В этот же день, трусливо бежал от ответственности, покончив собой, главнокомандующий нацистской армии и диктатор Третьего Рейха Адольф Гитлер.
Первым среди событий, произошедших 30 апреля 1945 года, следовало бы назвать освобождение частями Красной Армии концлагеря Равенсбрюк.
Это был концлагерь, узницами которого были женщины со всей Европы. В том числе и женщины-военнослужащие Красной Армии, попавшие в плен во время боёв за Крым в 1942 году.
Абсолютное большинство женщин в лагере были участницами сопротивления в Европе - во Франции, в Польше, Чехии и в самой Германии.
Узницы Равенсбрюка подвергались не менее чудовищным испытаниям чем узники-мужчины.
Рацион узниц состоял из 200 граммов хлеба и пустой похлёбки из ботвы или картофельной кожуры. Завтрака как такового не было - его заменяли пол чашки холодного кофе.
При этом узницы Равенсбрюка работали по 14 часов в день.
Кроме того, на заключённых проводились медицинские эксперименты.
Детей, родившихся уже в лагере, нацисты умерщвляли.
Истощённых или больных женщин нацисты отправляли в газовые камеры, а при лагере был построен крематорий.
Евреек и цыганок нацисты прямиком отправляли в Освенцим.
Тем не менее, в лагере действовало движение сопротивленя, организованное коммунистами.
Задача сопротивления заключалась прежде всего в моральной поддержке заключенных и в саботаже на предприятиях, где работали узницы.
30 апреля нацисты собирались уничтожить лагерь и заключённых в нём женщин.
Но при приближении Красной Армии, эсэсовская охрана бежала и, в общей сложности, советским воинам в течение двух дней 29 и 30 апреля удалось спасти более 20 тысяч женщин Равенсбрюка и его окрестностей.
Journal information