Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Послесловие к вчерашней дискуссии о Ленине

Не знаю, как другие авторы и читатели Живого Журнала, но лично я вчера обратил внимание на интересную тенденцию в обсуждениях, посвящённых очередному Дню Рождения В.И.Ленина.

Так вот, в день рождения вождя мирового пролетариата, противники коммунизма говорили исключительно о делах могильных т.е., о необходимости захоронения Ленина.

Вообще-то в русской и вообще, в человеческой традиции, в день рождения человека принято говорить о жизни.

Но вчера у антикоммунистов видимо что-то сместилось, а может что-то запуталось и их главной темой в день рождения Ленина стали дела погребальные.

Это несколько странно, учитывая тот факт, что среди противников коммунизма немало, если не большинство, люди отождествляющие себя с Православием и русскими традициями.

Конечно, если дело только в смещении временных рамок и дискуссия о жизни и личности В.И.Ленина пройдёт 21 января вместо 22 апреля, то, ладно, бывает.

Однако сводить все обсуждения о роли Ленина в истории (а Ленин оказал колоссальное влияние на ход истории не только в России, но и во всём мире), к делам могильным, это как-то недостойно интеллектуалов и людей, хоть как-то связанных с культурой.

Ну и ещё один важный, на мой взгляд, момент, связанный со вчерашними обсуждениями.

Это уже мои наблюдения и достаточно длительные - протяжённостью в четверть века.

Так вот, насколько мне позволяют мои знания иностранных языков и наблюдения в других странах, могу сделать заключение о том, что, пожалуй, ни в одной другой стране мира нет такого критического отношения к собственной истории, как в России.

Возможно это происходит от того, что русские, опять таки, это мои собственные умозаключения, самые совестливые на земле люди(возожно это обусловлено православной традицией).

Но возможно это ещё и влияние традиции высших классов во времена самодержавия, свысока смотреть на свой народ и даже в качестве языка общения предпочитать иностранный русскому.

В конце концов, англичане и французы рубили головы своим королям, а заодно и дворянам и не переживали, не переживают и переживать не собираются по этому поводу.

Никто из французов не собирался и не собирается критиковать Робеспьера или Наполеона Бонапарта, так же, как англичане не собираются судить Кромвеля, хотя на совести каждого из вышеперечисленных крови больше, чем на Ленине, Сталине и большевиках.

Ну и наконец, странно наблюдать, как люди, обвиняющие коммунизм в преступлениях против человечества, совершенно упускают из виду тот факт, что торжество демократии стоило человечеству гораздо больших жертв.

Причём не где-нибудь в Индии или в Африке на этапе первоначального накопления капитала, а в России и в республиках бывшего Союза.

Антикоммунисты уже тридцать лет тщательно подсчитывают, сколько же погибло за годы Советской власти в ГУЛАГе, расстреляно, выслано...

Ну тогда подсчитали бы заодно, сколько людей лишились жизни, потеряли семьи, кров, родину, будущее...

Или все они "просто" не вписались" в рынок?


Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments