Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Мифы о Ленине

Во времена Горбачёва были очень популярны высказывания Ленина, свидетельствующие, якобы о его жестокости.
Цитаты эти представлялись в виде листков и брошюрок со ссылкой на источник, чаще всего полное собрание сочинений Ленина и, разумеется, вне связи с контекстом, прежде всего историческим.

Ленину, в числе прочего, приписывали развязывание террора в стране и создание первых в истории человечества концентрационных лагерей.

Что касается первого обвинения, то даже при общем знакомстве с историей Октябрьской Революции 1917 года и Гражданской войной в России, становится очевидным, что Красный террор был ответом на Белый и никак не наоборот.

Что касается концентрационных лагерей, то они существовали задолго до Ленина.
Например, в США, во время Гражданской войны между Севером и Югом 1861-65 годов.
Подробнее об этом можно узнать здесь:
http://www.sdelanounih.ru/konclagerya-v-ssha/

А в привычном для нас по хроникам и фотографиям периода Второй Мировой Войны, концлагеря оформили англичане во время англо-бурской войны.
Дело в том, что буры использовали колючую проволоку в качестве заграждений для скота.

Англичане использовали этот патент для людей и стали держать за колючей проволокой буров, причём, целыми семьями.

Что касается ленинской жестокости, то вот, например, в 45 томе полного собрания сочинений Ленина (5-е издание), есть рекомендация вождя мирового пролетариата к проекту постановления Совета Народных Комиссаров о наказании за контрреволюционную деятельность:
"Добавить право замены расстрела высылкой за границу, по решению ВЦИКа (на срок или бессрочно)"

"Насилие, по отношению к среднему крестьянству представляет из себя величайший вред. Действовать здесь насилием, значит погубить все дело... Нет ничего, глупее, как самая мысль о насилии в области хозяйственных отношений среднего крестьянина" - это тоже Ленин.

Один из самых известных мифов приписывает Ленину слова о том, что «каждая кухарка сможет управлять государством».
Своё отношение к участию трудящихся и солдат в управлении государством, Ленин высказал в своей статье «Удержат ли большевики государственную власть?»(была опубликована в октябре 1917 года в первых номерах журнала «Просвещение»).

"Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
То есть, речь шла об обучении простых труженников делу управлеления государственными делами.

А приписываемой Ленину фразы в работах вождя мирового пролетариата нет.
Скорее всего эта связь возникла в воображении критиков Ленина и коммунизма после публикации поэмы В.В.Маяковского «Владимир Ильич Ленин».
Такм есть такие строки:

"Дорожка скатертью!
Мы и кухарку
каждую
выучим
управлять государством!"

Не менее интересна и подоплёка бурной дискуссии по данному вопросу среди политиков того времени и написания ленинской статьи.

А причиной всему был доклад министра просвещения Российской империи графа Ивана Давидовича Делянова от 18 июня (1 июля) 1887 года «О сокращении гимназического образования», получивший в обществе название «Циркуляр о кухаркиных детях» (хотя о кухарках в этом докладе не говорилось ни слова).
В своём "гениальном" докладе министр настоятельно рекомендовал директорам гимназий принимать в гимназии детей, принадлежащих к высшим слоям общества.
"...детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию»,- гласил данный циркуляр.
В 1917 году по данному вопросу в России всё ещё велась яраостная дискуссия.
А вот в Японии, примерно в одно время с циркуляром Делянова было введено обязательное школьное образование для всех слоёв общества.
Результат реализации этих прямо противоположных доктрин не заставил себя ждать и стал очевиден уже в русско-японскую войну 1904-1905 годов.

Однако до сих пор среди критиков Ленина и коммунистов находятся люди, высмеивающие концепцию Ленина о народном образовании.

Мифов о Ленине существует очень много.
Вот здесь:
http://ss69100.livejournal.com/3170203.html
находится опровержение всевозможных домыслов, касающихся Ленина, как то его еврейское происхождение, сибаритские привычки и прочая.

А вообще, прав был великий русский писатель Максим Горький, когда, говоря о Ленине, сказал и следующее: -"Среди великих людей мира сего едва ли найдется хоть один, которого не пытались бы измазать грязью. Это – всем известно”.

Subscribe

  • Уточнение по поводу терминов и понятий

    Немало удивил меня сегодня ВВП своими высказываниями на слушаниях в Думе по поводу назначения Медведева премьером. Особенно впечатлила реплика ВВП о…

  • Россия расшатала госсектор и инфраструктуру США

    Федеральное бюро расследований (ФБР) и министерство внутренней безопасности США предупредили энергетические компании о необходимости внести…

  • Концерт имени В.В. Путина

    Только что получил прямо таки эстетическое удовольствие, слушая выступление В.В. Путина на встрече с премьер-министром Израиля Б.Нетанияху. Особенно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Уточнение по поводу терминов и понятий

    Немало удивил меня сегодня ВВП своими высказываниями на слушаниях в Думе по поводу назначения Медведева премьером. Особенно впечатлила реплика ВВП о…

  • Россия расшатала госсектор и инфраструктуру США

    Федеральное бюро расследований (ФБР) и министерство внутренней безопасности США предупредили энергетические компании о необходимости внести…

  • Концерт имени В.В. Путина

    Только что получил прямо таки эстетическое удовольствие, слушая выступление В.В. Путина на встрече с премьер-министром Израиля Б.Нетанияху. Особенно…