Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Category:

Полковник Вильям Гаскель о Ленине

Вильям Гаскелль - полковник американской разведки в 1921-23 годах руководил Американским Фондом Помощи голодающим в России, Украине и на Кавказе.

Фонд действительно оказал огромную помощь голодавшей после Гражданской войны стране.
Подробнее об этом здесь:
http://d-clarence.livejournal.com/33847.html

Полковник Гаскелль не был коммунистом и даже сочувствующим большевикам. Скорее, наоборот.
Тем большую ценность имеют оставленные им воспоминания о Ленине.

Оригинал взят у d_clarence в Полковник Haskell о Ленине
Первая встреча.
"Два солдата, стоявшие на посту в коридоре в третьем этаже, провели меня в приемную, просмотрев мой пропуск. Из оной я прошел в длинный зал, где Совет Комиссаров собирается вокруг длинного стола. Секретарь провел меня через маленькую дверь в кабинет Ленина.
Ленин быстро поднялся из-за длинного стола, покрытого разными документами и газетами. Он подошел ко мне и приветствовал меня на безупречном английском языке. Он сказал, что хочет выразить благодарность от имени России за громадную работу, проводимую АРА. После чего обсудил все положение России с полнейшей откровенностью и во всем объеме."
Первый разговор и впечатление.
"Это было похоже на коммерческий разговор с крупным администратором, нигде не было никаких красных флагов, ни бюста Карла Маркса. Сам Ленин производил впечатление весьма выдающейся личности. Не может быть никакого сомнения в его честности и искренности. Никому не могла бы придти мысль о том, что он эксплуатирует бедствие России в собственных интересах. Он был одет в простой костюм, застегнутый до подбородка, под которым был мягкий воротничок и галстук, в носках из домашней пряжи и ботинках, которые уже служат ему много лет. Вся комната показывала, что это место для напряженной работы."
Полковник цитирует Ленина:
"Конечно, - сказал он (Ленин) мне, - я не ожидаю, что бы Вы согласились со всеми пунктами коммунистической программы, точно так и я не принимаю всей американской системы, но я полагаю, что народ всякой страны имеет право иметь то государственное устройство, которое он желает, вне всякого вмешательства со стороны других правительств"
(Так и вижу заголовок "На Совбезе ООН Виталий Чуркин цитирует Ленина")
Общее впечатление:
"Ленин - один из самых искренних и откровенных людей, что мне доводилось встречать. Простота премов его работы просто поразительна. Как всем великим людям ему чуждо эгоистическое чувство и он кажется самым обыкновенным, простым и в высшей степени честным человеком".
Цитаты из газет "Чикаго Трибьюн" от 27 ноября 1922 # 1950 и "Нью-Йорк Геральд" от 1 декабря 1922

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 22:40: Мой комментарий к записи «Коровушки» от abyssal_being https://t.co/Rq6QKgXSVV Вт, 23:27: Поздравление Иуде…

  • Мои твиты

    Пн, 20:07: БАГАЦ распорядился признавать пройденные в Израиле реформистские и консервативные гиюры Высший суд справедливости…

  • Мои твиты

    Пн, 02:15: Ну так в этом ещё Гитлер убедился, что русские непрошибаемый народ.))) https://t.co/58qy2q5X0s

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments