Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

"Чёрные полковники" и их предшественники

Греция для НАТО и Европейского Союза явдляется тем же, чем Польша была для Социалистического лагеря в годы "Холодной войны".
И если Польша была самой прозападной страной Восточного блока во главе с СССР, то в Греции неистребим дух коммунизма.

Компартия Греции - одна из старейших не только в Европе, но и в мире.
Фашисты пытались уничтожить коммунистическое движение в Греции ещё задолго до Второй Мировой Войны.
В 1936 году, после победы социалистов и коммунистов на всеобщих выборах, при поддержке короля, в стране была установлена фашистская диктатура Иоанниса Метаксаса, во времена которой, вплоть до нацистской оккупации, было уничтожено 15 тысяч коммунистов.

На коммунистов во времена диктатуры Метаскаса, вели охоту как на диких зверей, их пытали и убивали в концлагерях, которые фашисты создали ещё до вторжения в страну итальянских фашистов и германских нацистов.

Популистские меры Метаскаса, например, установление в стране 8-часового рабочего дня, не помогли диктатору снискать расположение народа - греки по-прежнему симпатизировали коммунистам.

К моменту вторжения в страну итальянских фашистов, в концлагерях на островах Эгейского моря находились две тысячи коммунистов.

Компартия была сильно ослаблена - в глубоком подполье действовали лишь несколько тысяч человек.
И тем не менее, после оккупации страны нацистами, именно греческие коммунисты создали и возглавили национальное сопротивление оккупантам.

И именно коммунистами в начале 1942 года была создана Национально-Освободительная армия Греции(ЭЛАМ), которой принадлежала решающая роль в разгроме нацистов и их союзников на территории страны.
К 1944 году компартия страны имела непререкаемый авторитет у населения.
Компартия Греции к этому времени насчитывала около полумиллиона человек.

И не случайно именно в это время британцы начали войну против главной антифашистской силы страны.
Эту войну часто называют гражданской, но на самом деле это была англо-американская интервенция, целью которой было недопустить установления в Греции власти народного правительства во главе с коммунистами.

Война против интервентов продолжалась до 1949 года.
Силы были слишком неравны и анго-американские интервенты расправлялись с повстанцами не менее жестоко, как до них нацисты - это мне лично рассказывал участник той войны - подпольщик, боровшийся против нацизма.
Ему и нескольким его товарищам, после поражения народной армии, удалось через горы уйти в Югославию, а оттуда - в СССР.

Мне повезло, поскольку довелось общаться с людьми, прошедшими через фашистские застенки и не изменивших своим убеждениям.

Несмотря на разгром 1949 года, влияние коммунистов в Греции росло в последующие годы и 21 апреля 1967 года произошло второе пришествие антихриста - власть в стране снова захватывают фашисты, вошедшие в историю как "черные полковники".

Сейчас модно нахваливать фашистов типа Франко, Пиночета и "чёрных полковников" в том числе.
Почему-то диктатуры Метаскаса и "чёрных полковников" во главе с Георгиосом Пападопулосом, либералам на Западе абсолютно не мешали. Так же как не мешала им фашистская диктатура в Португалии - стране, являвшейся членом НАТО с момента основания этого блока.

"Чёрные полковники" правили Грецией семь лет и никто на Западе им в этом не мешал.
Против них не вводились санкции, уже не говоря об интервенции.

"Чёрные полковники" вынуждены были сами с позором уйти, потерпев фиаско во всём, начиная от внешней политики(провал на Кипре)и заканчивая экономикой, где либеральные реформы получились как всегда.

Что касается коммунистов Греции, то несмотря на целую цепь предательств и манипуляций, связанных с приходом к власти в СССР сначала Хрущёва, а потом и Горбачёва, несмотря на попытки подменить коммунистическую идеологию популистскими идеями и движениями (вроде Алексиса Ципраса), влияни екоммунистов и анархистов в стране, постоянно растёт.

На сегодняшний день наиболее влиятельной среди левых сил страны и особенно среди молодёжи являются анархо-коммунисты.



Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments