Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Большой подвиг маленькой страны

В годы Великой Отечественной Белоруссию в СССР с любовью называли страной-партизанкой, за мужество и самоотверженность местных жителей в борьбе против нацистских оккупантов.

Схожая история и у Словении - небольшой по территории и одной из самых маленьких стран мира по численности населения (По второму показателю Словения занимает 146 место в мире (2 090 760 млн. в 2017 году) и 150-е по территории.).

Страна маленькая, но народу этой благословенной земли мужества не занимать.

В годы Второй Мировой Войны, когда гораздо более крупные страны Европы одна за другой сдавались нацистам, маленькая Словения объявила, в буквальном смысле слова, тотальную войну итальянским, венгерским и немецким оккупантам.

И произошло это почти сразу же после оккупации Югославии, в состав которой входила и Словения.

Уже 27 апреля 1941 года, представителями трёх партий: коммунистической, христианских социалистов и народных демократов(Соколы), был создан Освободительный фронт словенского народа.

И хотя фронт основали политики и видные деятели словенской культуры, которые собрались для этой цели в доме известного литературного критика и публициста Йосипа Видмара, это было поистине всенародное движение, которое с первых же дней своего существования переросло в общенациональное восстание.

В самый разгар восстания Освободительный фронт насчитывал более 600 тысяч человек в своих рядах!

В восстании против оккупантов участвовали все: рабочие и крестьяне, молодёжь и женщины.

В стране не было ни одного города, ни одной деревни, где бы словенские партизаны не вели бои с оккупантами.

Более того, повстанцам удалось перенести боевые действия на территорию фашистской Италии, в районы, населённые словенцами (которые Италия оккупировала после Первой Мировой Войны).

Ещё в самом начале народного восстания, руководство Освободительного фронта провозгласило своей целью, после освобождения страны, создание союза славянских народов Югославии под эгидой великого русского народа.

Другой целью Освободительного фронта провозглашалось народное самоуправление.

Здесь следует подчеркнуть, что Освободительный фронт Словении с самого начала был частью Единого народно-освободительного фронта Югославии или, попросту говоря, партизанской армии Иосипа Броз Тито.

Освободительный Фронт в Словении был народным не только в декларациях: на освобождённых от врага территориях повстанцы действительно создавали народное самоуправление.

Война против нацистов и фашистов не была лёгкой.

Противник, прежде всего армия гитлеровской Германии, был очень силён.

Но несмотря на перевес в численности и в вооружениях, нацистам и их союзникам фашистам так и не удалось подавить народное восстание в Словении.

Сопротивление оккупантам выражалось не только в вооружённой борьбе.

Так, в день нападения нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 года, жители Любляны вышли на манифестацию в поддержку СССР и разрисовали стены домов антигерманскими и и антиитальянскими призывами.

А в середине октября, когда итальянские фашисты начали массированное наступление на позиции партизан в районе Любляны, жители этого города вышли на манифестацию в поддержку Фронта Освобождения.

В ответ на протесты местных жителей, итальянские фашисты превратили Любляну в один большой концлагерь, обнеся город по периметру колючей проволокой.

Въезд и выезд из города жителям Любляны был запрещён.
Итальянские фашисты арестовывали всех, кого подозревали к принадлежности к Освободительному Фронту или в помощи партизанам.

Участниками партизанского движения считались даже те жители того или иного района города, чьи дома находились поблизости от места нападений на оккупантов.

Людей просто брали в заложники и если фашисты не могли найти партизан, то дома, подозреваемых в помощи партизанам, уничтожались.

Следует заметить, что в Словении итальянские фашисты зверствовали не меньше, чем нацисты.
Итальянские фашисты применяли ту же тактику, что и нацисты, сжигая целые сёла, жителей которых оккупанты подозревали в помощи партизанам.

Помимо этого, как итальянские, так венгерские и немецкие оккупанты проводили массовые депортации словенцев, для последующей аннексии земли.

Когда все тюрьмы в городе были уже забиты заключёнными, оккупанты приступили к строительству лагерей смерти.
Самые известные и страшные из этих лагерей Раб и Гонарс.
Это были лагеря, рассчитанные на 400 – 600 человек. Более крупные лагеря начали строиться в марте 1942 года. Одним из первых был построен лагерь Гонарс.

Что касается евреев и цыган, то всех их оккупанты отправили прямиком в Освенцим.
И делали это не только нацисты, но и в равной степени венгерские и итальянские фашисты.

Условия в венгерских концлагерях были, возможно, ещё более ужасными, чем в итальянских.
Например, в лагере Сарвар из 7500 узников, почти 4500 были дети и подростки до 18 лет.
Только за первую зиму после оккупации, в этом лагере погибло около тысячи человек.

Однако террор оккупантов не смог сломить мужественных словенцев, и уже к 1943 году, партизаны контролировали большую часть территории страны.

Вот так, небольшой по численности народ, дал отпор нацистским и фашистским бандитам, перед которыми падали на колени целые европейские державы.

Subscribe

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments