Другое себе и представить сложно.
Но вот примерно 200 лет назад этот американский штат носил совсем другое название и входил в состав новой, только полившей независимость страны - Мексики.
В это время не мексиканцы стремились переселиться в США, а наоборот - американцы хотели поселиться в Мексике.
Причём в указанное время, мексиканцы смотрели на американцев, как на людей второго сорта, поскольку уже переселившиеся в Мексику янки занимались в основном контрабандой и бежали из США от долгов или проблем с законом.
Вместе с тем, Мексика была обескровлена долгой войной за независимость и огромные территории на севере страны были либо мало заселены, либо вовсе пустовали.
Выбор у императора Мексиканской империи Августина и его правительства был не велик и они решили заселить земли эмигрантами из США, при условии, что те выучат испанский язык, примут мексиканское гражданство и перейдут в католицизм.
Американцам приходилось соглашаться на все эти условия. Переезжали они в страну как фермеры - земля в Техасе в это время стоила гроши - 4 цента за акр.
Между тем, уже в то время правительство США весьма активно проводило политику территориальной экспансии.
В 1803 году у Наполеона Бонапарта была куплена Луизиана - до этого времени французская колония.
Следует отдать должное американцам, переселявшимя на территорию Мексики - они успешно осваиваи до того бесхозные земли.
За первыми темя сотнями семей, переселившихся на купленные американским
предпринимателем Мозесом Остином 800 квадратных километрах земельных угодий, потянулись и другие эмигранты, в том числе и нелегальные.
Вскоре американцы стали большинством в этой мексиканской провинции.
Ситуация же в самой Мексике в то время, в чём-то была похожа на аналогичную в Украине: внутренние распри, борьба за власть различных кланов, коррупция... Словом, беззаконие.
Эта ситуация способствовала росту сепаратистских тенденций в стране, ибо кому хочется жить под вастью коррумпированных чиновников и бандитов?
Пришедший к власти в Мексике генерал Санта-Анна (Антонио де Падуа Мария Севериино Лоопес де Санта-Анна-и-Перес де Леброн) пытася навести в стране порядок и в том числе отучить американских иммигрантов от дурных привычек - ношения и использования оружия, нелегальной иммиграции, работорговли и использования рабского труда.
В некотором роде он был для американцев в то время тем же, что сегодня Дональд Трамп для мексиканцев, поскольку резко отрицательно относился к нелегальной иммиграции и не останавливася перед крайними мерами.
В добавок ко всему, этот латиноамериканский Наполеон, как его любят называть сами латиноамериканцы, запретил в стране рабство.
Для американцев в Техасе этот запрет стал серьзным ударом - ведь они повсюду использовали рабский труд.
И тогда американцы восстали и объявили о своей независимости.
Генерал Санта-Анна попытался силой вернуть отделившийся штат, но успех сопутствовал мексиканской армии лишь на первоначальном этапе войны.
Спустя год после провозглашения независимости, 21 апреля 1836 года, в сражении у Сан-Хасинто, техасцы разбили армию Санта-Анны, а сам генерал попал в плен, после чего вынужден был признать независимость самопровозглашённого государства.
Однако правительство Мексики новой государство не признало и война между сепаратистами и мексиканской армией продолжалась в виде рейдов последней до 1845 года.
В 1845 году США аннексироваи Техас, а территориальные споры с Мексикой решили начав в 1846 году войну против Мексики.
В результате интервенции в Мексику, США аннексировали помимо Техаса также территории современной Калифорнии, Невады и Юты.
А теперь американцы переживают из-за Крыма или Донбасса.
Уж кто-кто, а они должны бы в первую очередь сочувствовать россиянам.
Кстати, после провозглашения независимости, первыми декретами самопровозглашённого государства были установление республики и закон о праве граждан Техаса на владение рабами.
Сегодня Техас празднует победу в сражении у Сан-Хасинто.
Journal information