Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Техасские сепаратисты или исторические аналогии

Сегодня Техас - второй по величине штат США.
Другое себе и представить сложно.

Но вот примерно 200 лет назад этот американский штат носил совсем другое название и входил в состав новой, только полившей независимость страны - Мексики.

В это время не мексиканцы стремились переселиться в США, а наоборот - американцы хотели поселиться в Мексике.

Причём в указанное время, мексиканцы смотрели на американцев, как на людей второго сорта, поскольку уже переселившиеся в Мексику янки занимались в основном контрабандой и бежали из США от долгов или проблем с законом.

Вместе с тем, Мексика была обескровлена долгой войной за независимость и огромные территории на севере страны были либо мало заселены, либо вовсе пустовали.

Выбор у императора Мексиканской империи Августина и его правительства был не велик и они решили заселить земли эмигрантами из США, при условии, что те выучат испанский язык, примут мексиканское гражданство и перейдут в католицизм.

Американцам приходилось соглашаться на все эти условия. Переезжали они в страну как фермеры - земля в Техасе в это время стоила гроши - 4 цента за акр.

Между тем, уже в то время правительство США весьма активно проводило политику территориальной экспансии.

В 1803 году у Наполеона Бонапарта была куплена Луизиана - до этого времени французская колония.

Следует отдать должное американцам, переселявшимя на территорию Мексики - они успешно осваиваи до того бесхозные земли.

За первыми темя сотнями семей, переселившихся на купленные американским
предпринимателем Мозесом Остином 800 квадратных километрах земельных угодий, потянулись и другие эмигранты, в том числе и нелегальные.
Вскоре американцы стали большинством в этой мексиканской провинции.

Ситуация же в самой Мексике в то время, в чём-то была похожа на аналогичную в Украине: внутренние распри, борьба за власть различных кланов, коррупция... Словом, беззаконие.

Эта ситуация способствовала росту сепаратистских тенденций в стране, ибо кому хочется жить под вастью коррумпированных чиновников и бандитов?

Пришедший к власти в Мексике генерал Санта-Анна (Антонио де Падуа Мария Севериино Лоопес де Санта-Анна-и-Перес де Леброн) пытася навести в стране порядок и в том числе отучить американских иммигрантов от дурных привычек - ношения и использования оружия, нелегальной иммиграции, работорговли и использования рабского труда.

В некотором роде он был для американцев в то время тем же, что сегодня Дональд Трамп для мексиканцев, поскольку резко отрицательно относился к нелегальной иммиграции и не останавливася перед крайними мерами.

В добавок ко всему, этот латиноамериканский Наполеон, как его любят называть сами латиноамериканцы, запретил в стране рабство.
Для американцев в Техасе этот запрет стал серьзным ударом - ведь они повсюду использовали рабский труд.

И тогда американцы восстали и объявили о своей независимости.
Генерал Санта-Анна попытался силой вернуть отделившийся штат, но успех сопутствовал мексиканской армии лишь на первоначальном этапе войны.
Спустя год после провозглашения независимости, 21 апреля 1836 года, в сражении у Сан-Хасинто, техасцы разбили армию Санта-Анны, а сам генерал попал в плен, после чего вынужден был признать независимость самопровозглашённого государства.

Однако правительство Мексики новой государство не признало и война между сепаратистами и мексиканской армией продолжалась в виде рейдов последней до 1845 года.
В 1845 году США аннексироваи Техас, а территориальные споры с Мексикой решили начав в 1846 году войну против Мексики.

В результате интервенции в Мексику, США аннексировали помимо Техаса также территории современной Калифорнии, Невады и Юты.

А теперь американцы переживают из-за Крыма или Донбасса.
Уж кто-кто, а они должны бы в первую очередь сочувствовать россиянам.

Кстати, после провозглашения независимости, первыми декретами самопровозглашённого государства были установление республики и закон о праве граждан Техаса на владение рабами.

Сегодня Техас празднует победу в сражении у Сан-Хасинто.




Subscribe

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…