Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Category:

Праздник Сёва

Праздник в честь императора Хирохито является национальным в Японии.
Имя Хирохито было дано императору при рождении и означает оно «изобилие и добродетель».
При вступлении на трон, по древней японской традиции, новый император получил ещё одно имя - тронное,
которое одновременно являлось девизом правления каждого монарха.
У Хирохито этот девиз состоял, согласно традиции, из двух иероглифов и звучал как Сёва, что в переводе означает «Просвещённый мир».

Хирохито правил Японией 63 года - с 1926 и до самой своей смерти в 1989.

В Европе Хирохито любили и не только в Германии или Италии - странах-союзницах Японии в годы Второй Мировой Войны, но и в Британии, где японскому императору пожаловали чин почётного фельдмаршала.

Этого чина Хирохито был лишён только в 1942 году - видимо англичане не смогли простить японскому императору Сингапура.

Ну а китайцы и корейцы, пережившие все ужасы японской оккупации, начавшейся ещё задолго до Второй Мировой Войны, называли Хирохито азиатским Гитлером и требовали суда над ним как над военным преступником.

Но за Хирохито вступился американский генерал Дуглас Макартур, после войны управлявший Японией и император остался на престоле до самой своей смерти в 1989 году.

С этого времени император Хирохито служил делу мира и демократии.
Правда отношения с СССР, Китаем и Северной Кореей так и остались весьма напряжёнными, но зато с Западом и прежде всего с США у Японии сложились весьма тесные связи и не только экономические, но и военные.

Отлично вписался в новую реальность и император Хирохито.
Впрочем, сумели вписаться в эту новую реальность и его бывшие союзники в Германии.

Правда ради этой интеграции Хирохито пришлось отказаться от утверждений о божественной природе японских императоров, но демократия требует жертв.

Во второй половине пребывания Хирохито на троне, японский милитаризм постепенно сошёл на нет и страна явила миру экономическое чудо, став одной из самых передовых и богатых в мире.

Об эпохе Хирохито- Сёва можно было бы сказать, что она вполне соответствует своим девизам: «изобилие, добродетель" и «Просвещённый мир», если бы не Нанкинская, сингапурская и филлипинская резня, опыты над людьми и прочие преступления японских военных во время Второй мировой войны.

Но всё это было и император Хирохито имел ко всем этим преступлениям самое непосредственное отношение, являясь формальным главой государства.













Subscribe

  • (no subject)

    Путин опроверг информацию о поставке Ирану передового спутника В интервью американской телекомпании NBC президент России Владимир Путин…

  • Как обыграть лотерею

    Математик Стефан Мандель, работая простым экономистом в коммунистической Румынии 60-х, понимал, что одной зарплатой сыт не будешь. Ему хотелось…

  • (no subject)

    Минувшей ночью боевики ХАМАСа пытались сбивать беспилотники ЦАХАЛа в Газе Минувшей ночью на территории сектора Газы недалеко от израильской…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments