Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

День победы афганского народа в джихаде

Так называется праздник, отмечаемый сегодня в Афганистане.
Он является государственным и празднуется сегодня.

А приурочен этот праздник к свержению марксистского правительства Наджибулы в Кабуле в 1992 году.

Произошло это 28 апреля 1992 года.

Кстати и Саурская (апрельская) революция в Афганистане 1978 года, когда к власти в стране пришли марксисты во главе с выдающимся афганским писателем (мастера социальной прозы и создателя первого социального романа на языке пушту "Скитания Банга) Нур Мохммадом Тараки.

Придя к власти, коммунисты во главе с Тараки первыми же декретами освободили беднейших и безземельных крестьян от долговой кабалы перед крупными землевладельцами и ростовщиками (должники платили ни много ни мало 45% годовых по долгам), отменили махр(калым), уравняли женщин в правах с мужчинами, запретили принудительные браки, а также выдавать замуж девушек до 18 лет.

В стране началось строительство школ и больниц - ведь до Тараки 88% населения в стране не умели ни писать, ни читать, а на 10 миллионов населения приходилась всего тысяча врачей и семьдесят одна больница.

Но главной реформой стала земельная, согласно которой, земельные излишки, заметьте, не владения, а только излишки, конфисковывались у местных помещиков - малеков и безвозмездно передавались безземельным крестьянам.

В отличие от распространённого мифа о враждебности Тараки по отношению к исламу, лидер апрельской революции не собирался проводить таких же радикальных реформ в отношении религии, как это было в СССР.
Более того, первые декреты революционного правительства начинались словами: "Во имя Аллаха Милостивого".

И тем не менее, буквально с первых дней своего сущкствования, революционное правительство столкнулось с откровенной враждебностью прежде всего в кишлаках, где проживала до Суарской революции основная масса населения.

Чем же было так ненавистно простым земледельцам, а тем более - безземельным кишлачникам революционное правительство Тараки?

А тем и ненавистно, что освободило их от долговой кабалы, что землю стало раздавать, что уравняло женщин в правах с мужчинами, что запретило торговлю дочерьми в качестве невест.

Школы? Зачем? Ведь есть медерсе и Коран.

Больницы? Так на всё воля Божья.

Конечно же можно смеяться над отсталостью афганцев.

Ну а у нас не то же самое?

Я понимаю, когда большевиков ругают потомки крупных помещиков и заводчиков или иерархи церкви.

Но когда советскую власть начинают ругать потомки безземельных крестьян или жителей черты оседлости, то уже и не знаешь, смеяться или плакать.

В Афганистане реформы Тараки привели к жестокой гражданской войне.

Менее чем через полтора года Нур Мохаммед Тараки был задушен по приказу премьер-министра революционного правительства и по совместительству агента ЦРУ Хафизуллы Амина, совершившего государственный переворот и захватившего власть в стране.

Именно при Амине массовые репрессии против мусульманского духовенства и простых земледельцев вызвали всенародное восстание под знаменем Ислама против марксистского правительства.

Это произошло в сентябре 1979 года, а в декабре советский спецназ уже штурмовал дворец Амина - началась афганская война.

На советский контингент в Афганистане местное население смотрело как на оккупантов, а авторитет местных марксистов был полностью подорван репрессиями Амина.

В данной ситуации шансы на победу в войне против народного сопротивления под предводительством исламского духовенства изначально были ничтожны. Да их просто не было.

Война подорвала экономику СССР, уже не говоря о людских потерях и моральном уроне.

После ухода советских войск из Афганистана, правительство марксистов во главе с Мохаммадом Наджибуллой держалось ещё три года, пока 28 апреля 1992 года не было свергнуто Северным альянсом - коалицией национальных меньшинств страны, среди которых, кстати, немало потомков бежавших от советской власти беев, баев и прочих басмачей.

Собственно это событие и объявлено национальным праздником Афганистана и празднуется сегодня.

На самом деле, свержение правительства Наджибуллы было лишь завершением очередного этапа гражданской войны в Афганистане, а сама война продолжается до сих пор и конца края ей не видно.

Почему всё-таки празднуется?
Ответ прост: дело в том, что после свержения марксистского правительства, Северный Альянс очень ского был вытеснен в труднодоступные горные районы на севере страны (собственно туда, откуда они и пришли), талибами.

А талибы, в свою очередь, установили в стране средневековые порядки.
Если до марксистов в Кабуле была 71 больница, то при талибах осталась только одна, да и та непонятно в каком состоянии.
Талибы ввели даже единую длину бород для мужчин.
Правда, это уже сведения западных сми и я не знаю, насколько им можно доверять.
То есть, до какой степени идиотизма может дойти невежественное и амбициозное духовенство, толкующее по своему священные писания.

Но дело в другом - почему-то власть вот этих средневековых мракобесов всех в этой стране устраивает!

Против талибов никто не поднимает восстания и более того - их поддерживают!

Такое впечатление, что людям нравится жить в нищете, невежестве и бесправии.

При вторжении в Афганистан в 2001 году, американцы опирались на Севреный Альянс, который и вернулся к власти в стране при поддержке американцев и формально правит до сих пор.

Отсюда и отмечаемый сегодня праздник.
Таких праздников в Афганистане пока немного - ведь праздновать Альянсу и его патронам, пока нечего.




Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments