиле реформистские и консервативные гиюры Высший суд справедливости…

  • Мои твиты

    Пн, 02:15: Ну так в этом ещё Гитлер убедился, что русские непрошибаемый народ.))) https://t.co/58qy2q5X0s

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments