Так вот, в день рождения вождя мирового пролетариата, противники коммунизма говорили исключительно о делах могильных т.е., о необходимости захоронения Ленина.
Вообще-то в русской и вообще, в человеческой традиции, в день рождения человека принято говорить о жизни.
Но вчера у антикоммунистов видимо что-то сместилось, а может что-то запуталось и их главной темой в день рождения Ленина стали дела погребальные.
Это несколько странно, учитывая тот факт, что среди противников коммунизма немало, если не большинство, люди отождествляющие себя с Православием и русскими традициями.
Конечно, если дело только в смещении временных рамок и дискуссия о жизни и личности В.И.Ленина пройдёт 21 января вместо 22 апреля, то, ладно, бывает.
Однако сводить все обсуждения о роли Ленина в истории (а Ленин оказал колоссальное влияние на ход истории не только в России, но и во всём мире), к делам могильным, это как-то недостойно интеллектуалов и людей, хоть как-то связанных с культурой.
Ну и ещё один важный, на мой взгляд, момент, связанный со вчерашними обсуждениями.
Это уже мои наблюдения и достаточно длительные - протяжённостью в четверть века.
Так вот, насколько мне позволяют мои знания иностранных языков и наблюдения в других странах, могу сделать заключение о том, что, пожалуй, ни в одной другой стране мира нет такого критического отношения к собственной истории, как в России.
Возможно это происходит от того, что русские, опять таки, это мои собственные умозаключения, самые совестливые на земле люди(возожно это обусловлено православной традицией).
Но возможно это ещё и влияние традиции высших классов во времена самодержавия, свысока смотреть на свой народ и даже в качестве языка общения предпочитать иностранный русскому.
В конце концов, англичане и французы рубили головы своим королям, а заодно и дворянам и не переживали, не переживают и переживать не собираются по этому поводу.
Никто из французов не собирался и не собирается критиковать Робеспьера или Наполеона Бонапарта, так же, как англичане не собираются судить Кромвеля, хотя на совести каждого из вышеперечисленных крови больше, чем на Ленине, Сталине и большевиках.
Ну и наконец, странно наблюдать, как люди, обвиняющие коммунизм в преступлениях против человечества, совершенно упускают из виду тот факт, что торжество демократии стоило человечеству гораздо больших жертв.
Причём не где-нибудь в Индии или в Африке на этапе первоначального накопления капитала, а в России и в республиках бывшего Союза.
Антикоммунисты уже тридцать лет тщательно подсчитывают, сколько же погибло за годы Советской власти в ГУЛАГе, расстреляно, выслано...
Ну тогда подсчитали бы заодно, сколько людей лишились жизни, потеряли семьи, кров, родину, будущее...
Или все они "просто" не вписались" в рынок?
Journal information